fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории танков и кино. 23 мая

23 мая 1930 года в Берлине состоялась премьера антивоенного фильма австрийского кинорежиссера Георга Вильгельма Пабста (1885-1967) "Западный фронт 1918 или Четверо из пехоты". Фильм, батальные сцены которого были сняты со всем возможным в то время реализмом, вошел в историю, как первый в котором была показана танковая атака.



Сам же фильм со всей откровенностью повествовал о реалиях Германии последних месяцев Первой Мировой войны - как в тылу, так и не фронте.

Вильгельм Пабст был человеком очень непростой судьбы. В молодости он выступал в качестве актера и режиссера в австрийских театрах, но в 1914 в начале войны он, оказавшись интернированным во Франции, создал в лагере для перемещенных лиц под Брестом театр, где четыре года ставил исключительно французские пьесы. В начале 20х он увлекся кино, сначала поработав во Франции и Германии, затем, в 1931 перебрался в Голливуд, но не снискав там успеха, вернулся во Францию. В 1933 он снял фильм-оперу "Дон Кихот" в котором снялся Федор Шаляпин.

Надвигалась война и Пабст, чтобы снова не попасть в лагерь, переехал в Швейцарию. Но избежать войны не получилось: в конце августа 1939 он приехал в Вену, чтобы навестить престарелых родителей, вернуться в Швейцарию не смог и был вынужден работать на Dreie Reich. За это его, кстати, потом критиковали коллеги. Впрочем, ничем особенно антисемитским он не отметился, сняв, в том числе, исторический фильм "Парацельс", который затем имел существенный успех в СССР. После войны Пабст снова оседлал антивоенную тематику, но в середине 50х в виду болезни отошел от дел.

"Западный фронт 1918" в Гитлеровской Германии был запрещен, а по телевидению был показан впервые только спустя 40 лет после преьмеры.

...........................................................
"Ramada Lviv" - отличная гостиница львов, расположенная в западной части красивейшего города Карпат. В ней в ваше распоряжение предоставлены возможности, как комфортного проживания, ведения бизнеса , так и проведения торжественных мероприятий.
Tags: день в истории, история, кино, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment