fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Два срока. Часть 4. Довольно длинный рассказа о государственном устройстве Нидерландов 18 века


Нидерландская Республика (у нее было еще множество названий, в том числе и Соединенные Провинции) в 1648-1795.

Итак, главная проблема стоявшая летом 1786 года перед Вашингтоном и его ближайшими соратниками – Франклином, Гамильтоном, Джефферсоном, Адамсом, Джеем и Мэдисоном это разработка такой Конституции Соединенных Штатов Америки, которая бы обеспечила дальнейшее существование единого государства, так как имевшаяся, известная, как Статьи Конфедерации, которая мало что не нравилась Вашингтону, но и просто не определяла такую форму власти, которая была бы адекватной стоявшим перед молодым государством задачам.

Главным вопросом, не находившим эффективного решения в Статьях, был вопрос о власти. Де факто, в стране не было ни единой судебной власти, ни единой исполнительной. Единственной общефедеральной ветвью власти была представительная в лице Континентального Конгресса, созданного по образу и подобию Генеральных Штатов Нидерландов и без учета особенностей США.

Как была организована представительная власть в соответствии с Конституцией США и какие варианты решения этой проблемы, я рассказывал в предыдущем посте.
Здесь я хочу рассказать о том, откуда взялся пост президента.

Небольшой экскурс в более глубокую историю. Республики существовали в Европе и раньше. В том числе, на территории современной России. У нас это были Новгородская и Псковская республики. Первая просуществовала до 1473 года, вторая до 1510. Думаю, вы помните, что Новгородская республика нанимала себе князя и если он Вече не устраивал, то его (князя) могли и прогнать. Зачастую, должность «республиканского князя» становилась наследственной. Так случилось в тех же пресловутых Нидерландах, где Вильгельм Оранский , де факто, основал династию. В русских республиках «выборный князь» была должность и административная и военная. В Нидерландах эти должности были формально разделены, но как правило, члены Оранской династии, то есть каждый из них избирались штатгальтерами отдельно в каждой из провинций и так же они избирались капитан-генералами (главнокомандующими вооруженными силами). Важно понять, что штатгальтер все же не был монархом. Монарх не может быть просто взят и снят со своего «поста» решением парламента. Генеральные штаты штатгальтеров не снимали, но право такое имели.

У схемы с наследственными «государственными менеджерами» было одно ну очень слабое место, известное, как «проклятие Шотландии», хотя Шотландия ни малейшего отношения к проблеме выборности государственного руководства не имела – наследование поста штатгальтера несовершеннолетним, а то и вообще – ребенком.
Суть в том, что «штатгальтер» был не титулом, а должностью. И эта должность подразумевала выполнение определенного набора функций. То есть – ребенок не мог быть штатгальтером.

Подобная коллизия сложилась в Нидерландах в 1650, когда умер Вильгельм II Оранский, штатгальтер всех семи провинций страны. Он был женат на Генриэтте-Марии, дочери казненного республиканцами короля Англии Карла I Стюарта. Его избрали штатгальтером в 1647 году, в возрасте 21 года, при нем Нидерланды были признаны после 80 лет войны независимой страной. Несмотря на молодость Вильгельм II был талантливым полководцем и имел монархические замашки. Дело чуть не дошло до гражданской войны. Вильгельм даже двинул войска на столицу Голландии Амстердам, в котором рулили патрицианцы во главе с ярым республиканцем, 25-летним Яном де Виттом, но умер в 24 года от оспы и от него остался сын, тоже Вильгельм, родившийся за 2 дня до смерти отца.


Изуродованные тела Яна и Корнелиуса де Виттов
Жан де Баен (1672)

Дальше последовал так называемый Erste Stathouderloze Tijdperk – Первый Безстатухаудерный период. Нидерланды вообще не имели верховного руководителя и управлялись Генеральными штатами. Так как совсем без исполнительной власти нельзя, то в некоторых регионах появились свои регенты (Амстердам, например), в некоторых , в той же Голландии, реальная власть оказалась в руках пенсионеров (пенсионер или пенсионарий в Нидерландах того времени это что то вроде секретаря Штата, где штат это парламент провинции. Великий пансионарий или пенсионер – генеральный или главный секретарь). В общем, эти 22 года без штатгальтера стали годами жесточайшей политической борьбы между монархистами – оранжистами и патрицианской республиканской партией, во главе с пресловутыми братьями Де Виттами. Но одновременно – эти же годы стали годами высочайшего величия Нидерландов.

Кончилось все назначением Вильгельма штатгальтером, капитан-адмиралом и капитан-генералом пяти нидерландских провинций 4 июля 1672 года («Совпадение ? Не думаю») и убийством братьев де Виттов оранжистами 20 августа того же года.

Однако, это не означало, что Вильгельм III получил монархические полномочия. В 1688 он стал королем Англии (кстати, тоже Вильгельмом III), его призвал Английский парламент как зятя короля Карла II, предварительно свергнув наследника Карла – его брата Джеймса II (ну или Якова) вместе с его малолетним наследником, и перебрался жить в Лондон, но оставался штатгальтером указанных провинций до своей смерти в 1702 году.


Двор Амстердамской Фондовой биржи
Эмануэль де Витте (1653). Голландцы прекрасно себя чувствовали без "короля". Выигрывали войны, строили города, рисовали картины, богатели. Но беда республики была в ее элитарности. Простолюдины хотели монарха, ненавидя республиканцев-буржуа.

Вы еще не запутались в хитросплетениях нидерландской государственной системы 17-18 веков ? А ведь я полностью опускаю историю взросления Вильгельма III и борьбы за влияние на подрастающего монарха-штатгальтера, войн Нидерландов и Англии, а также многочисленных тайных договоров того времени, заключенных в том числе и Де Виттом с целью ограничить, а то и исключить на будущее возможность прихода Вильгельма III к власти.

Но я все же немного добавлю путаницы. Как известно, Нидерландскую республику часто называли De Zeeven Provincien – Семь Провинций, однако только в пяти из них штатгальтером были представители Оранского дома. Однако, на севере страны, в двух небольших разделенных провинциях – Гронигене и Фрисландии с 1650 года правила другая династия – Нассау-Дицей, приходившаяся родней Оранским. Тамошние штатгальтеры также были местными капитанами-адмиралами и капитанами-генералами. Воевали они, как правило, все же под командованием Оранских штатгальтеров, что не мешало некоторым из них заключать сепаратные договора с другими державами. И при всем при этом у этих семи провинций был единый парламент, а город Амстердам вообще был полунезависимой административной единицей с собственной главой исполнительной власти, называемым регентом.

Итак, в 1702 году Вильгельм III умирает в Лондоне. Важное отступление – Вы помните, что Виллем (по голландски его имя звучало именно так), был сыном дочери короля Англии Карла I Генриэтты-Марии и, следовательно, племянником короля Карла II. Женат он был на дочери еще одного сына Карла I – короля Джеймса (ну то есть будущего короля, он пробудет «в должности» всего три года – в 1685-88 и будет, как сказано выше, свергнут парламентом). У Джеймса было две дочери – Мария (жена Вильгельма III) и Анна, которым к моменту смерти их дяди-короля было уже в районе 20 лет и совсем юный сын – Яков (Джейс, «Старый прентендент»), рождение которого, собственно и вызвало «Славную Революцию» 1688 года. Так вот – Вильгельм III и Мария Стюарт – это едва ли не единственный случай, когда во главе Великобритании стояла равноценная пара монархов. Вильгельм был именно королем, а Мария именно королевой и не было никаких принцев и принцесс – консортом. Когда Мария умерла в 1694 в возрасте 32 лет от оспы ей полностью наследовал Виллем. Сам он умер от воспаления легких в 52 года, как сказано выше в 1702 году, но детей у него не было и ему наследовала сестра Марии – Анна, та самая, которую в лучшем советском телеспектакле «Стакан Вод» сыграла Наталья Белохвостикова. То есть, Нидерланды снова остались без штатгальдера. То есть, не все, а пять провинций. В Гронингене и Фрисландии к тому времени династия Нассау-Дицей была официально объявлена правящей и правила она там де-факто, как монархи. Даже матери-регентши там были.

..............................................................................
Один из самых популярных британских телесериалов и уж точно самый раскрученный начинает новый год существования. Аббатство Даунтон 6 сезон вы сможете посмотреть от первой до последней минуты на сайте сериала в режиме онлайн.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments