fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Как не началась Третья Мировая война

27 октября 1962 года было самым страшным днем в послевоенной истории человечества. Я, конечно, имею в виду Вторую Мировую войну.

Наиболее известным событием этого дня стало сбитие советскими зенитчиками в районе американской базы в Гуантаномо американского разведывательного самолета U-2 в результате чего погиб пилотировавший его майор американских ВВС Рудольф Андерсен.


Противолодочный авианосец USS Randolph (CVS-15)
Построен в 1944. По состоянию на 1962 год имел полное водоизмещение св. 34 000 тонн, а его авиагруппа состояла из 2 десятков противолодочных самолетов Lockheed S2F Tracker и вертолетов . В 1961-62 годах транспортировал посадочные модули космических кораблей "Меркурий" космонатов Вирджилла Гриссома и Джона Гленна. Списан в 1969. Порезан на металл в 1975.

Но в тот день было еще два момента, когда Земной шар бы начал покрываться уродливыми ядерными грибами. Первое из этих событий - более чем полуторачасовой полет другого американского самолета-разведчика U-2 над Чукоткой, совершенный по ошибке (это отдельная история). Благодаря тому, что в том районе у СССР не было пусковых установок зенитных ракет, а истребители перехватчики не могли достать нарушителя (их потолок был на 6 километров меньше, чем у "локхида"), ситуация разрешилась мирно - наши самолеты сопроводили американцы до граници воздушного пространства СССР, а он, походу дела установив рекорд продолжительности полета на U-2 (10 часов 25 минут) получил нагоняй от срочно прилетевшего в Ном министра обороны США МакНамары , запретившего всякие полеты рядом с воздушным пространством Советского Союза.


"Треккеры" взлетают с палубы однотипного с "Рэндольфом" противолодочного авианосца USS Lake Champlain (CVS-39),
кстати, последнего американского авианосца с прямой палубой.

Однако, самый опасный инцидент 27 октября 1962 года, который на самом деле мог бы закончится ядерной атакой, происходил в Атлантическом океане. Советская дизельная подлодка Б-29 (проект 641, водоизмещение 1957/2475 тонн, вооружение 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппаратов калибром 533 мм), двигавшаяся в надводном положении в сторону Кубы в рамках операции "Анадырь" была обнаружена отрядом кораблей американского ВМС в составе противолодочного авианосца "Рэндольф" (тип "Эссекс") и 11 эсминцев. Лодка была обстреляна с патрульного самолета и погрузилась. По американским данным - эсминцы также сбросили на нее противолодочные бомбы. Советские источники это не подтверждают и не отрицают.

Острота ситуации заключалась в том, что на борту Б-59 находились ядерные торпеды Т-5 с боеголовкой мощностью в 3-5 кт. Когда лодка была оснащена, командование не дало ни малейших инструкций по ее использованию и капитан лодки Савицкий отдал приказ готовить торпеды к запуску с целью уничтожения американской группировки.

Что бы произошло в случае атаки мы можем видеть на хронике первого испытания торпеды Т-5, состоявшемся 21 сентября 1955 года в одной из бухт Новой Земли.


Взрыв изделия РДС-9 21 сентября 1955 года

Понятно, что произойди атомная атака на американский флот, избежать широкомасштабной войны было бы крайне сложно. Однако, находившийся на борту Б-59 капитан второго ранга Василий Александрович Архипов, начальник штаба 69 бригады подводных лодок сумел убедить Савицкого не делать этого. Лодка всплыла и отсемафорила - "Прекратите провокацию". Ситуация начала разряжаться. Война не началась.

Архипов был известен участием в подавлении попытка мятежа на К-19 в июле 1961 года. Впоследствии, он сделал неплохую карьеру, уйдя в отставку в 1985 году в звании вице-адмирала. Скончался вице-адмирал Архипов в 1998 в подмосковном городе Железнодорожный.

Впервые роль Архипова в предотвращении Третьей Мировой войны была широко озвучена только в 2002 году , когда в Гаване на Международной Конференции, посвященной 40 летию Карибского кризиса об этом рассказал бывший министр обороны США МакНамара и другие американские организаторы конференции. У нас его действия известны меньше, так как в не самом лучшем свете выставляют тогдашнее военное руководство страны, своими хаотическими и нерешительными действиями чуть не угробившее страну. Слава Богу, Хрущев и дипломаты оказались на высоте.

Субмарина Б-59 была исключена из списков флота 21 апреля 1990 года, прослужив свыше 30 лет. Прозвищем "Рэндольфа" было Smoukie - "курильщик". Ничего не напоминает ?


.............................................................................
В крупнейшем городе Урала, Екатеринбурге пожарная сигнализация купить можно в компании "ПожсЭксперт". "ПожЭксперт" - комплексное решения проблемы противопожарной безопасности от подготовки документации до монтажа и сервисного гарантийного обслуживания.
Tags: день в истории, история, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments