fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Дивизион IIB. Команды

Турнир пятого дивизиона мирового взрослого хоккея , он же Division IIB, проходил с 4 по 10 апреля в крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде. Новая Зеландия уже принимала соревнования низовых турниров Чемпионата Мира: в 2003, 2007 и 2009 годах там проходили чемпионаты Division III.

В турнире принимали участие сборные Турции, КНДР, Мексики, Израиля, Китайской Народной Республики, Новой Зеландии.

Краткая справка по сборным.

Турция. В 2013 сумела на домашнем турнире в Измире занять пятое место в Дивизионе IIB и удержаться там на следующий год, что означало 39-е место в рейтинге IIHF, что является лучшим достижением сборной в последние годы. Лучший же результат абсолютно был достигнут в 1992, когда команда была шестой в группе С2, что означало 32-е место в общем рейтинге. Но напомню, что в 1992 в чемпионате мире еще не участвовали сборные бывших советских и югославских республик, как и сборная Словакии. Сборная Турции состоит целиком из игроков местного чемпионата, чемпион которого, клуб Zeytinburnu Belediyespor (Стамбул) в этом сезоне неплохо сыграл в Континентальном кубке, сначала в группе А победив чемпионов Сербии, Болгарии и Израиля, что дало ему путевку в группу В, где турки заняли третье место, проиграв чемпиону EIHL Nottingham Panthers 1-12 и Латвии "Лиепая" 1-8, но последнем туре обыграв испанского чемпиона "Хаку" 7-3. Кстати, англичане в итоге стали победителями турнира и завоевали путевку в Лигу Чемпионов в сезоне 2017/18 годов.

Мексика. В 2008 на турнире Дивизиона IIB в австралийском Ньюкасле заняла 4-е место и стала 35-й в мировой классификации. Это лучшее достижение команды в чемпионатах мира. Команда собрана полностью из игроков местного чемпионата.


Китай. У китайцев давние традиции выступления на чемпионатах мира, где они дебютировали в 1972 году, практически сразу после того как мировое сообщество признало эту страну, однако в последние лет 20-25 никаких значимых успехов они не добивались. Вершина достижений сборной - выступление в Группе В в 1982 году, когда они заняли там 7-е место (15-е в общемировой классификации). Сборная КНР в последующие годы еще несколько раз играла в Группе В - в 1987 и с 1992 по 1994. Однако, в последние годы уровень игры китайских хоккеистов существенно снизился, дно было достигнуто в 2010, когда они, заняв пятое место в Division IIB, не без труда удержались на пятом уровне мирового хоккея. Сборная КНР состояла на этом турнире из игроков цицикарского China Dragon - единственного представителя КНР в Азиатской Хоккейной Лиге, одного игрока пресловутого "Кунлуня", но больше половины хоккеистов были из клубов национального чемпионата.

КНДР. Сборная выступает на чемпионатах мира с 1974 года. Лучшее достижение - 5-е место в Группе С в 1990 году (21-е место в общей классификации). В сборной игроки только местного чемпионата.

Израиль. Дебют на чемпионате мира - 1992 год. 15 минут славы - выступление в 2006 году в одной из подгрупп Division I (тогда его группы были равнозначными и на Чемпионат Мира попадали победители обеих), где он занял последнее место (28-е в мировой классификации). Затем был спад. В 2011 команда даже опустилась в Дивизион III. Игроки сборной представляют клубы местного чемпионата, однако есть и полноценный североамериканский легионер Даниэль Спивак, выступающий, если верить справочной информации на сайте IIHF, за заслуженный клуб Американской Хоккейной Лиги Rochester Americans - второй по возрасту профессиональный хоккейный клуб континента, не выступающий в НХЛ и шестикратный обладатель Кубка Калдера. На самом деле, 29-летний Спивак никогда за "американцев" не играл, а его профессиональная карьера закончилась в 2015 году, когда он покинул клуб ECHL Gwinett Gladiators. ECHL - это третий уровень североамериканского профессионального хоккея. В Рочестере он играл, правда, но это была студенческая команда.

Новая Зеландия. Старт в мировых чемпионатах: 3-е место в Группе D в 1987 году (#27 - лучшее достижение сборной). Именно тогда был установлен до сих пор актуальный рекорд чемпионатов мира по результативности: "осси" побили "олл блэкс" (дааа, хоккеисты тоже танцуют хаку !) со счетом 58-0. Впоследствии, на официальных турнирах рекорд был побеит - казахстанцы через несколько лет победили не то таиландце, е то исландцев, забив 63 шайбы, но это был матч юниорских команд). С 2010 новозеландская сборная стабильно удерживается в Дивизион II, дважды добираясь до его группы А. Состав команды состоит из игроков местных клубов, но бывают и легионеры из Австралии. В этом году один.
Tags: #27, хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments