fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Богдан Ступка

Оригинал взят у cpp2010 в Богдан Ступка
Оригинал взят у sedov_05 в Богдан Ступка


Богдан Сильвестрович Ступка (27.08.1941-22.07.2012)

Летом 1987 года мы с отцом были проездом с Карпат, где были в походе и поднимались на Говерлу, домой в Киеве у друзей. Как то вечером я включил один из украиноязычных каналов и попал на выпуск новостей. Главной культурной новостью Украины в тот день было то, что Богдан Ступка стал дедушкой. В студии сидела блондинка-ведущая и очень молодой (даже на взгляд меня, 18ти летнего) мужчина.

- У нас в гостях ведущий актер львивскогу театру им. Ивана Франка Богда Ступка. Ну вот, теперь Вы дедусь ?, сказала ведущая. 
- Да, смущенно ответил Ступка, но старым себя не чувствую и у меня еще полно творческих планов. 

Понятно, что интервью шло на украинском. 

По мне, Ступка был самым главным славянским актером эпохи. Родина Ступки, северные отроги Карпат это колыбель славянства, вероятно поэтому Ступка на каком то генетическом уровне воспринимался как самый подлинный, самый настоящий наш актер. Как Тихонов был самым русским из великих советских актеров, так и Ступка был подлинным символом   всего того хорошего, что есть в Украинском искусстве и что роднит наши страны. Живым ответом на все попытки с обеих сторон облить грязью русских и украинцев в глазах друг друга. Понимаю, что все это звучит высокопарно, но так ведь оно и есть.  

И еще, Ступке офигенно повезло. Не много актеров, кому удавалось ни раз и не два сыграть главную роль в жизни. Ступка ее сыграл. Много раз. Фактически, он переиграл вообще всех основных героев (подлинных и вымышленных) земель от Одера до Ключевской сопки. Он был и Чингисханом, и Богданом Хмельницким и Тарасом Бульбой и даже (sic !) князем Попелем. А также Керенским, Мазепой, Брежневым, Семичастным, Серовым, Борисом Годуновым, Трофимом Лысенко, отцом Гоголя, отцом Александра Невского и даже Дон Жуаном.  ИМХО, только Сталина оставалось сыграть.

И ведь играл то он здорово ! Так что реально брало за душу. И не "Богдан Ступка в роли Богдана Хмельницкого" было, а "Богдан Хмельницкий в исполнении Богдана Ступки". А это большая разница. 

Царствие небесное, рабу божьему Богдану. 

upd: Вспомнил кого он не сыграл - Яна Собесского. 

Tags: rip, кино
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments