
Ну, все таки не стали “академики” доводить дело до греха и с черт те какой попытки (таак, дай подсчитаю - “Что гложет Гилберта Грейпа”, “Банды Нью Йорка”, “Авиатор”, “Кровавый алмаз”, “Волк с Уолл Стрит” - пять ? , значит с шестой), дали таки долгожданный “Оскар” Ди Каприо. И по совокупности и просто за игру в замечательном фильме, который, кстати, получил еще два “Оскара” - за операторскую работу (Эмануэль Любецки получил третий “Оскар” подряд !) и режиссуру (Иньяритту).
В общем, тут все логично. Можно было бы еще парочку подбросить, но и так неплохо. А вот по другим позициям были вопросы. Согласен, спецэффекты у “Мэд Макса” замечательные и поражающие воображение, но положа руку на сердце, признаем - фильм то никакой. Ну ни о чем фильм, совершенно за душу не берет. 20 лет назад все кто мог и не мог прошлись по Костнеру с его “Водным миром”, а через пару лет окончательно растоптали его в порошок (да так, что он и не оправился больше) за “Почтальона”, но чем “Водный мир” отличается от “МэдМакса” ? Да ничем. Или нет - временем. Тогда его все восприняли как редкую фигню и занудь, а спустя 20 лет оказалось, что все абсолютно тоже самое может оказаться лучшим фильмом года.
И вот возникает вопрос - а почему ? Может дело в том, что фильм провалился в прокате и не отбил бюджет ? Да нет, не провалился, 275 миллионов долларов сборов, прибыль - 100 миллионов. Но на самом деле все дело в 1996 годе, когда фильм вышел на экраны. Слишком уж богатым на киношедевры (в рамках темы) он был: “День Независимости”, “Миссия невозможна”, “Скала”, “Смерчь”, “Джерри Макгуайр” (ПОКАЖИ МНЕ ДЕНЬГИ !!!!), а еще - третий “Крепкий Орешек” (и ведь нифига не скажешь, что Сэму Эл Джексону тогда было почти 50), “Английский пациент”, “Аполлон 13” (мой фаворит среди всех всех космофильмов, форева). И это еще не всё ! Еще были “Стиратель” со Шварцем (редкое дерьмо), “Семь” с Бредом Питтом и не забыть “Бэтмен Навсегда” с самым взрывным звездным составом в истории франшизы - Вел Килмор, Николь Кидман, Томми Ли Джонс, Джим Керри, Дрю Берримор и далее по списку. от да, на фоне этих великих фильмов “Водный мир” смотрелся как редкая занудь. Правда занудь странная - “Мир” тот нечастый случай, когда начинаешь смотреть с любого места и уже не можешь оторваться. Хрен его знает почему. Возможно, дело в “комплексе Чапаева”. Дело в том, что в ранней версии концовка была совсем другой, куда более мрачной и трагической. И вот каждый раз смотришь и думаешь - а вдруг в ЭТО РАЗ они найдут “ту самую плиту с двумя фамилиями” ?
Важный момент - все фильмы были разные и очень оригинальными. Даже те, кто был продолжением франшиз, как тот же “Крепкий Орешек - 3” - вероятно, вершина творчества Брюса Уиллиса, хотя по мне - его лучший фильм это “Петля времени” с Гордоном-Льюиттом и Джэфом Дэниэлсом. А вот в 2015 “МэдМаксу-4” пришлось биться с толпой франшиз: “Форсаж-7”, “Парк Юрского периода - 4”, “Миссия Невыполнима - 5”, “Терминатор - 5”, “Звездные войны - 7”, “Мстители - 3”, “Джеймс Бонд - 24 (!!!)”, “Гадкий Я - 2 или 3” (“Миньоны”). В общем - из первых десяти фильмов по кассовым сборам - восемь были франшизами, причем франшизами, которые очень часто выходят. Даже “Парк Юрского периода” с его 14 годами простоя на фоне почти четверти века у “Мэд Макса” смотрелся довольно скромно. То есть - все эти франшизы представляли собой уже поднадоевшие с визуальной точки зрения картины, на которые народ ходил с тем же настроением, что по вечерам смотрит “любимые” сериалы. А тут хоть и совершенно бессмысленное, но абсолютно взрывное зрелище с реально очень хорошо продуманными спецэффектами невероятной сложности и хрен с ним, с отсутствие более или менее сложного сюжета и заимствованиями изо всего откуда только можно.
Так что триумф “Мэд Макса”, как ни странно, закономерен, как бы этот фильм не был похож на “Водный мир”, похоронивший карьеру великого актера Кевина Костнера.
Источник