fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Так на каких языках говорят в Евросоюзе ?

Вы, вероятно, неоднократно сталкивались со статистикой первых и вторых языков, наиболее распространных в Европе. Понятно, что эта информация весьма полезна для путешественников, особенно для тех, кто не считает, что "аборигены", если хотят, чтобы наши сограждане к ним ездили, обязаны учить русский язык. Данные по знанию тех или иных языков в странах Евросоюза серьезно разнятся, это вызвано используемыми методиками. Например, с год назад в сети появились данные рейтингов знания английского и других языков от EF EP - крупной компании, занимающейся тестированием знания языков по всему миру.

Однако, у этого рейтинга был один существенный недостаток - определенная ангажированность. Дело в том, что при составлении рейтинга EF EP учитывалось не знание жителями той или иной страны того или иного языка вообще, а процент тех, кто обратился в эту организацию с целью тестирования собственных знаний языков и определенный тест выдержал. Понятно, что выборка по описанной фокус-группе получается весьма нерепрезентативной, так как, что неудивительно, большая часть тех, кто тот или иной язык не знает даже не задумывается о том, чтобы "оформить" свое незнание, так же как и многие из тех, кто может говорить на том или ином иностранном языке также не задумывается о подобном тестировании вообще и о тестировании конкретно в EF EP в частности.

Гораздо интереснее для меня оказались данные, приведенные на сайте languageknowledge.eu. Этот сайт содержит хорошо структурированную информацию, позоляющую узнать долю населения тех или иных стран ЕС, знающую один из 36 языков - как европейских, так и языков других континентов. Также интересна возможность детализации по возрастным группам и деление населения той или иной страны, знающих тот или иной язык на носителей языка и на тех, кто его выучил.

Ожидаемо, самым распространенным языком в ЕС стал английский. На нем может разговаривать каждый третий житель Евросоюза, при этом каждый пятый европеец этот язык учил, а не родился в англоговорящей семье. На втором месте немецкий язык. Его понимает каждый четвертый европеец, французский - каждый пятый.

В плане изучения иностранцами, как сказано выше, лидер это английский язык. Его выучил каждый пятый европеец. Есть еще пять языков, число выучивших которые как иностранный в странах ЕС больше 2%. Это французский, немецкий, испанский и ... русский. Все вместе они дают еще почти 22% европейцев, то есть чуть больше, чем англичан. На все остальные языки, используемые в странах ЕС (в том числе региональные) приходится 6,5% населения Еврозоны. Таким образом, выходит, что максимальное число европейцев,знающих какой либо язык помимо государственного составляет менее половины от населения всех стран, входящих в ЕС.

Посмотрим ситуацию по конкретным языкам. Итак, самый распространенный язык английский, но только еще три языка - немецкий французский и русский, используются более чем в двух странах с числом знающих этот язык более 10%.

europe-map English
Распространение английского языка в ЕС.

На этой карте вы сможете увидеть какой процент населения той или иной страны ЕС говорит по английский. Самым темным оттенком показаны те страны, где на английском языке может говорить не менее 75% населения, более светлым - от 40% до 75%, еще более светлым - от 20% до 40% и самым блеклы - от 10% до 20%. Надо заметить, что во всех странах Европы есть, как минимум 11% жителей, знающих язык. Лидером по владению английским (помимо Великобритании и Ирландии) являются Мальта (62%), Швеция (54%) и Дания (53%). Меньше всего жителей страны, знающих английский в Испании (менее 12%).


europe-map-germany
Карта распространения немецкого языка в ЕС

За пределами "германского мира" (ФРГ и Австрия) наибольший процент знающих немецкий язык в Люксембурге (50%), Дании (30%), Нидерландах (28%) и Словении (27%). Меньше всего процент знающих немецкий в Португалии (1,2%).

europe-map-french
Карта распространения французского языка в ЕС

Люксембург (63%) и Бельгия (61%) - лидеры по знанию французского за пределами собственно Франции (Швейцарию в учет не принимаем, она не из ЕС), но важно помнить, что Бельгия - двуязычна, а Люксембург - трехъязычен. В Великобритании и Нидерландах процент знающих французский весьма высок выше у всех стран ЕС за пределами "французского мира" - 16% и 15% соответветственно. Меньше всего знающих французский среди граждан Эстонии - всего полпроцента.

europe-map-russian
Карта распространения русского языка в странах ЕС.

Ну по русскому языку ожидаемо лидируют прибалтийские государства: Латвия (63%), Литва (43%) и Эстония (42%). Среди стран ранее не бывших союзными республиками СССР лидеры по знанию русского Польша (14%) и Болгария (около 10%). Наименьший процент знающих русския язык в Нидерландах - только один из 2500 жителей "Де Зевен Провинсиен" сможет объясниться на нашем языке.

Есть также несколько языков, число знающих которые в других странах выше 10%:

1. В Словакии 25% населения понимают и могут говорить по чешски (странно, что так мало)
2. В Бельгии 62% знают нидерландский язык, однако, он является родным для фламандцев (он и называется там фламандским).
3. В Эстонии свыше 12% населения владеет финским языком (они похожи).
4. На венгерском говорят 13% жителей Словакии и св. 9% жителей Румынии.
5. 33% мальтийцев говорят по итальянски
6. В Литве около 10% говорят по польски
7. Португальский язык знаком 21% населения Люксембурга (там правит ветвь португальской королевской династии, ныне давно низложенной на Родине, что обуславливает большой число трудовых мигрантов и их потомков из Португалии).
8. Во Франции св. 9% говорят по испански.
9. Шведский знаком 33% финнов.

Есть несколько стран Европейского Союза в которых не менее 10% населения знают более одного иностранного языка. Абсолютные лидеры по этому показателю страны Балтии: Латвия (63% - русский, 27% - английский, 11% - немецкий), Эстония (43% говорят по русски, 23% по английски, 13% по фински и 10% по немецки), Литва (русский - 44%, английский - 21% и польский - 10%), а также Словакия (чешский - 25%, английский - 13%, венгерский - 13%, немецкий - 10%), Польша (английский - 20%, русский - 14%, немецкий - 13%), Финляндия ( английский - 45%, шведский - 34%, немецкий - 13%) и Нидерланды (английский - 38%, немецкий - 28% и французский - 16%) . Финляндию надо обязательно выделить, так как в странах Прибалтии только позиция местных националистов не дает сделать русский язык государственным. Впрочем, в Финляндии шведский язык - государственный, хоть он является родным только для 3% населения страны.

Люксембург - лидер ЕС по количеству официальных языков (люксембургский, французский и немецкий), но еще 31% населения Великого Герцегства знают английский и 21% португальский.

Другие такие страны: Бельгия: 29% понимают английский и 14% - немецкий, Дания (53% и 31%, соответственно), Швеция ( то же - 54% и 18%), Венгрия (12% - английский и 11% - немецкий), Португалия (английский - 15% и французский - 10%), Мальта (62% - английский, 33% - итальянский), Румыний (английский - 17%, французский - 10%), Словения (хорватский - 37%, английский - 34%, немецкий - 27%). Знание более чем третью населения Словении хорватского (он же сербо-хорватский) это наследие Югославии.

Что касается западноевропейских стран, не входящих в ЕС, то известно, что большая часть населения Норвегии и Исландии владеет английским языком, а в Албании основным иностранными языками явлются греческий и итальянский.

Ну вот, где то так..

...................................................
Сериал "Однажды в сказке" в котором рассказывается о весьма хлопотной жизни маленькой деревушки в Новой Англии жители которой по совместительству являются сказочными героями завоевал такую популярность (я, кстати, был этому удивлен) , что вы уже можете смотреть Однажды в сказке 6 сезон. Трейлер нового сезона и просмотр онлайн новых серий вы найдете на сайте сериала по ссылке выше.


Tags: языки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments