fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории музыки. 18 декабря. "Щелкунчик" и "Убийцы" (petimpex)

18 декабря 1892 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась премьера балета Петра Ильича Чайковского "Щелкунчик". Вероятно, самого известного произведения нашего великого композитора за пределами России.



Либретто балета было написано по мотивам сказки Эрнста Хоффмана "Щелкунчик и Мышиный король". Постановку балета осуществили балетмейстеры Морис Петипа и Лев Иванов. Интересно, что в тот вечер в Мариинском прошел своего рода бенефис Чайковского. Сразу после балета, зрителям была показана опера "Иоланта".


Фотография участников первого состава 1892 года:
Станислава Белинская в роли Клары, Лидия Рубцова - Марианна и Василий Сколкин - Фритц.




................................................
Глазные и ушные капли в интернет магазине PET Impex по адресу тут http://petimpex.com/category/71. Защитите здоровье ваших домашних питомцев !
.................................................

18 декабря 1990 года некоммерческом "забродвейском" театре Playwrights Horizons состоялась премьера мюзикла композитора и поэта-песенника Стивена Содхейма "Ассасины". Мюзикл был создан по мотивам книги Джона Вейдмана о мужчинах и женщинах в разные времена пытавшихся (с разным успехом) убить действующего президента США. В мюзикле герои предстают в антураже своих эпох и исполняют арии в музыкальном стиле своего времени.


Ария Бута (убийцы Линкольна) из мюзикла "Ассасины"

Несмотря на явно заниженный старт (в этом театре мюзикл выдержал 73 представления), в дальнейшем он стал довольно популярным, в 1992 будучи поставленным в одном из театров лондонского Вест-Энда (европейского центра мюзиклов), а в 2004 вернувшись в США уже на Бродвей. В том же году Сондхейм получил премию "Тони" за лучший мюзикл.

Playwrights-horizons
Театр Playwrights Horizons, где состоялась премьера "Ассасинов"

Два момента. Первый - кто такой Сондхейм ? Стивен Содхейм (р.1930) - любимый ученик Оскара Хаммерстайна, человека, де факто, создавшего современный американский мюзикл ("Оклахома!", "Карусель" и тп..) и автор слов к мюзиклу "Вестсайдская история". Второй - сколько всего было покушений на американских президентов ? На четверых - "удачные" (Линкольн, Гарфильд, Мак-Кинли, Кеннеди), на 16 неудачные, на 2-х предположительные.

Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments