fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории кино. 21 декабря. Броненосец и семь гномов . Часть 2

12 декабря 1937 года, после трех лет напряженной работы, состоялась премьера полнометражного цветного мультипликационного фильма "Белоснежка и Семь Гномов", снятого на студии Уолта Диснея по мотивам сказки Братьев Гримм. Стоимость съемок составила астрономические для анимационных фильмов тех лет 2 миллиона долларов. Прокат мультфильма был организован киностудией RKO.



Дисней, дав согласие в 1934 году на съемки фильма, серьезно рисковал, так как еще никто никогда не снимал полнометражные мультики. Однако, риск полностью оправдался. "Белоснежка и семь гномов" стал одним из самых кассовых фильмов предвоенных лет в мире. Сложно сказать, сколько анимационный фильм собрал в предвоенные годы, дело в том, что в отличии от многих других кинолент "Белоснежка и Семь гномов" многократно повторно выходили в широкий прокат. Впервые это произошло в 1944 года, в последний раз в 1993. И каждый раз фильм получал довольно значительные цифры кассовых сборов. Однако, по минимальным оценкам, перед войной "Белоснежка" собрала около 186 миллионов долларов в США и свыше 21 миллиона долларов в остальном мире. Фильм шел в 1938-39 в кинотеатрах по всей Британской империи, а также в скандинавских странах, Бразилии, Аргентине и Италии. Известно, что в Великобритании было продано 28 миллионов билетов, то есть, более, чем каждый второй житель страны сходил на этот фильм.



Во время последующих релизов шедевр Диснея собрал еще приблизительно 200 миллионов и сейчас совокупные сборы за всю прокатную историю "Белоснежки" оцениваются в 417 миллионов долларов, что делает его самым кассовым фильмом предвоенного Голливуда. Напомню, что сборы "Унесенных ветром" оцениваются в 400 миллионов долларов.

До СССР шедевр "Диснея" дошел в период оттепели, а 1955. Несколько ранее его премьера состоялась в ФРГ и Японии. Интересно, но есть данные о том, что в Польше мультфильм был впервые показан в 1941 году. С одной стороны - это удивительно, а с другой - не очень, если знать нравы тогдашней кинематографической политики Йозефа Геббельса, который четко делил рынки оккупированной Европы и собственно Германии. Например, фильм 1944 года "Титаник", одна из самых дорогих и амбициозных кинолент Гитлеровской кинопромышленности был запрещен к показу в собственно Германии, но вовсю шел в прокате в Протекторате, Дании и Норвегии.

Прием мультфильма в США был грандиозный. Сразу несколько киностудий Голливуда бросились снимать свои полнометражные мультики, Дисней получил почетного "Оскара". В 1940-42 годах вышли еще три "больших" анимационных фильма - "Пиноккио", "Фантазия" и "Бэмби". И, хотя ни один из них не перебил по сборам "Белоснежку", они стали крупными кассовыми успехами студии.

В 1993 году мультфильм стал первым оцифрованным фильмом Диснея. В настоящее время имеется полностью восстановленная и отреставрированная версия с разрешением 4К и цветовым разрешением 10 бит на канал.



Tags: день в истории, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment