fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Ремонт панельных домов


Рождение панельного домостроеня стало откликом на необходимость обеспечить широкие слои трудящегося населения жильем, отвечающим нескольким базовым условиям:

1. Соблюдение санитарных норм, препятствующее возникновению различного рода заболеваний и эпидемий
2. Дешевизна, но, одновременно и надежность.
3. Расположенность в относительной близости от места работы

С точки зрения технологии массового жилищного строительста, возведение домов из крупных блоков (панелей) оказалось самым удачным вариантом. Считается, что первым кварталом жилых домов, построенных с импользованием панелей из армированного бетона стал жилой комплекс Форест-Хилл Гарденс в нью-йоркском районе Куинс, построенный по проекту архитектора Гросвенора Аттерби в 1910 году, но наибольших масштабов панельное домостроение достигло в 50-70х годах в странах Восточной и Северной Европы. Этот период ассоциируется в СССР с историей "хрущевок", а в Швеции с программой Miljonprogrammet.


Стройплощадка типового панельного дома. Угадайте страну. :)


Но вот какое дело.. квартиры тех домов "доставались" трудящимся либо де факто бесплатно, либо на относительно легких условиях и с самого начала было известно, что срок службы таких домов не должен был превышать 50-60 лет, то есть времени активной жизни одного поколения. Никогда ранее дома такого класса не строились изначально с таким небольшим сроком эксплуатации (для сравнения, срок амортизации заводских корпусов составляет 100 лет). Дешевизна строительства подразумевала также компромиссы: не знаю, как в Швеции, но в нашей стране квартиры в таких домах довольно тесные, тонкие бетонные панели практически не обеспечивают никакой звукоизоляции, высокотеплопроводность приводит к потерям тепла и тд. и тп.. Однако, в наше время больше никто не раздает бесплатных квартир и большинство построенных в то время панельных домов все еще остаются в эксплуатации. Таким образом, рано или поздно возникает насущная необходимость капитального ремонта таких квартир.

А ведь ремонт квартиры в панельном доме существенно отличается от ремонта квартир в домах современной постройки (каркасная технология, отсутствие несущих стен внутри квартир). Возьмем, к примеру, ремонт трехкомнатных квартир. Прежде, чем начинать погружаться в дизайнерские фантазии, требуется изучить подробную информацию по квартире и получать, если есть необходимость, разрешения на перепланировку. Практически, без вариантов, потребуется перепланировать санузел, улучшить теплоизоляцию в местах стыка панелей и оконных блоках, делать стяжку пола, использовать специальные отделочные материалы для улучшения звукоизоляции. Так как, в подавляющем большинстве случаев, перепланировка квартиры в панельном доме невозможна, от дизайнера также потребуется предложить вариант такого ремонта квартиры, чтобы она, имея стилистическую однородность, оставляла впечатление единого жилого пространства, что, естественным образом придаст квартире больший объем.

Подобные проблемы сопровождают любой ремонт панельной квартиры, хотя "трешка" интереснее с концептуальной точки зрения, так как легче придать отдельным жилым помещениям специализацию - спальня, детская, зал.

В любом случае, браться за подобный ремонт самому это значит угробить море времени, сил и денег с крайне неочевидным результатом. Для подобных работ лучше обращаться к профессионалам. И этот совет куда более оправдан именно для ремонта таких, относительно дешевых, квартир нежели даже таунхаусы, так как ошибки в ремонте квартир в панельных домах устранять куда сложнее в жилищах в более новых строениях.
Tags: adv
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author