fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино. 16 декабря. "Квакс. Пилот-катастрофа"

16 декабря 1941 года в Гамбурге состоялась премьера кинофильма "Квакс, Пилот-катастрофа" ("Quax, der Bruchpilot"), ставшей в годы войны одной из популярнейших в Третьем Райхе.

Сюжет фильма довольно прост. Отто Грош, простой менеджер транспортной фирмы, выигрывает в лотерею право на обучение в летной школе. По жизни он жуткий трус, но в маленьком городке, где он живет, его все посчитали героем и он, вынужденно, отправился учиться летать. Дела в летной школе у него не заладились и он возвращается домой. Однако, там все думают, что он стал летчиком, что в Германии тех лет было очень престижно, но, с другой стороны, оказалось, что его невеста ему изменила. Расстроенный он возвращается в летную школу, где становится одним из лучших пилотов, находит новую любовь, а впоследствии его принимают на работу в школу инструктором.



Фильм был снят по стихам (!!) пилота-инструктора Германа Гротте, изданным в 1928 году, в которых он высмеивал зеленых новобранцев - кадетов. В главной роли снялся Хайнц Рююманн (1906-94), популярный немецкий комедийный актер, сам прекрасный пилот-любитель. Когда началась война, он настойчиво просился на фронт, но власти объяснили, что такие как он нужны в тылу. Ну он в ответ и предложил снять подобную пропагандистскую комедию. Все трюковые съемки в воздухе должен был делать специально приглашенный летчик-акробат, но он перед съемками в неудачной аварии сломал ногу и в итоге, все воздушные съемки были сделаны самим Рююманном. В его распоряжении была специальная камера Bell & Howell с бобиной пленки длиной всего 27 метров, которой хватало только на 1 минуту съемки. В итоге, артист совершил 50 полетов на учебном биплане Udet U-12.



Udet U-12 Flamingo. Основной самолет начальной летной подготовки в Германии 1902х-начала 30х годов.

Комедия собрала в прокате 5 миллионов рейхсмарок (1,2 миллиона долларов) и очень понравилась Гитлеру. Рююманн получил звание "государственного артиста". После падения Германии "Квакс. Пилот-катастрофа" была внесена в список запрещенных фильмов и ее прокат разрешили только после основания ФРГ. Сам Рююманн оставался в Берлине, некоторое время он сотрудничал с советскими властями, но в 1946 попал под денацификацию и ему запретили работать по профессии. Он уехал в Западный Берлин, в 1947 году основал свою студию и впоследствии снял несколько популярных в Германии кинокомедий.

Надо отметить еще один очень интересный факт. Оператором-постановщиком "Квакса" был Хайнц Фон Яворски (1912-99), возможно, самый знаменитый кинооператор Третьего Райха, работавший с Ленни фон Риффеншталь на съемках "Олимпии", а затем, уже во время войны, снявший несколько документальных фильмов о компаниях Вермахта. Он прошел обучение как оператор аэрофотосъемки и ему принадлежат многие знаменитые кадры Второй Мировой. Так, съемки горящей Варшавы делал именно Яворски.

..................................
Пиролизный твердотопливный котел отопления ГАЗГЕН - это компактный, экономичный котел для систем центрального водяного отопления производственных помещений, цехов и индивидуальных жилых домов площадью до 2000 кв.м.

Tags: авиация, день в истории, история, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments