fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

75 лет назад. 7-12 июля 1941 года. Часть 3


Компания июня-сентября 1941 на Восточно фронте.
Хорошо виден изгиб линии фронта в западной части Украины, вызванный высоким темпом наступления 1ТГ Клейста

Двигаемся дальше на юг.

1ТГ Клейста после разгрома частей РККА в окрестностях Шепетовки за следующие 3-4 дня продвинулась на сотню километров на восток, ведя наступление на Житомир - последний крупный город перед столицей Советской Украины Киевом (от Житомира до Днепра всего 130 километров по прямой). Тем не менее, все еще сопротивлялся Новоград-Волынский УР, находившийся в тылу левого фланга 1ТГ.


8 июля был захвачен крупный райцентр Бердичев, находящийся в 30 километрах к югу от Житомира. Таким образом, группы армий "ЮГ" двигались на восток как бы ступенчато - от Новоград-Волынского УР, далее на юго-восток в окрестности Житомира и еще на юго-восток в Бердичев. С юга в это время немецкая 11А Ойгена фон Шоберта форсировала Днестр у Могилев-Подольского, сходу взяв город. Но дальше движение немцев несколько замедлилось. В то же время советские войска под Кишиневом переходят в контратаки.
9 июля пал Житомир - до Киева 130 километров отличной дороги, известной, как Житомирское шоссе. Между Бердичевым и Могилев-Подольским 170 км и существует опасность окружения наших войск. Ввиду этого три мехкорпуса РККА (4, 15, 16) наносят удар по Бердичеву с юга и востока, а 5А наступая с севера пытается отбить Житомир. В тот же день части РККА, оставившие Новоград-Волынский УР перешли в Коростеньский, ближе к Киеву.

10 июля, казалось кризис был преодолен. Части Коростеньского УР перерезали Житомирское шоссе отрезав передовые части 1ТГ от баз снабжения, а южнее упомянутые выше мехкорпуса хоть Бердичев и не взяли но так же отрезали его от Житомира. Но все оказалось тщетным - немцы забили на опасность окружения и 11 июля вышли на реку Ирпень сейчас протекающую по окрестностям Киева, где уперлись в Киевский УР. Таким образом, передовые части 1ТГ прошли за 2 суток 120 километров. Это прорыв привел к тому, что силы Юго-Западного фронта оказались рассечены. 5А все еще находилась к северу от Житомира, а 6А, 12А и 26А находились к югу от Бердичева в Новоград-Волынском УР (он был очень большой по размерам и оставлен 8-го был не полностью, только северная и центральная часть) и Летичевском УР, находившемся в Хмельницкой области.

12 июля наши мехкорпуса все пытаются взять Бердичев, а упершиеся в Киевский УР части Клейст не стал посылать в лобовые атаки, а отправил частью на юг, где они пройдя 70 км за сутки, дошли до Белой Церкви. В тот же день был сдан Кишинев и советские войска начали отступление за Днестр.

На других фронтах Второй Мировой войны в эти дни тоже происходили интересные события. 12 июля в Бейруте было подписано перемирие между войсками Вишистской Франции и коалиционными силами Британской Империи и "Свободной Франции" Де Голля. 34 дневная компания в Леванте закончилась победой союзников. В Сербии шли с 7 июля небольшие стычки новообразованных партизан с местными полицейскими.

......................................
Специалисты львовской стоматологии Galdents утверждают - гігієна зубів ціна высока, но понимаешь это только когда зубы уже надо лечить по полной программе. Или вообще - дергать.
Tags: день в истории, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments