fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

17 февраля 1855 года: Штурм Евпатории

Yvon_3
Штурм Евпатории. Кавалерийская атака трех французских полков под командованием генерала Д'Аллонвиля

После того, как в июле 1854 года, подчиняясь давлению со стороны крупнейших европейских государств, Россия вывела войска из Дунайских княжеств, "казус белли" был исчерпан и военные действия между Россией и Турцией, по уму, должны были быть прекращены, однако, разгоравшаяся антирусская истерия в Англии и Франции требовала "наказания агрессора" и 14 сентября 1854 года интервенты высадили десант в Евпатории. 61-тысячная экспедиционная армия (30 тысяч англичан, 21 тысяча французов, 7 тысяч турок и 2 тысяч сардинцев) вскоре двинулась к Севастополю до которого было чуть более 100 километров. Через шесть дней, в сражении у реки Альма русские войска, пытавшиеся остановить наступление англо-французских войск были разбиты, а еще через 5 дней Севастополь был осажден.


В первые недели после начала осады Севастополя наши войска дважды пытаются прорваться к Севастополю, но дважды оказываются разбитыми англо-французскими силами (Битва под Балаклавой 25.10.1854 и Инкерманское сражение 05.11.1854). Больше попыток деблокирования не предпринималось.

В начале 1855 года началась переброска в Крым крупных сил турецкой армии, высвободившиеся после завершения оккупации Дунайских княжеств. Надо сказать, что англо-французское командование не доверяло турецким военным, считая боеспособность армии Оттоманской империи крайне низкой. Европейцы ошибались. К счастью для России.

Всего в Евпатории к середине февраля 1855 года было высажено 35 тысяч военнослужащих турецкой армии. Русское командование правильно оценило опасность новообразованной группировки. С одной стороны, она могла усилить группировку союзников под Севастополем, а с другой начать наступление на Перекоп с дальнейшей угрозой российским портам на Черном море - Кинбурну, Очакову и, далее, Одессе. Забегая вперед, скажу, что наши ошибались - союзное командование так и не поручило туркам никаких самостоятельных действий и они бездеятельно простояли вторым эшелоном всю осаду Севастополя. Реально, отражение штурма Евпатории стало единственной крупной победой турецкой армии в той войне.

Итак, высадка существенных турецких контингентов в Евпатории вызвало озабоченность в штабе русской армии, которой командовал 66-летний светлейший князь Александр Сергеевич Меньшиков - правнук того самого "полудержавного властелина", что вылилось в весьма плодотворную, как казалось, идею штурма Евпатории, который, будучи удачным, привел бы к разгрому турецкого контингента, захвату тыловой базы союзных войск, снятия опасности с наступления на Перекоп да и вообще - кардинальному улучшению обстановки на фронте, в том числе, моральной.

Была создана группировка численностью 19 тысяч человек в составе 36 пехотных батальнонов, 6 полков кавалерии и 108 орудий. Ей противостояли 4 турецких пехотных дивизии, один турецкий и и три французских кавалерийских полка. Общая численность франко-турецких войск составляла 35 тысяч человек при 100 орудиях. Но, о главной ударной силе интервентов наши узнали только приблизившись к окраинам Евпатории...

Khrulev_sa
Степан Александрович Хрулев в 1865 году

Командовал русским соединением 47-летний русский генерал Степан Александрович Хрулев, прославившийся, в первую очередь, тем, что во время Венгерской Компании, командую крошечным отрядом из двух эскадронов драгун, сотни казаков при двух полевых орудиях, сумел склонить к капитуляции одну из венгерских армий. В 1851-54 годах Хрулев в должности комбрига, участвовал в Русско-Кокандской войне, где отличился при штурме крепости Ак-Тепе (ныне казахстанский областной центр Кызылорда). В общем, все говорило о том, что Хрулева можно было считать восходящей звездой русской армии. Однако, замечу, что Хрулеву до вот этого сражения никогда не приходилось командовать силами численностью более одной бригады, а тут в его распоряжении оказался, де факто, целый корпус (если не больше).

Противниками Хрулева были люди, мягко говоря, необычной судьбы. Достаточно сказать, что ни турецкий фельдмаршал Омер-паша, ни его заместитель - генерал Искандер-паша, ни французский комбриг не были подданными, соответственно, Франции и Турции по рождению ! Омер-паша, будучи сербом по рождению (его звали Михаилом Латасом), родился в Австрийской Империи, перебравшись в Турцию в 21 год, тогда же и принял ислам. Его коллега, Искандер-паша, оказался в Турции только в 1844 году, будучи до того "профессиональным борцом за свободу Польши" Антонином Ильинским. В 16 лет он участвовал в Польском восстании, где по другую сторону фронта ему противостоял 24-летний прапорщик Хрулев. В общем, нормальный такой сюжет для "Старого Спора". Тремя французскими кавалерийскими полками командовал 46-летний французский полковник Арман-Октав-Мари Д'Аллонвиль. Д'Аллонвиль был, хотя бы, этническим французом ! Родившийся в семье эммигрантов из Франции, потомок крестоновцев, Арман получил французское гражданство только в 1830 году. Много лет он воевал в Алжире, а в 1851 году находившийся под его командованием 5-й Гуссарский пол принял активное участие в разгоне демонстратов, протестовавших против переворота Луи-Наполеона Бонапарта. Во время Битвы под Балаклавой Д'Аллонвиль командовал полком, проведшим успешную атаку против казачьих частей.

Но... определение "гладко было на бумаге, но забыли про овраги", относящееся, в первую очередь, к Битве под Балаклавой, можно также соотнести и со штурмом Евпатории. "Оврагами" в данном случае выступило местное крымско-татарское население, радостно перешедшее на сторону интервентов сразу же после высадки оных в Крыму. Информация о всех перемещениях русских войск моментально доносилась до англо-французского командования и Хрулева в мировой столице караимства уже ждали с "распростертыми объятиями". Главной неожиданностью для наших войск стали 4 британских паровых линкора и по одному французскому и турецкому пароходофрегату. Как только наши войска вошли в зону обстрела корабельной артиллерии, грянул залп нескольких десятков орудий. Для наступавших плотными порядками русских войск это стало ледяным душем. Тем не менее, полурасстроенные русские войска сумели на некоторых участках приблизиться к турецким войскам и завязать бой. Мало того, наши успели даже убить одного турецкого генерала, однако, в целом, атака была сорвана и Хрулев отдал приказ отходить. В спину отступавшим русским войскам ударили те самые французские конные полки. В западной историографии Штурма Евпатории именно атака кавалерии считается самым ярким событием битвы.

Cavalerie_rues_paris_(1851)
Пятый Гуссарский полк под командованием Д'Аллонвиля на улицах Парижа в день государственного переворота 2 декабря 1851 года.

Вскоре русские войска вышли из по обстрела корабельной и сухопутной артиллерии. Потери отряда Хрулева были отнюдь не катастрофические. Из 19 000 (повторюсь) бойцов, Хрулев потерял всего 185 убитых и пропавших без вести, а также 583 раненных (итого 4% численного состава). Потери союзников составили вообще смешные цифры - 1,5% (105 убитых и 327 раненых). Тем не менее, командование наших понимало, что повторение наступления в виду двухкратного численного превосходства противника и наличия карабельной артилерии, бессмысленно.

Надо сказать, Битва за Евпаторию стала самой бескровной и быстрой победой для союзных войск за всю историю Компании в Крыму. В предыдущих сражениях (Альма, Балаклава, Инкерман) союзники хоть и побеждали, но каждый раз несли многотысячные потери, при этом большие, чем русская армия.

Когда весть о поражении дошла до императора Николая Александровича он немедленно снял с командования Крымской армией Меньшикова. Вскоре император простудился и умер 2 марта 1855 года на 59-м году жизни. А вот Хрулев уже через несколько дней после поражения был направлен в Севастополь (город-порт не был полностью блокирован), где впоследствии стал одним из героев обороны города, прославившись в боях на Малаховом Кургане, где был ранен, некоторое время лечился и после падения Севастополя был направлен на Кавсказский фронт, где ему суждено было вернуть туркам за несколько месяцев до того захваченную русскими войсками крепость Карс. В 1861-м он, наконец, стал полноценным комкором, но раны полученные во время боевых действий, заставили его уже через год уйти в отставку. Скончался герой в 1870-м году и был похоронен в Севастополе. Его жена пережила мужа на 28 лет.

Iskender_Pasa_Ret
Антонин Илийский (Искендер-паша)

Д'Аллонвиль в мае того же года в свежеполученномм звании генерал-майора вступил в командованием кавалерийской дивизии, воевал под Севастополем, был ранен и вернулся во Францию, в том же, 1855 году получил пост сенатора. Скончался в 61 год от последствий ранений. Омер-паша и Искандер-паша впоследствие вместе воевали под Севастополем, затем, уже в 1861-м году подавляли восстание в Мессопатамии. Искандер-паша скоропостижно скончался в Стамбуле в 1861 году, а  карьера Омер-паши закончилась после неудачного командования турецкими войсками и флотом во время Критского восстания 1867 года, через четыре года он умер в возрасте 64 лет.

Несмотря на успех под Евпаторией, турки так и не завоевали доверия англо-французского командования и наступление на коммуникации русской армии не состоялось. Впрочем, российская армия также ни разу более не попыталась деблокировать город-порт.

.......................................................................................
Фермеры ли, руководители крупных аграрных предприятий в числе прочих забот, постоянно сталкиваются с необходимостью приобретать и обслуживать сельскохозяйственную технику, равно как и запчасти для нее. Ассортимент подобного оборудования практически безграничен, но благодаря наличию таких серьезных поставщиков, как "Львiвагромашпроект" задача, например, купить опрыскиватель любого типа - штанговый или вентиляторный, прицепной или самоходный для сельскохозяйственных предприятий Украины уже не является настолько сложной, как казалась и для многочисленных вредителей полей и огородов наступают реально тяжелые времена.
Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments