fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Рождение вертолета

13 ноября 1907 года в воздух впервые поднялся вертолет, управляемый человеком. Дело происходило во Франции, создателя вертолета звали Поль Корню, ему было 26 лет и он был мастером по ремонту велосипедов, а также талантливым изобретателем. В 17 лет он собрал мопед, а в 18 получил патент на ротативный двигатель.


Аэронеф

На самом деле, идея создания вертолета (естественно, тогда они назывались геликоптерами. Термин "вертолет" придумал Камов в конце 20х годов в СССР) была не нова. Еще в Древнем Китае делались детские игрушки, внешне напоминающие соосные двухроторные вертолеты. Потом был рисунок Леонардо Да Винчи, в 1754 году Ломоносов продемонстрировал модель двухвинтового движителя, но первой более или менее доведенной конструкцией стал "аэронеф" - модель геликоптера, созданная французом Гюставом Понтоном Д'Амекуром (1825-88) в 1853-60 годах, представлявшая собой двухвинтовой соосный геликоптер, весом 2,7 кг из которых 2 кг приходилось на крохотную паровую машину. В свободный полет она не отпускалась, крепясь к поверхности пружиной и, одновременно, подвешиваясь к потолку.

В конце 19-го века появились двигатели внутреннего сгорания, а спустя 10-15 лет они стали настолько мощными и легкими, что их стало возможно устанавливаться на летательные аппараты.

Официально считается, что впервые настоящий вертолет поднялся в воздух или 24 августа или 29 сентября 1907 года. Создан он был братьями Бреге и профессором медицины Шарлем Рише. У него было 4 винта диаметром 8 метров каждый, состоявших из восьми лопастей каждый, соединенных по парно, как у биплана, которые приводились в движение двигателем мощностью 45 л.с.. Весило чудо техники почти 600 килограмм и смогло зависнуть на минуту на высоте полтора метра. Однако, полет осуществлялся без пилота и на привязи.


Вертолет Корню

13 же ноября состоялся первый "настоящий" полет вертолета, когда Поль Корню поднял свой двухвинтовой вертолет на высоту а полметра и даже сумел с помощью специальных отражающих поверхностей совершить коротенький управляемый полет.

Ну а дальше - история: Юрьев, Сиерва, Сикорский, Фокке и так далее.

Жизнь Пьера Корню трагически оборвалась 6 июня 1944 года. Нет, 63-летний изобретатель не разбился на одном из своих вертолетов. Он попал под бомбежку американской авиации. В день его гибели начиналась высадка англо-американско-канадских войск в Нормандии, известная, как "Операция Оверлорд".

..........................................................................
Что будет если смешать фильм Спилберга "E.T. Инопланетянин" и его фильм, снятый спустя 30 с лишним лет - "Супер8" и сделать из этого телесериал ? Получится , возможно, самый интересный телесериал этого года - Очень странные дела 1 сезон. Поверьте - начав смотреть вы не оторветесь до самого конца первого сезона. Надеюсь, второй сезон тоже выйдет.

Tags: авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments