fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

День в истории футбола. 23 апреля

23 апреля 1927 года футбольный клуб "Кардифф Сити", ведомый английским тренером Фредом Стюартом (1872-1954), обыграв в финале Кубка Англии лондонский "Арсенал" со счетом 1-0, стал единственным футбольным клубом не из Англии, выигравшим этот, самый старый футбольный трофей. Матч проходивший на стадионе "Уэмбли" в присутствии 91 206 зрителей, начался в 3 часа пополудни по гринвичскому времени.

Единственный гол в матче забил на 72-й минуте Хью Фергюссон, один из семи игроков в истории британского футбола, сумевший забить свыше 350 мячей в национальных клубных соревнованиях. Фергюссону было 32 года, большую часть своей карьеры он провел в шотландском "Мозеруэлле", в котором забил 284 мяча, в том числе, в 1921 году - 43. В 1925 он получил приглашение в "Кардифф" с колоссальной для тогдашнего футбола зарплатой в 5000 фунтов стерлингов в год. Сезон 1927 года стал для него пиком карьеры. Помимо Кубка Англии (FA Cup), где Фергюссон забил всего 6 мячей, "Кардифф Сити" выиграл Суперкубок Англии (FA Charity Shield), в котором в тот год встречались обладатель Кубка Англии и сильнейший любительский клуб страны, а на следующий год также Кубок Уэльса. Однако, в конце сезона Фергюссон получил травму спины и долго лечился. Вернуть свой прежний уровень он не смог. Переехал обратно в Шотландию, где играя за "Данди Юнайтед", сумел забить всего 2 гола за год. Публика бушевал в гневе, им хотелось видеть одного из величайших шотландских футболистов всех времен, а не жалкого инвалида. Хью впал в черную депрессию и 4 января 1930 года отравился бытовым газом. Чтобы скрыть факт самоубийства, его семья публично объявила о том, что он умер от слишком поздно диагностированной опухоли головного мозга.




Фергюссон не является родственником "Того самого" Фергюссона, но его сын дважды (в 1952 и 1956) выступал за сборную Великобритании на олимпийских турнирах по водному поло.

Фред Стюарт возглавлял "Кардифф", чем любой другой тренер в истории клуба - с 1911 по 1933 годы. Он создал вполне конкурентоспособную команду, достижения которого, в сущности, остаются единственными для этого клуба. Помимо побед в Кубка и Суперкубке Англии 1927 года, на счету возглавляемого Стюартом "Кардиффа" еще числятся выход в Первый дивизион Чемпионата Англии в 1921, второе место в Первом Дивизионе Чемпионата Англии - вице-чемпионство в Англии в 1924, финал Кубка Англии 1925 года и пять побед в Кубка Уэльса.

Скульптура Чэпмена у входа на стадионе "Эмирейтс" в Лондоне

Тренер "Арсенала" Дэвид Чэпмен (1878-1934) еще получит свои, не не пятнадцать, а очень много десятилетий славы. В 1929 он приведет "Арсенал" к победе в Кубке Англии, а в 1931 и 1933 и к титулу чемпиона Англии. Мемориальная табличка на доме, где он жил и умер, стала первой подобной табличкой в честь футбольного игрока или тренера.

Последним из живущих участиков того матча был Эрни Кёртис, левый крайний нападающий "Кардифф Сити", скончавшийся в 1992 году на 86 году жизни. В 1927 он был на тот момент самым молодым футболистом, выигрывшем Кубок Англии. Впоследствии, он еще однажды сыграл на Уэмбли, когда в 1931 году выступал за "Бирмингем Сити", проигравшего тогда "Вест Бромвич Альбион".

.................................................................................
Сериалы это не то явление культурной жизни, по отношению к которым можно сказать, что "в одну реку не входят дважды". Встречайте - после 15-летнего перерыва на "голубые" экраны мира вернулся в своей 10-м сезоне самый популярный научно-фантастический сериал конца 20-го века "Секретные материалы". Вы можете смотреть сериал Секретные материалы онлайн - все 10 сезонов плюс два полнометражных художественных фильма на русскоязычном сайте сериала в режиме онлайн. Там же вы найдете обои для рабочего стола, саундтрек, сканы и фотогалереи.
Tags: день в истории, история, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments