fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Линдси Фей. "Злые боги Нью-Йорка" / The Gods of Gotham. #33

tumblr_o4tnha1wbT1sdzmuoo1_1280
Бродвей в 1840-60-х
Скорее всего, ближе именно к 1860-м. Это видно по обилию телеграфных проводов. Но общая атмосфера со времен действия "Злых богов Нью-Йорка" вряд ли существенно изменилась

Они думали секунд десять, но я правильно подобрал слова. Коромысло ступил одной ногой на подножку, подхватил Птичку под мышки и пристроил передо мной, усадив боком, чтобы мне не мешало ее платье.

Я не терял времени на благодарности. Едва обняв девочку, я помчался обратно в город, в ночной тьме, на украденной лошади. Когда мы были к югу от Юнион сквер и явно в безопасности от сбитых с толку наймитов, я чуть придержал мерина.
– Ты в порядке?
– Куда мы едем? – отозвался тоненький голосок.
– Домой. Повидаться с миссис Боэм. Потом подыщем убежище получше.


Птичка крепче прижалась ко мне, прежде чем я вновь пустил коня вскачь, а ветер не принялся уносить обрывки слов.
– На самом деле я ни минуты не думала, что это вы отослали меня, мистер Уайлд, – солгала она. – Ни минуты.

Мне уже не раз доводилось слышать, как Птичка лжет ради собственного блага. Из осторожности, защиты, желая ввести в заблуждение или из симпатии. И с ней было несложно смириться, поскольку Птичка Дейли нуждалась во лжи, как некоторые существа нуждаются в раковине. И потому я просто смотрел, как сыплется ее ложь, будто бусины с порванной нитки. Все равно тут ничего не поделать. Но я не собирался мириться с этой, последней, выдумкой. Ни минуты. Как я уже говорил, я вырос.
– Птичка, не лги ради меня, – сказал я, посылая коня вперед. – Никогда.
– Ладно, – чуть задумавшись, прошептала она. – Тогда я рада, что это были не вы.

Свет в окнах пекарни на Элизабет стрит настороженно подрагивал. Не прошло и шести секунд, как я остановил терпеливую лошадь и спешился, чтобы спустить Птичку вниз, как девочку вновь похитили. На этот раз – миссис Боэм, которая вылетела из дверей с улыбкой во все лицо.
– Ты в порядке? – выпалила она, судя по голосу, расстроенная, что Птичка позволила себя украсть.
– Думаю, да, – ответила та. – А сегодня не осталось булочек с маком?

Я повел лошадь на другую сторону улицы, к бакалее, поглядывая по сторонам. Мирная и спокойная витрина с попахивающей серой капустой, покрытой прожилками. Из за дощатой перегородки доносятся веселые возгласы. Привязав мерина, я дал ему ведро воды из колонки, потом немного обтер его влажной тряпкой, взятой с нашего заднего двора. Мерин радостно вздрагивал. Все мрачное приключение заняло не больше часа. Записав на счет «медных звезд» еще очко, я вернулся в дом.
– Где она? – спросил я миссис Боэм, снимая шляпу и усаживаясь на придвинутый к столу стул.
– Наверху, с булочкой и молоком.

Миссис Боэм протирала печь, но сейчас обернулась ко мне, ее простое, дружелюбное лицо кривилось в мучительной гримасе.
– Это я ее отпустила. Я виновата. Я…
– Вы ни в чем не виноваты. Нам просто нужно постараться, чтобы такое больше не повторялось.

Она кивнула, тяжело выдохнула и уселась напротив меня.
– Миссис Боэм, я сожалею о вашем муже и сыне.

Я не хотел ее печалить, но это требовалось сказать. Эгоистично с моей стороны, не исключаю. И всё же. Имя на вывеске пекарни, переписанное, чтобы заявить о своих правах, и устойчивый ручеек покупателей, явно намного старше краски. То, как она разговаривала с Птичкой, – ни тени мелькающих на лице взрослых забот. Она действительно слушала девочку. Привычка класть припарки, неистощимые запасы молчаливого терпения и пара мальчишеских штанов, запертая в сундуке.
– Спасибо, – мягко сказала она, потом немного помолчала. – Я так думаю, это был вопрос?
– Нет, если он вас огорчает. Просто факт.
– Два года назад по Бродвею гнали скот. И вдруг они все перепугались, разом. Взбесились. – Она помешкала, растирая по столу тонкий мазок масла. – Иногда я думаю: а если б я раньше услыхала опасность? Рев, стук копыт. Но все случилось слишком быстро, а Оди был на плечах у Франца.
– Мне очень жаль, – повторил я.

Миссис Боэм пожала плечами: я тут ни при чем, а воспоминания уже не кровоточат.
– У меня есть лавка и дом. Когда все случилось, соседка сказала, что мне повезло сохранить так много и что на то была воля Божья. Глупая женщина, – заключила она. – С чего Богу делать нечто юное и прекрасное, а потом ломать его? Зачем такие хлопоты? Глупые люди воображают, Бог думает, как они сами. Может, Бога и нет, но я не верю, что Бог глуп.

Сзади послышался стук. Тихое тук тук тук.

Я настороженно открыл дверь. Помимо громкости, в звуке было еще что то странное, и я сразу понял, в чем дело. Слишком маленькие костяшки, да и владелец их стучал тремя футами ниже, чем положено.
– Нил, – сказал я. – Что стряслось?

Нил задыхался, костлявые плечи ходили вверх вниз. На нем был хороший комплект пожертвованной одежды – хлопковая рубашка, потертый твидовый жилет и вельветовые бриджи, которые немного не доставали до блестящих голых коленок.
– Вы нужны отцу Шихи в Святом Патрике. Не мог сам прийти. Послал меня. Сторожит, он сказал, как может, но вы нужны, идемте, я изо всех сил бежал. Пожалуйста.
– Кто то ранен? – спросил я, схватив шляпу и посоветовав миссис Боэм никому не открывать.
– Не совсем, – выдохнул Нил, когда мы бросились бежать. – Но кое кого убили, и нехорошо убили, точно как тот ирландский дьявол, который по улицам бродит.
..............................................................................
В 1940 году в газетных киосках Америки появились первые выпуски комикса о рыжеволосом Арчи и с тех пор популярность темы взаимоотношений в старших классах средних школ (у них это называется High School) только растет. Сериал 13 причин, почему - один из эталонных образчиков жанра. Кратко, завязка сюжета - счастливые школьные годы позади, молодой человек по имени Клей думает о своем дальнейшем житье и тут ему приходит в посылке коллекция магнитофонных кассет (вы еще помните, что это такое ?) с записью исповеди его давно покончившей с собой одноклассницы, в которой она обвиняет его, Клея, в том, что он заставил ее умереть....

Flag Counter
Tags: история америки, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments