fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Big Mover



В тот момент, когда Братья Люмьер впервые показали свой знаменитый фильм "Прибытие Поезда", половина зрительного зала вскочила и выбежала вон, испугавшись мчавшегося, как им казалось, прямо на них паровоза.

Спустя полвека люди отмахивались от лившихся на них с экрана струй воды и всяких летящих предметов, очутившись впервые на показе 3D-фильмов (да, их история отнюдь не с "Аватара" началась").

Потом делались попытки снимать голографическое кино (в таком случае зритель может не просто думать, что видит объемную картинку, но и реально осматривать объекты с разных сторон), добавлять в процесс кинопоказа запахи и так далее. Затем возникла тема виртуального мира. Но все было не то... Не было очевидного реализма, дух не захватывало.

Однако, в последнее время появилось устройство, которые на самом деле способны вызвать у зрителей ощущение попадания за поверхность экрана, как это произошло в свое время с героем фильма "Последний киногерой". Имя этого устройство Big Mover (http://6-dof.ru/big-mover/).

Физически он представляет собой платформу на которой расположены до 7 сидений в стандартной конфигурации и до 12 в заказных. Платформа с помощью гидравлических устройств (пневматика и электромоторы для этих целей неприменимы из за больших размеров и расхода энергии не подходят) способна подниматься, опускаться, наклоняться, вращаться на угол до 120 градусов, создавая заметное ускорение и перегрузки для сидящих в креслах зрителей, которые могут ощущать весьма сильные чувства, например, от падения с высоты в полтора метра. Размер стандартной платформы составляет 2 на 2 метра, что позволяет устанавливать ее в совсем небольшие кинозалы, типа таких, из каких состоят многозальники в крупных торговых центрах.

Естественно, зрители наблюдают кино в 3D. Изображение создается с помощью би-потоковой стереотрансляции двумя проекторами или активно-затворной одним. Звук стереофонический. То, что не 5:1 - так подобный формат удобен для домашнего "прослушивания" и одному, в залах, где люди сидят не все вместе в одной точке пространства, в которой создается эффект от четырех динамиков и сабвуфера , лучше использовать обычные стереосистемы.

Но это еще не все ! В дополнение к Big Mover'у предлагаются еще несколько устройств, чтобы окончательно убедить зрителя в том, что он реально находится внутри фильма. Перечислю по степени эффекта реалистичности:

1. Вентиляторы, создающие эффект ветра бьющего в лицо
2. Светодиодный осветительный комплекс, имитирующий молнии
3. Разбрызгивателей дисперсных смесей, имитирующий брызги в лицо (лицо, другие части тела и одежда не намокают)
4. Дрожь земли. Вас не просто бросает вверх вниз... Вас еще предварительно чуть чуть трясет с ощущением нарастающего гула
5. Гейзер ! В зале ! Прямо перед вами ! Правда, холодный.
6. Абсолютная жесть, исключительно для фанатов некоторых сцен из "Индианы Джонса" - МЫШИНЫЕ ХВОСТИКИ.

Ну и по мелочам - мыльные пузыри, дым и так далее.

Подобное оборудование уже эксплуатируется в США, Италии, Малайзии и других странах. Ничто не мешает установить его и в вашем городе.
Tags: adv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments