fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 5 июля 1941 года

Короче, 5 июля был крайне интересным днем. Напомню, что за сутки до того 4-я танковая группа Гепнера, промчавшись за полсуток 110 километров от Резекне в Латгалии до Острова (город такой) в Псковской области, впервые на Северо-Западном фронте, пересекла старую границу СССР и вошла на территорию России. Возможно, после 23 июня (когда восстала Литва), это был самый черный день во время Прибалтийской оборонительной операции. Наступай Гепнер такими темпами и дальше, уже в обед 5-го он был пил чай в Пскове, а 8-го вышел бы на окраины Ленинграда.

Однако, это чисто гипотетические предположения, так как а.) Одно дело дороги в Латвии. Они в то время не то, что были все сплошь асфальтированные, с разметкой и фонарями, но они БЫЛИ, тогда как на Руси у нас их в то время не было совсем. Кто не верит - почитайте мемуары авиаконструктора Яковлева о его срочной эвакуации из Москвы 17 октября 1941 года. Очень интересно он там пишет о состоянии дорожной сети в тогдашней России. б.) Как ему топливо для танков и грузовиков доставлять ?

Но все вопросы были разрешены. Наши сумели создать небольшое локальное преимущество как раз в районе Острова (111 стрелковая полковника Иванова и 3 танковая полковника Андреева дивизии) и выбили оттуда 1 танковую дивизию 41 механизированного корпуса. Впрочем, только на 1 день. Возможно, Остров, стал первым советским городом, хоть на несколько часов, но освобожденным Красной Армией.

Опускаемся южнее. 3 танковая группа Гота 4 не смогла ввиду контрудара 20-ой армии Западного фронта под командованием генерала-лейтенанта Ремезова 4 июля форсировать Западную Двину у Дриссы, но Гот моментально перегруппировался и 5 июля сделал это у Полоцка, создав проблемы еще и 13 армии генерала Филатова.

Гудериан медленно, но неуклонно двигался на восток.

На Украине 1-я танковая группа Клейста продвинулась еще на 50 километров, пройдя от Шепетовки до Мирополя. До Киева оставалось всего 190 километров.

В полосе Южного Фронта румыны заняли Черновцы, главный город Северной Буковины. У Хуши, в 60 километрах от Кишинева румыны форсируют Прут и идут на столицу Советской Молдавии.

В Москве Совет Народных Комиссаров принимает постановление "О порядке эвакуации в военное время".

В Лондоне правительство Уинстона Черчилля официально заявляет, что с Германией никаких сепаратных переговоров вестись не будет.

В бассейне Амазонки началась война между Эквадором и Перу. Война продлилась 26 дней и закончилась убедительной победой перуанцев, присоединивших к себе всю территорию амазонской сельвы ранее принадлежавшей Эквадору (278 000 кв.км).

Кстати, знаете, сколько тогда в США стоили раскладушки, настоящие, с матрацами ? $14,95

Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments