Мурманск, лето 1941 года. Город еще не выжжен германскими бомбардировками
Итак, мы остановились на событиях 06.07.1941. Что же произошло в следующие 5 дней 7-11 июля 1941 года ?
Как всегда начнем с севера.
7 июля немецкие горнострелки генерала Дитля, наступавшие уже больше 10 дней на Мурманском направлении, были остановлены частями 14-я армии РККА на рубеже реки Западная Лица, всего в 12 километрах от границы. Мало того, в тот же день в устье реки был высажен десант, который через двое суток был эвакуирован.
Компания в Заполярье уникальна и разрушает все стереотипы о том, что Великобритания была едва ли не союзником Германии во Второй Мировой войне. Суть в том, что именно при осаде Мурманска и особенно в 1941 Германия могла бы (теоретически) использовать свой довольно мощный на тот момент надводный флот, однако за три недели до начала Великой Отечественной войны, Гранд Флит нанес удар в спину своему "союзнику", потопив линкор "Бисмарк", который мог бы, наверное, испепелить огнем своих 15"-орудий Мурманск с окрестностями. А его "систер-шип" "Тирпиц" (введен в строй 25.02.1941) использовался в то время не по назначению, будучи отправленным на Балтику, чтобы во главе свежесозданного Германского Балтийского флота препятствовать ожидаемому немцами прорыву другого Балтийского флота, Советского в Швецию. Такие гениальные мысли родились в голове у адмирала Рёдера и его патрона, рейхсканцлера Гитлера в результате фантастического прорыва группы Гепнера к Ленинграду (о чем будет рассказано ниже). Кстати, кроме "Тирпица" на Балтике оказались "карманный линкор" "Адмирал Шпеер", легкие крейсера "Кёльн", "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Эмден", а также две флотилии эсминцев.
Операция "Берлин". Рейд линкоров "Шарнхорста" и "Гнейзенау" в центральную Атлантику 22.01-22.03 1941.
Таким образом, НЕ на Балтике в это время находилась меньшая часть крейсеров и линкоров Германии. Что было в то время с остальными ? "Лютцов" (экс- "Германия") 12 июня 1941 года (за 10 дней до начала войны) отправился на пару со "Шпеером" рейдерствовать в Атлантику из Норвегии, но вскоре получил торпеду в борт от английских тореподоносцев в Эгерсунде (Норвегия) и снова отправился ремонтироваться, выйдя из эксплуатации до мая 1942. Тяжелый крейсер "Адмирал Хиппер", вернувшись в Киль в конце марта 1941 года после долгого успешного рейдерства в Атлантике, где потопил 7 британских транспортов, до декабря простоял в ремонте там же. Его одноклассник, напарник "Бисмарка" по не очень удачному походу в Атлантику, тяжелый крейсер "Прин Ойген", вернувшийся 1 июня 1941 года во французский Брест и вставший там на капитальный ремонт машин, ровно через месяц получил прямое попадание британской бронебойной бомбы в центр управления и выбыл из строя до декабря того же года.
Но оставались же еще "Шарнхорст" и "Гнейзенау" - германские суперрейдеры, вооруженные 9 11" орудиями каждый, с ними то вроде все было в порядке ? Мы же все знаем о том, как британские союзники пропустили их через Ла Манш, когда тем захотелось вернуться из Бреста в Киль. Знаем, но это было потом. А в июне-июле 1941 на "Шарнхорсте" ремонтировали машины, серьезно изношенные во время удачного весеннего рейда в Атлантику, который закончился 22.06.1941, за три месяца до начала ВОВ. Корабль вышел на испытания 21.07.1941, но 24.07.1941 англичане поймали его на якорной стоянки и он получил пять бомбовых попаданий, в трех случаях была пробита бронепалуба. Результатом стал долгий ремонт, затянувшийся до января 1942 года. Еще хуже пришлось "Гнейзенау", который получил в совокупности четыре бомбовых попадания 6 апреля и в ночь на 10е. Эти попадания привели к тому, что корабль принял несколько тысяч тонн воды и чуть не затонул. Самое страшное - у него были повреждены котлы.
Ну а все 4 оставшиеся легких крейсера, как сказано выше оказались на Балтике в тщеной надежде дать бой линкору "Марат" и крейсерам "Киров" и "Горький".
Таким образом, в тот момент, когда Кригсмарине мог бы сыграть решающую роль в завоевании Советского Заполярья (что имело бы если и не катастрофические, но уж точно очень серьезные последствия для всей Второй Мировой войны в Европе), у немцев не оказалось на указанном ТВД ни одного боевого корабля основных классов. И благодарить за это можно только глупость Гитлера и героических британских моряков и летчиков.
........................................
Главный лозунг многих социальных сетей - "не имей сто рублей, а имей сто, а лучше тысяч десять друзей". И ведь друзья вконтакте находятся легко и непринужденно. Стоит только захотеть.
Journal information