fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Конвекторы от "Теплодома"

Сегодня я хотел рассказать о том какие конвекторы отопления водяные поставляются на российских рынок санкт-петербургской торговой компанией "Теплодом", но подумал, что для начала не помешало бы вообще рассказать о конвекционном способе обогрева воздуха и его использовании.

Как известно, существует два основных способа обогрева помещений - с помощью теплового излучения (лучистый) и с помощью теплообмена, еще называемый конвекционным.

С самого начала своего существования, человечество пользовалось, в основном, первым способом, для чего сначала разжигало костры, затем кладя печи, камины и разного рода подобные устройства.


Когда в наши дома пришло центральное отопление, то обогрев помещений с помощью традиционных чугунных батарей, представлял собой еще одну, несколько модернизированную версию обогрева с помощью излучения.

Принцип конвекционного нагревателя основан на том, что воздух нагреваясь поднимается и если "упаковать" его в воздушные каналы в которых будет осуществлять собственно его, воздуха, нагрев, то подъем нагретого воздуха будет создавать активную тягу, засасывая внутрь каналов холодный воздух с пола.


Конвекторы помимо чисто утилитарной, могут выполнять и художественную функцию

Конвекционные же нагреватели "рождались" на протяжении почти двух веков ! Когда в 1742 году Бенджамен Франклин создал свою чугунную печь (прозванную впоследствии "Печью Франклина") ему оставался один шаг до начала использования конвекционного процесса, однако, разогревавшийся в печи воздух в буквальном смысле вылетал в трубу, будучи использован лишь для организации лучшего горения угля или дров и при этом отдавая , но частично, тепло чугунному радиатору.

Первые конвекторные нагреватели начали производиться в жарком американском Техасе (где зимой, впрочем, тоже бывает холодно) в 1920х годах и оттуда неспешно начали свой победный марш по миру.

В нашей стране квазиконвекторы, а именно так можно назвать батареи центрального отопления с плоскими панелями вместо радиаторных чугунных секций появились где то в начале 1970х. В них сочетался лучистый способ обогрева - воздух нагревался непосредственно от поверхности батарей и конвекционный - холодный воздух с пола, нагреваясь, всасывался или между панелями или между одной из панелей и стеной.

И только в начале 90х до нас добрались полноценные конвекторы, все тепло в которых идет на обогрев воздуха в воздуховодных каналах. На самом деле - лучистый способ весьма малоэффективен, поэтому у современных конвекторов внешние элементы теплоизолированы. Нагрев воздуха в современных конвекторов может осуществляться как с помощью электрических теплоэлементов (ТЭНов), с помощью горячего водяного теплоносителя из сетей центрального отопления и путем отъема тепла от резервуаров с маслом, нагретым с помощью электричества. Также встречатются конвекторы скомпонованные с компактными дровяными печами.

Первый способ используется в настенных или плоскопанельных мобильных конверкторах, второй - в батареях центрального отопления конвекторного типа, третий в масляных радиаторах. На самом деле существует масса вариантов конвекторов, в том числе, например, и встраиваемые в пол !

Все эти варианты конвекторов вы можете наблюдать в каталоге упомянутой выше компании "Теплодом".
Tags: adv
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author