fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

"Одноклассникам" - 10 лет



Время то летит... Хотя в интернете я с осени 1995 года, ни о каких социальных сетях я ничего не знал до, как раз, лета 2006 года, когда один мой бывший коллега, давно уехавший на ПМЖ в Москву не сбросил ссылку на ресурс на котором можно было найти своих реальных знакомых. Создан он был недавно и назывался "Одноклассники". Судя по всему - это была очередная серенька российская калька с американского ресурса (Classmates), что были и до и после.

Годы после школы были непрерывным бегом по вертикали и времени оглядется-осмотреться просто не было. Иногда натыкался то тут то там на своих одноклассников и одногруппников, узнавал какие то новости и.. бежал дальше. А тут внезапно понял, что прошло 20 лет после окончания школы и 15 после окончания ВУЗа и мне на самом деле интересно что с кем стало.

До "Одноклассников", вероятно, самой популярной "социальной сетью" была .... аська (!!!). Аська (ICQ) тогда была не просто мессенджером. В ней можно было искать собеседников по возрасту, полу, интересам, месту жительства. Жор на общение был дикий. Порой сигналы от сообщений с предложением познакомиться сливались в один непрерывный зум. Иногда бывало по 5-7-10 одновременно открытых окон. Я не знаю - были ли случаи женитьбы после длительного общения в аське, но просто отношения заводились на раз. Иногда, длительные дружеские иногда короткие, но больше, чем дружеские. :))

"Одноклассники", конечно же, были не такие. Общение с теми, кто тебя знает и кого ты знаешь "несколько" отличается от анонимного, когда можно на себя примерить любую роль. Лишнего там говорить не советовали. Тем более, взлом аккаунта в "ОК" был делом обычным и привычным.

Общение в "ОК" моментально стало поводом для многочисленных шуток. Лучшая, наверное, сцена из фильма "О чем говорят мужчины": "Врать можно только фашистам и бывшим одноклассницам".

Помню, что за неделю нашел 60 своих бывших друзей и знакомых и .... всё. Очень трудно общаться с людьми, которых представляешь с букетом гладиолусов и в школьном спинжачке о чем то серьезном. Максимум о семье о детях и не более того. А с теми, кто тебя воспринимает таким, каким ты являешься в текущий момент времени проще общаться на других платформах. В том же ФБ.

В итоге, свой аккаунт на ОК я забросил года на три. Когда туда случайно забрел, то оказалось, что он у меня взломан. Я его удалил. Потом понадобилось найти какого то человечка и я снова его завел. Последний раз заходил с месяц назад. Активность среди моих знакомых процентов 5%. Многие лет по 5 не заходили. Пробежался по пунктам меню и вышел.

А вот американский оригинал - Classmates мне 4 года назад очень сильно пригодился. Но это совсем другая история.

Tags: жизнь, ресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments