fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино. 15 декабря. "Унесенные ветром"

15 декабря 1939 года в крупнейшем кинотеатре Атланты Loew's Grand Theatre состоялась премьера фильма кинокомпании MGM "Унесенные ветром", снятого по одноименному роману Маргарет Митчелл и ставшим на следующие 38 лет самым кассовым фильмом в истории кинематографа.



Об истории создания фильма, о судьбах артистов, о книге и о многом другом написаны множество книг, постов в социальных сетях и сняты фильмы. Поэтому сегодня я остановлюсь на некоторых технических деталях, на которых ранее не акцентировалось внимание.

Сначала о цифрах. Сборы "Унесенных ветром", как известно, составляют 400 миллионов долларов. Из них на американский и мировой рынки пришлось примерно по половине. В пересчете на современный курс доллара 400 миллионов ТЕХ долларов это составляет примерно 3 миллиарда 400 миллионов (сбор нынешнего лидера, фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" составляют около 2 800 миллионов долларов). Теперь учтем то, что а.) цены на билеты в то время были значительно ниже современных, б.) население всего земного шара было в 2,5 раза меньше, чем сейчас. В том числе население США в то время бывшее равным 130 миллионам человек, ныне составляет 330 миллионов и, наконец, в.) в 1939 (как и 40 лет спустя) некоторые рынки были закрыты для американского кино. В первую очередь, советский. Если все это учесть, то можно предположить, что относительная посещаемость "Унесенных ветром" была едва ли не на порядок большей, чем у того же "Аватара".

Теперь о кинотеатре в котором прошла премьера. "Лёвс" был громадным однозальным кинотеатром, зал которого вмещал 2 088 мест. Для сравнения, в самом большом кинозале России - в зале бывшего кинотеатра "Россия" 1750 мест. Однако, когда "Россия" была построена, население Москвы превышало 5 миллионов человек, тогда как Атланда 1939 года была хоть и быстрорастущим, но довольно небольшим городом. В нем в 1940 проживало всего 300 тысяч человек, да и население пригородов было в разы меньше, чем сейчас. "Лёвс" был построен в 1893 году, как здание оперы, но в 1927 его перестроили в кинотеатр. Модернизацией руководил архитектор Томас Лэмб (1871-1942), вошедший в историю, как автор концепции "дворцов-кинотеатров", которые он строил в крупнейших городах США и Канады, начиная с 1909 года. Некоторое время кинотеатр "Лёвс" принадлежал MGM, но после судебного процесса "Соединенные Штаты против Парамаунт Пикчерс" (1948), кинокомпаниям было запрещено владеть собственными коммерческими кинотеатрами, однако, и в последующие годы MGM устраивал в Атланте премьерные показы своих важнейших кинолент. Так, в 1959 году в этом городе и в этом кинотеатре состоялась премьера "Бен Гура" и "Доктора Живаго".


Маргарет Митчелл на премьере "Унесенных ветром"

Кинотеатр серьезно пострадал от пожара 30 января 1978 года. Причины пожара так и остались неизвестными.


Выдвигалось предположение, что его сожгли специально, чтобы расчистить крайне дорогой участок земли. Нюанс был в том, что в то время популярность кинотеатров сходила на нет (как раз 70е - годы кризиса в Голливуде. За такими фильмами, как "Челюсти" или "Звездные войны" скрывалось то, что американское кино в те годы особой популярностью не пользовалось. Пройдет всего 2-3 года и ситуация коренным образом изменится, но в 1978 все было довольно мрачно), поддержание огромного кинотеатра стоило денег, а сносить его было нельзя, так как здание было занесено в реестр исторических достопримечательностей.



В итоге, на месте "Лёвса" построили небоскреб Georgia-Pacific Tower (высота 212 м, 52 этажа), а часть обугленных кирпичей была использована для строительства ресторана Hollywood в нескольких кварталах от места пожара.

..................................
Отличный способ поддерживать себя в хорошей физической форме это крутить педали велотренажера, по другому называемого "спин-байком". Хорошие цены на этот вид тренажеров вы найдете по адресу http://www.mega-turnik.com.ua, на сайте украинского интернет-магазина Super Turnik

Tags: день в истории, кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments