fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2017. Игры 6 мая. Группа В. Швейцария - Словения



Швейцария - Словения 5-4 SO

Этот матч, закончившись серия булитов по другому, мог бы стать главной сенсацией чемпионата, но и без того, он будет еще долго вспоминаться в кошмаршных снах швейцарским болельщикам. Но сначала - о сборных.

Сборная Швейцарии - одна из самых загадочных сборных в мировом хоккее. Вплоть до 1954 года, когда на чемпионатах мира стартовала сборная СССР, швейцарцы стабильно боролись за призовые места на ЧМ и олимпийских турнирах. Сборная Страны банков, сыра и часов дебютировала уже на самом первом в истории Чемпионате Европы в 1910 году. В последующие годы швейцарская команда стала двукратным бронзовым призером Олимпиад (1928,1948), вице-чемпионом мира (1935), шестикратным бронзовым призером чемпионата мира, трехкратным чемпионом Европы (1926, 1935, 1950), в том числе победителем автономного чемпионата Европы 1926 года и очень многократным призером континентального первенства.

Но все обрубилось в 1954, когда появились советские хоккеисты. В чем дело, лично мне до сих пор не понятно, но в последующие 38 лет швейцарцы даже близко не были к призовым местам, проведя большее время в чемпионате Группы В. Но в 1992 сенсационно проломились в полуфинал мирового первенства, повторив этот результат через 6 лет. А в 2013 во второй раз в своей истории добрались до финала чемпионата мира.

По идее, у швейцарцев есть все чтобы иметь элитную сборную - деньги, богатый мощный чемпионат (NLA), с самой высокой посещаемостью в Европе, дошло до того, что лучший новичок НХЛ этого года Остен Мэттьюс из "Торонто" предпочел "доходить" после юниорских лиг не в АХЛ или студенческих командах, а именно там, в стране Альп. Плюс в Северной Америке сформировалась довольно приличная швейцарская хоккейная диаспора, но... в элитную группу сборная Швейцарии упорно никак не попадает. Все время где то рядом. Ее бичь - чудовищная нестабильность. Например, всего через год после 4-го места в 1992 команда вылетела в Группу В. А всего из 25 прошедших после изменения формата чемпионата команда попала в ТОП-8 12 раз. В прошлом году, например, не смогла. В этом, правда, кажется, получится.

Состоит команда в основном из игроков местного чемпионата NLA (23), трех игроков НХЛ, имена которых скажут что либо только специалистам: 20-летний Денис Мальгин ("Флорида", в этом году дебютировал, провел 15 матчей, набрал 12 очков), Дин Кукан ("Коламбас", 8 игр, ни одного очка, также дебютировал) и Таннер Ричарда ("Тамба Бей", дебют, три игры, ноль очков).

Со Словенией все интереснее. До 1991 года она была частью Югославии и единственной союзной республикой, где хоккей более или менее серьезно культивировался. Известно, что 91% всех югосавских хоккеистов, принимавших участие в Чемпионатах Мира были словенцами и целиком из словенцев состояла сборная Югославии на Олимпийском Турнире в Сараево в 1984 году. Югославская команда дебютировала на Чемпионате Мира 1939 года в Праге, где заняла 13-е место. Впоследствие, лучшими достижениями сборной СФРЮ стало 9-е место на Олимпийском турнире 1968 года и 2-е место в Группе Б в 1972 году. Сборная Словении дебютировала в элитном дивизионе в 2002 году, но имея лучшие достижения - 13-е места в 2003 и 2005 годах, в последующие годы команде с Триглавом на джерси ни разу не удавалось закрепиться в главном чемпионате. После 2005 года словенцы 5 раз выигрывали право на попадание в чемпионат, но сразу же вылетали. Похоже, что и в этом году вылетят.

Сейчас в стране остался один профессиональный хоккейный клуб - "Олимпия" (Любляна), играющий в EBEL. Он представлен в сборной одним игроком. В целом, сборная чистой воды солянка: 7 игроков из EBEL, шесть из французского чемпионата, три из КХЛ, два из чемпионатов Беларуси, Чехии, ФРГ, по одному из Швеции и Словакии.

Вернемся к игре. С 11-й по 18-ю минуты второго периода швейцарцы забили в ворота сборной Словении четыре гола. По голу забили Андерс Амбуль ("Давос"), Гаэтан Хаас ("Берн"), Роман Лёффель ("Лугано") и Симон Боденманн ("Берн"). Вообще, складывалось ощущение, что в ворота словенцев влетало все, что пролетало рядом.

Во втором периоде на ворота словенцев встал Гаспар Кросельж (AIK, Швеция), сменивший Матью Пинтарича (LHC Les Lions, Франция). Замена пошла на пользу Кросельж отстоял на ноль, пропустив только в овертайме.

И словенцы заиграли ! На предпоследней минуте второго периода, играя в МЕНЬШИНСТВЕ, забил бывший игрок бывший игрок "Детройта" (47 игр), а ныне московский армеец, 29-летний Ян Мурзак - один из двух действующих словенских игроков, имеющих реальный опыт игра в Северной Америке. Гол Мурсака, однозначно, станет одним из самых красивых на чемпионате. В начале третьего Жиган Еглич из "Слована" делает счет 2-4. Запахло сенсацией ! На 15-ой минуте матча, игра впятером против троих словенцы забивают еще один гол - Ян Урбас (EC VSV, Австрия). Швейцарцы запаниковали, взяли тайм-аут. Не помогло. Роберт Саболич из "Адмирала" сравнивает счет.

Но потом были булиты и единственный из них, который был забит и забит он был швейцарским хоккеистом Дамиен Брюннер ("Лугано").
Tags: хоккей, чемпионат мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments