fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

ДнепроГЭС и Большой Террор


Хью Уокер на фоне ДнепроГЭСа

Знаете сколько руководителей строительства ДнепроГЭСа не пережило Большой Террор ? Один.

И это был не Игорь Гаврилович Александров (1865-1936), который собственно и начал проектирование электростанции в 1920 году. И не Виктор Александрович Веснин (1882-1950), также занимавшийся проектированием станции, а ранее (возможно) спроектировавший Водонапорную башню Пензенского Трубного завода, чье фото на фоне закатного неба сегодня выложил мой френд prospekt_pobedy. Также карающая длань пролетарского правосудия не коснулась и непосредственного руководителя строительства - Александра Васильевича Винтера (1878-1958) и его замов - Бориса Евгеньевича Веденеева (1884-1946) и Павла Павла Роттерта (1880-1954).

Единственным умершим во время Большого Террора стал

куратор строительства ДнепроГЭСа с американской стороны (ну да, техника там была американская, консультации в режиме "их слушали, широко открыв рот" давали лучшие американские спецы. Наверное, так они вредили молодой советской супердержаве, не знаю) полковник Хью Линкольн Уокер (1865-1937). Личность уникальная. Родился Уокер в "городке" Шелдон в Миннесоте. Сейчас там живет 290 человек. Сколько жило 150 лет назад даже трудно представить. Университетов не кончал, выучился на инженера по заказанным по почте книгам. С начала 1900х прославился как умелый руководитель строительства гидроэлектростанций - дела тогда крайне нового и необычного.


Торонтская ГЭС - одна из первых в Северной Америки и первая, чьим строительством руководил Уокер

В 1906 он руководил строительством ГЭС на реке Ниагара. На его счет еще множество дамб и ГЭС в США, Канаде и Бразилии. Во время Первой Мировой войны служил в армии, дослужился до полковника. Когда в 1920х наши обратились к американцам с просьбой продать оборудование для ГЭС, GE предложил построить электростанцию с нуля, но Советское правительство отказалось, однако, приобретя генераторы и другое оборудование предложило Уокеру, как признанному авторитету в области строительства ГЭС выступить в роли консультанта, в коей должности он и пребывал до 1930 года. Купер стал первым иностранным гражданином, награжденным Орденом Трудового Красного Знамени.

Уокер был прагматиком, считавшим, что раз в России ничего нет, то это означает, что надо ей продавать все что она попросит, а политика это дело второе.

Причиной того, что Советский Союз представляет собой интерес для Америки, являются огромные естественные богатства СССР, которые ещё не обрабатываются в сколько-нибудь значительной мере.

Кстати, Уокер был антикоммунистом, считавшим недопустимой какую либо коммунистическую пропаганду в США. Скончался Хью Уокер 24 июня 1937 года в Стэмфорде, Коннектикут на 73-м году жизни. А за 12 дней до этого в Москве была расстреляна группа маршалов и генералов, осужденных по делу "Антисоветской военной троцкистской организации".

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments