fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Сальвадор Альенде - президент Чили



3 ноября 1970 года в столице Чили, городе Сантьяго-де-Чили к присяге был приведен новоизбранный президент Сальвадор Альенде - первый в истории политик-марксист, избранный на высший государственный пост в результате свободных демократических выборов.

Проправил недолго - менее чем через три года в результате военного переворота, организованного ЦРУ, был свергнут и погиб.

Однако, пришедшие к власти военные во главе с генералом Аугусто Пиночетом развернули настолько зверский террор в отношении своих оппонентов (далеко не только марксистов), что навсегда испортили репутацию своих хозяев: ЦРУ с середины 1970-х во всем мире (а, по большому счету и в США) воспринимается исключительно к сборище врагов рода человечества (такого отношения к американским спецслужбам не было до того  никогда) и все усилия СМИ и Голливуда в этом направлении абсолютно бессмысленны, да и само ЦРУ постоянно подрбрасывает поленей в огонь ненависти к себе - одна история с Бен Ладеном чего стоит.

Другим уроком трагедии Альенде стало понимание патриотически настроенных политиков Южной и Центральной Америки того, что мирными средствами из орбиты США не вырваться. Поэтому следующими антиамериканскими лидерами, пришедшими к власти там стали военные - в Перу, Аргентине и других странах. Получилось не очень, но все таки.

История Альенде также стала колоссальным подспорьем для восстановления имиджа Советского Союза, подмоченного после организации украинским руководством партии и государства вторжения в Чехословакию. Во первых - стало ясно, что левые марксистские силы могут приходить к власти и мирным путем (то что там якобы КГБ оплачивал предыборную компанию особого значения не имеет), а во вторых - даже и последствия упомянутой выше оккупации не шли ни в какое сравнение с тем безумием, что устроили военные после переворота.

Кстати, чтобы было понятно, что свержение Альенде было неким "патриотическим порывом части чилийского общества" - его предшественник на посту президента, Эдуардо Фрей был убит по приказу Пиночета в 1975 году. Ну так, "мелочь, а приятно".

Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments