fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Только хорошие события дня в истории: Фотонабор

Intertype_Photosetter_(4393993131)
Intertype Fotosetter
Один из первых массовых фотонаборных аппаратов конца 1950х - начала 1960х годов

26 февраля 1954 года жители в небольшом городе Куинс, что находится в американском штате Массачусетс, получили очередной номер газеты The Patriot Ledger. Газета эта издается с 1837 года и, казалось бы, ничего особенного в этом событии не было бы, если не тот факт, что вот именно этот номер именно этой газеты стал первым в истории, напечатанным на офсетной машине, печатные пластины для которой были засвечены с использованием фотонабора. На перспективу, эта технология позволила осуществлять массовую печать изображений с фотографическим качеством, в том числе и полноцветных.


Изобретателями технологии фотонабора стали французы Рене Альфонс Иггоне (1902-83) и Луи Муаруа (1914-2010). Идея фотонабора пришла им в голову середине 40-х, но реализация ее во Франции столкнулась с невозможностью финансирования очень дорогого НИОКР. Поэтому французы перебрались в США, где в 1948 году основали Фонд Исследований Графических Исскуств с целью сбора средств на предполагавшуюся работу. В то время в США жило, как сказал уважаемый dimantrump "поколение фантастически трудоспособных, интеллектуально развитых наивных идиотов", поэтому деньги в размере 1 миллиона долларов были собраны уже через год. Целью работ была практическая реализация технологии (еще не созданной !) фотонабора, при которой цена одной готовой печатной пластины должна была быть не более 400 долларов.

71Lac9vgfbL
Та самая книга 1953 года о насекомых. На Амазоне за нее просят всего 9,99 долларов

Работы заняли 4 года и в 1953 году университетским издательством MIT (Массачусетского Технологического института - ныне альма-матер всех гениев программирования) был издан небольшой тираж книги "Чудесный Мир Насекомых", на 292 страницах которых читатели могли увидеть 46 цветных фотографий очень высокого качества. Тут надо отметить, что фотонабор позволил делать качественное цветоналожение при разрешении, близком к фотографическому, что чисто технически было невозможно при ранних технологиях изготовления офсетных пластин.

Если кратко, то процесс изготовления печатной пластины был примерно следующим: сначала из кадров фотопленки и различных печатных элементов формировалось изображение печатной полосы или страницы, затем производился перенос этого изображения на фрагмент такой же пленки, но совпадающий по размеру с печатной пластиной, затем он помещался на пластину и производилось засвечивание, проявление и закрепление изображения на пластине, которая помещалась в собственно офсетную печатную машину. В 1980-е изготовление пленки было упрощено, благодаря использованию компьютерных технологий и технологии лазерной печати. Еще позже появились устройства, которые напрямую изготавливали печатные пластины.

Ванневар Буш, руководитель U.S. Office of Scientific Research and Development (ну это та контора, что была ответственная, в том числе, за "трансферринг" технологий Германии в США) и автор идеи "гипертекста" без которой не было бы современного Интернета, и прочая и прочая (Буш был, в чем то, аналогом Леонардо да Винчи) сказал на презентации оборудования в MIT, что это "историческая веха в графике". События последующих 65 лет полностью доказали правоту его слов. Де факто, изобретенная Иггоне и Муаруа технология до сих пор остается основной при печатли полиграфической продукции. Попытки печатать книги и газеты на флексографических машинах, предпринимавшиеся в 1990-е годы, так и остались в разряде разовых экспериментов, а использование для тех же целей различных видов ротационного оборудования ограничивается лишь низкокачественной малотиражной продукцией. 
Tags: день в истории, техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments