?

Log in

No account? Create an account

Солнечный круг, небо вокруг... там еще верблюд был. Оранжевый

Previous Entry Share Flag Next Entry
Два срока. Часть 3. Кризис 1786 года
fr0005
1783 год, когда был подписан Парижский Мирный договор, результатми которого стало окончание Войны за Независимость и признание Соединенных Штатов Америки, стал годом триумфа для американцев, 10 лет боровшихся за освобождения от колониального владычества Великобритании. Будущее по началу казалось светлым и безоблачным. Однако, вскоре начались проблемы.


Территориальные претензии первых 13 штатов США на территории к западу от хребта Аппалач

Главная была в том, что несмотря на то, что формально такое государство, как Соединенные Штаты Америки существовало, на самом деле оно представляло собой довольно рыхлую конфедерацию практически независимых государств, объединенных только общей армией (крайне малочисленной !) и внешней политикой, заключавшейся в наличии нескольких послов в Европе, число которых можно было пересчитать по пальцам одной руки (например, в России американский посланник, не посол, появится только в 1809 году, это будет будущий президент №6 Джон Куинси Адамс). При этом между штатами существовали серьезные противоречия, в первую очередь по зонам рыбной ловли и по перспективам раздела земель за Аппалачами, которые достались США по Парижскому миру, но были "неорганизованными", то есть, не являлись штатами и не принадлежали другим штатам. А таких земель было раза в два больше по площади, чем площадь 13 бывших колоний и оные колонии были готовы бороться за новые пахотные земли не на жизнь, а на смерть.

Другими проблемами были большие внешние долги европейским союзникам, которые банально нечем было отдавать, так как у доллара не было твердого обеспечения, алжирские пираты, которые напрочь обрубали всю внешнюю торговлю молодой республики в Средиземноморье, беспокойные индейские племена, населявшие штаты (тогда даже в окрестностях Нью-Йорка были поселения индейцев) и то, что соседи : англичане в Канаде, французы в Луизиане и испанцы во Флориде вполне могли при не особо и большом желании начать откусывать кусочки от практически неосвоенных территорий США.

Что касаемо власти, то высшим органом оной в США тогда был Континентальный Конгресс со схемой формирования, описанной в предыдущем посте. Была она чудовищно неэффективной и безответственной. В стране было множество политиков, ярко проявивших себя на полях военных и дипломатических сражений войны за независимость, имевших крайне завышенные амбиции и не всегда готовых учитывать общенациональные интересы. Ситуация усугублялась тем, что единственный челове, способный стать общенациональным лидером, командующий войсками Союза во время войны, генерал Джордж Вашингтон просто устал и удалился от дел в свое имении в Маунт-Верноне. Ситуация с Вашингтоном не была аналогичной ситуации с Де Голлем или Пилсудским. Вашингтон на самом деле устал. Ему было уже 54, по тем временам очень и очень немало, он 10 лет непрерывно воевал, причем далеко не только за штабным столом, в общем заслужил. Только в 1786, когда ситуация стала нетерпимой (Мерилент чуть ли на начал войну с Виргинией за раойны рыболовства) он согласился встретиться с представителями штатов для решения насущных вопросов организации государства. Организаторами встречи стали несколько политиков, едва ли не единственные, осозновавшие общенациональные интересы страны - Томас Джефферсон, Джон Адамс, Джеймс Медисон и Александр Гамильтон.

Первоначально встреча состоялась в Маунт-Верноне и главной проблемой была озвучена тема создания крепкой централизованной власти без ущерба интересам штатов. Было ясно, что президент Конгресса не имеет достаточно полномочий и рычагов для эффективного управления страной и требуется создать такую должность, занимающий которой имел бы необходимые возможности для оперативного управления США.

Продолжение следует
...............................................................
Во что превратится Ватикан если там у власти окажется молодой папа-американец ? Ну блек-джэк и шлюхи это понятно, но что с экзестенциальной точки зрения ждет эту столицу благолепия ? На этот вопрос пытаются дать ответ создатели нового сериала HBO, уже вышедшего на телеэкраны в Европе и ожидающегося в США в начале 2017 года. Вы сможете смотреть сериал Молодой папа онлайн на русскоязычном сайте сериала. Кстати, в главной роли Джуд Лоу.


Recent Posts from This Journal


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.