fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Прага. Последние дни войны



6 мая 1945 года 1 дивизия РОА под командованием генерала Буняченко вступила в бой с войсками генерала-фельдмаршала Шернера и после двух дней тяжелых боев принудила гарнизон Праги к капитуляции, после чего покинула город и отступила в расположение американских войск генерала Паттона.


Вероятно, это был самый противоречивый момент последнего этапа войны. Люди, предавшие свою страну, получили шанс хотя бы однажды выступить на правильной стороне прежде чем быть проклятыми и забытым. Посмотрите на лица "власовцев", на их легкую походку, как будто с плеч свалился тяжеленный груз, от души отлегло, спал морок и что будет дальше их не так и волнует. Прямо вот сейчас им реально ХОРОШО.

Что интересно, советские власти прекрасно понимали, что несмотря на жертвы понесенные советскими народами в Великой Отечественной войне, идеи власовцев разделяют довольно многие жители страны и из за этого суд над руководством РОА, в отличии от многих других судов над приспешниками гитлеровцев, прошедших по стране, был проведен в закрытом режиме и завершился  1 августа 1946 года смертными приговорами. 

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments