fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино. 14 декабря. "Лихорадка субботнего вечера"

14 декабря 1977 года в Нью-Йорке прошла премьера художественного фильма Джона Бэдема "Лихорадка субботнего вечера" с 23-летним Джоном Траволтой в главной роли. Фильм стал символом "эпохи диско", а и без того популярная австралийская рок-группа "Би Джиз", песни которой составляли значительную часть саундтрека фильма о непростой жизни танцора-любителя Тон Манеро, одномоментно превратилась в нечто монументальное и состоящее из бронзы 999 пробы.



Впрочем, и Траволта в тот декабрьский вечер превратился из молодого, подающего надежды актера, в мировую звезду и икону стиля, в коим статусе и продолжает пребывать даже 38 лет спустя.


Фильм, с бюджетом всего в 3,5 миллиона долларов собрал в 1979-80 годах в прокате 237 миллионов ! По тем временам это был сокрушительный успех. В 1977 году больше собрали только "четвертый" эпизод "Звездных войн" и спилберговские "Близкие контакты третьего вида". В то время "Лихорадка субботнего вечера" входила в десятку самых кассовых фильмов в истории кино, причем на 8-м месте. Однако, критики встретили фильм не особенно восторженно, хотя Джон Траволта получил номинации на "Оскара" и "Золотой глобус" в категории "Лучший актер".

Кстати, роли в "Лихорадке субботнего вечера" стали единственным появлением на большом экране сестры Траволты Энн и их матери Хелен.

Популярность фильма очень необычно дошла до наших краев в конце 70х. Понятно, что крайне редкие владельцы видеомагнитофонов и те, кто регулярно посещал Загнивающий Запад могли видели его в полном объеме, но остальное население страны не было "своевременно оповещено" о выходе сего шедевра и когда "Мелодия" начала раз за разом выпускать все новые миньоны с хитами "Би Джиз" из этого фильма, у "непродвинутых пользователей" они вызывали некоторое недоумение ? Помню как батя году в 1979 буквально возмущался - нафиг эту ерунду выпускают ?

...............................................
Занимаетесь степ-аэробикой ? Отлично. Почему бы вам не заглянуть в хороший магазин Super Turnik, в котором вы сможете приобрести специализированные степ-платформы, а также поинтересоваться и другими спортивными товарами, которые в нем имеются в изобилии ?




Tags: дни, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments