fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Раздел Палестины

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию №181, содержавшую план территориального раздела Британской Подмандатной территории Палестины на еврейское и арабское государства, а также международную зону Иерусалим.


План UNSCOP
Раздел Палестины на арабское и еврейское государства и международную зону Иерусалим

За последующие 69 лет в том сверхгорячем регионе произошло столько событий, что детали плана сейчас вспомнят разве что историки и специалисты по Ближнему Востоку.


Сразу после окончания Второй Мировой войны в Палестину, несмотря на все попытки Британских властей этому воспрепятствовать, хлынул потом еврейских беженцев. Параллельно, еврейские организации на Западе настаивали на создании независимого еврейского государства. Британцы выдвинули несколько проектов, но после того, как они были отвергнуты обеими сторонами, умыли руки и передали вопрос на рассмотрение ООН. В ООН были сформулированы две основные концепции решения вопроса - создание федеративного государства с еврейской и арабской компонентами и создание двух независимых государств, тесно связанных экономически. Большинство стран - членов Организации Объединенных Наций склонялись ко второму варианту, но Иран, Индия и Югославия поддерживали первый.

В итоге было решено создавать два независимых государства, а Иерусалим сделать международной зоной City of Ierusalem. Но как делить Палестину ? Вводные - 54% площади подмандандатной территории занимает пустыня Негев, 7/8 земель, введенных в сельскохозяйственный оборот, принадлежали арабам. В итоге разделили так, как даже Гитлер не решился в 1939 делить Словакию - арабам достались только те земли, где кроме них никого больше не было, а евреям отрезали такой кусок, чтобы на его территории они составляли большинство. Таким образом, в еврейской государство вошло 55% территории Палестины и его население состояло из 498 000 евреев, 407 000 арабов и 90 000 бедуинов, а на территории, выделенной под арабское государство проживало 807 000 арабов (и курдов) и 10 000 евреев. В Иерусалиме должно было жить 105 000 евреев и 100 000 арабов.


Карта Палестины
Оранжевым показаны территории преобладающего расселения евреев. Почувствуйте разницу

Понятно, что такой безумный план мог быть принят только благодаря мощным сионистским лобби в Вашингтоне и Москве. В ООН, как сказано выше, за него проголосовало 33 страны, среди которых ни одной мусульманской. Против - 13, включая все 10 мусульманских стран ООН, а также Греция, Куба и Индия. Воздержались 10, в том числе Великобритания (которая умывала руки) и Югославия (где очень хорошо понимали, чем может кончится разделение многонационального, многоконфессионального и мультикультурного государства "по живому". Понимали настолько сильно, что стали единственной страной "народной демократии", не поддержавшей этот план). Одна стороны - Таиланд, не голосовала, видимо, тамошнее руководство действовало по принципу "чума на обе ваши головы".

Легенда гласит, что война между арабами и евреемя началась сразу после принятия Резолюции №181. Это не правда. Арабы были дезорганизованы и все , громко говоря, операции арабских "вооруженных сил" представляли собой абсолютно нескоординированные набеги небольших деревенских отрядов ополчения на кибуцы и мошавы. Евреи же заняли в первые месяцы острой фазы конфликта позицию "агрессивной обороны" - атаковали только те арабские деревни, отряды которых нападали на еврейские поселения.

В городах же шло вяло-остро-текущее противостояние с периодическими обстрелами друг друга из стрелкового оружия. Например, арабы из машин стреляли по прохожим.

Первым относительно крупным столкновением стала атака 4 декабря 1947 года арабами из города Саламе еврейского кибуца Эфаль к северо-востоку от Тель-Авива.

Важный аспект - практически до вывода британских войск из Палестины 14 мая 1948 года все боестолкновения происходили исключительно на территории, выделенной под создание еврейского государства и только в конце апреля руководство еврейских силовых структур приняло план "Давлет", предусматривавший перенос военных действий на территорию так и созданного Арабского государства. Но это уже совсем другая история.

Можно ли было избежать 70 летнего вооруженного конфликта ? Думаю, нет. Чтобы его решить, требовалось, грубо говоря, "прижать к ногтю" обе противоборствующие стороны. Причем, в равной мере. Что было невозможно в виду а.) крайней пассионарности арабов и б.) могущества сионистских лоббистов (которые и на этот план согласились с колоссальным скрипом). В итоге получили то, что получили.

............................................................
Вот уже третий сезон телезрители пытаются дождаться ответа на простой, в общем, вопрос - станет Рагнар, потомок (по его словам) бога Одина, королем викингов или у него это все же не сложится. Очередной, третий сезон, вы можете посмотреть все его эпизоды в онлайн-режиме вот  тут на русскоязычном сайте сериала.

Tags: день в истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments