fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 12 июля 1941 года. Часть 1. Почему Кригсмарине не атаковал Мурманск


Мурманск, лето 1941 года. Город еще не выжжен германскими бомбардировками

Итак, мы остановились на событиях 06.07.1941.  Что же произошло в следующие 5 дней 7-11 июля 1941 года ?

Как всегда начнем с севера.

7 июля немецкие горнострелки генерала Дитля, наступавшие уже больше 10 дней на Мурманском направлении, были остановлены частями 14-я армии РККА на рубеже реки Западная Лица, всего в 12 километрах от границы. Мало того, в тот же день в устье реки был высажен десант, который через двое суток был эвакуирован.

Компания в Заполярье уникальна и разрушает все стереотипы о том, что Великобритания была едва ли не союзником Германии во Второй Мировой войне. Суть в том, что именно при осаде Мурманска и особенно в 1941 Германия могла бы (теоретически) использовать свой довольно мощный на тот момент надводный флот, однако за три недели до начала Великой Отечественной войны, Гранд Флит нанес удар в спину своему "союзнику", потопив линкор "Бисмарк", который мог бы, наверное, испепелить огнем своих 15"-орудий Мурманск с окрестностями. А его "систер-шип" "Тирпиц" (введен в строй 25.02.1941) использовался в то время не по назначению, будучи отправленным на Балтику, чтобы во главе свежесозданного Германского Балтийского флота препятствовать ожидаемому немцами прорыву другого Балтийского флота, Советского в Швецию. Такие гениальные мысли родились в голове у адмирала Рёдера и его патрона, рейхсканцлера Гитлера в результате фантастического прорыва группы Гепнера к Ленинграду (о чем будет рассказано ниже). Кстати, кроме "Тирпица" на Балтике оказались "карманный линкор" "Адмирал Шпеер", легкие крейсера "Кёльн", "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Эмден", а также две флотилии эсминцев.


Операция "Берлин". Рейд линкоров "Шарнхорста" и "Гнейзенау" в центральную Атлантику 22.01-22.03 1941.

Таким образом, НЕ на Балтике в это время находилась меньшая часть крейсеров и линкоров Германии. Что было в то время с остальными ? "Лютцов" (экс- "Германия") 12 июня 1941 года (за 10 дней до начала войны) отправился на пару со "Шпеером" рейдерствовать в Атлантику из Норвегии, но вскоре получил торпеду в борт от английских тореподоносцев в Эгерсунде (Норвегия) и снова отправился ремонтироваться, выйдя из эксплуатации до мая 1942. Тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", вернувшись в Киль в конце марта 1941 года после долгого успешного рейдерства в Атлантике, где потопил 7 британских транспортов, до декабря простоял в ремонте там же. Его одноклассник, напарник "Бисмарка" по не очень удачному походу в Атлантику, тяжелый крейсер "Прин Ойген", вернувшийся 1 июня 1941 года во французский Брест и вставший там на капитальный ремонт машин, ровно через месяц получил прямое попадание британской бронебойной бомбы в центр управления и выбыл из строя до декабря того же года.

Но оставались же еще "Шарнхорст" и "Гнейзенау" - германские суперрейдеры, вооруженные 9 11" орудиями каждый, с ними то вроде все было в порядке ? Мы же все знаем о том, как британские союзники пропустили их через Ла Манш, когда тем захотелось вернуться из Бреста в Киль. Знаем, но это было потом. А в июне-июле 1941 на "Шарнхорсте" ремонтировали машины, серьезно изношенные во время удачного весеннего рейда в Атлантику, который закончился 22.06.1941, за три месяца до начала ВОВ. Корабль вышел на испытания 21.07.1941, но 24.07.1941 англичане поймали его на якорной стоянки и он получил пять бомбовых попаданий, в трех случаях была пробита бронепалуба.  Результатом стал долгий ремонт, затянувшийся до января 1942 года. Еще хуже пришлось "Гнейзенау", который получил в совокупности четыре бомбовых попадания 6 апреля и в ночь на 10е. Эти попадания привели к тому, что корабль принял несколько тысяч тонн воды и чуть не затонул. Самое страшное - у него были повреждены котлы.

Ну а все 4 оставшиеся легких крейсера, как сказано выше оказались на Балтике в тщеной надежде дать бой линкору "Марат" и крейсерам "Киров" и "Горький".

Таким образом, в тот момент, когда Кригсмарине мог бы сыграть решающую роль в завоевании Советского Заполярья (что имело бы если и не катастрофические, но уж точно очень серьезные последствия для всей Второй Мировой войны в Европе),  у немцев не оказалось на указанном ТВД ни одного боевого корабля основных классов. И благодарить за это можно только глупость Гитлера и героических британских моряков и летчиков.

............................................................

Главный лозунг многих социальных сетей - "не имей сто рублей, а имей сто, а лучше тысяч десять друзей". И ведь друзья вконтакте находятся легко и непринужденно. Стоит только захотеть.
Tags: война, день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments