fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

"Огненные колесницы" (Великобритания, 1981)

Мелодия, которая постоянно звучит во время церемоний награждения и под которую Оуэн Аткинсон бежит по берегу моря написана великим греческим композитором Вангелисом для самого оскароносного британского фильма - "Огненные колесницы", снятого в 1981 году. Фильм посвящен событиям Парижской Олимпиады 1924 года.



В 1982 году Американская киноакадемия наградила фильм 4 премиями "Оскар" - "За лучший фильм", "За лучший оригинальный саундтрек", "За лучший оригинальный сценарий", "За лучший дизайн костюмов". Также "Огненные колесницы" был номинирован на награды за лучшую роль второго плана (Ян Хольм - священник в "Пятом элементе"), лучшую режиссуру и лучшего редактора. Ян Хольм получил и приз Каннского фестиваля за роль второго плана. 
Мелодия из первой сцены фильма попала на первое место хит-парада Billboard Hot 100 в США. Фильм вышел до эпохи суперблокбастеров, поэтому сборы были сравнительно небольшими - 59 миллионов долларов. 

Интересна последующая судьба создателей картины. Продюссер Лорд (!) Дэвид Паттнем снял еще несколько знаковых для  80-90х годов картин, таких как например "Красавица Мемфиса" и "Миссия". Вангелис на следующий год напишет музыку к "Бегущему по лезвию бритвы" Риддли Скотта (кстати - Паттнем был первым продюссером Скотта), а затем и для "1492. Покорения рая". В 2000 году он написал гимн Олимпиады в Афинах. Режиссер Хью Хадсон в 1985 году снимет один из лучших американских исторических фильмов - "Революция" с Аль Пачино, Дональдом Сазерлендом и Настасьей Кински. В прошлом году он председательствовал на Вологодском международном фестивале "Голоса". 

Для художника по костюмам Милене Каронеро "Оскар" за "Огненные колесницы" станет вторым, а третий она получит через 25 лет за костюмы к фильму "Мария Антуанетта". 

Никого не забыл ? А ! Знаете кто руководил студией Allied Stars Ltd. во время съемок фильма ? Ни за что не догадаетесь ! Доди Аль Файед. Будущий любовник Леди Дианы, погибший вместе с ней в ту трагическую ночь в Париже.

Вот и вся история. 






Tags: Олимпиада, кино, музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments