fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Игры 6 мая. Группа В. Норвегия - Франция



Норвегия - Франция 3-2

Обе эти сборные стали определенной величиной на хоккейной сцене в 90е, когда число участников основного чемпионата мира было увеличено с 8 до 12, а затем и до 16 команд и увеличению команд которыми высший дивизион и второй дивизионы обменивались по результатам очередного чемпионата до двух, что, в итоге, привело к росту уровня команд, ранее "парившихся" в группах В и С, благодаря появившейся возможности регулярно получать бесценный опыт в матчах с сильнейшими командами мира. До того, разрыв в классе был колоссальный, можно привести немного примеров, когда командам, поднявшимся из нижнего дивизиона удавалось хотя бы на сезон задержаться в высшем (с ходу вспоминается Италия в 1982 и ГДР в 1983).

Сборная Норвегия дебютировала на Чемпионате Мира в Лондоне в 1937 году, когда стала 9-ой из 11, проиграв в отборочной группе Чехословакии 0-7 и Швейцарии 2-13. Лучшим достижением команды остается 5-е место в 1962 году на скандальном чемпионате мира в США, куда сначала не допустили сборную ГДР, а потом, в знак протеста туда не приехали сборные СССР, Чехословакии и Польши. С 1966 по 1989 год норги пребывали во втором дивизионе (Группа В), но в 1990 сумели вернуться в главную лигу, а с начала 90х стали одним из раздражителей мировой элиты. С 1992 по нынешнее время норвежцы эпизодически вылетали в Дивизион В, но в то же время трижды попадали в Топ-8 чемпионата мира - в 2008 и с 2010 по 2012 годы. Главная звезда норвежского хоккея 29-летний Маттс Сукарелло, играющий за "Нью Йорк Рейнджерс".

Сборная Норвегии, как и другие европейские сборные представляет собой сборную солянку - 13 игроков в ней из Шведской лиги (в том числе трое из сильнейшего европейского клуба Frolunda), 7 из местного чемпионата, 2 из финского, по одному из чешского и швейцарского. Из НХЛ приехал 26-летний нападающий "Монреаля" Андреас Мартинсен , проведший в этом, дебютном для себя сезоне, в НХЛ 64 игры, забивший три гола и отдавший четыре голевых передачи.

Сборная Франция дебютировала на мировой хоккейной арене в 1920 году на Олимпиаде в Антверпене. В чемпионатах мира принимает участие с самого первого автономного турнира в 1930 году, когда, кстати, и показала свой лучший результат - 6-е место. С 1970 по 1985 годы французы играли исключительно в Группе С, а с 1986 по 1991 в Группе В, но потом внезапно взлетели в элиту и в 1992 попали в четвертьфинал Олимпийского турнира в Альбервилле. Впоследствии, сборная Франция дважды попадала Топ-8 на мировых чемпионатах - в 1995 и 2015, с 2008 неизменно играя в элитном дивизионе. В этом году она, скорее всего, также удержится в нем.

Вишенка на торте: в 1924 году французы стали Чемпионами Европы в Милане, обыграв в финале турнира ни кого попало, а шведов. Также им удалось дважды стать вице-чемпионами континента. В настоящее время Ligue Magnus (Чемпионат Франции) относится ко второму уровню европейских клубных турниров (как и норвежский), но со следующего сезона его (их) победитель (победители) смогут принять участие в Лиге Чемпионов.

Наибольшее представительство в сборной имеют клубы французского чемпионата - 10, из них 6 игроков представляют сильнейший французский клуб последнего времени, неоднократный победитель и финалист Континентального Кубка "Драгон" (Руан). Четыре из NLA, два из КХЛ, три из НХЛ, но только "звезда" Антуан Руссель имеет регулярную игровую практику у себе в "Далласе", также есть игроки из EBEL и чешской Extraliga.

Что касается матча. Во втором периоде Кен Андре Олимб ("Линчопинг") и Патрик Торесен ("Цюрих") вывели сборную Норвегии вперед 2-0, но до второго перерыва московский армеец Стефан Да Коста одну шайбу отыграл, буквально протолкнув шайбу в ворота норгов. На 50-ой минуте третьего периода Торесен оформил дубль, но уже через 10 секунд Да Коста сделал тоже самое, буквально проломившись к все тем же норвежским воротам.

Большинство из 7 893 зрителей были откровенно разочарованы. Этим поражением французы очень серьезно ударили по своим перспективам попасть в четвертьфинал турнира.
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments