fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Конец Речи Посполитой

Partitions_of_Poland
Карты Разделов Речи Посполитой

28 марта 1795 года Российская империя, Австрийская империя и Королевство Пруссия окончательно покончили с существованием Речи Посполитой.
Последним звоночком  стало восстание Костюшко (1794). Последний король Польши, бывший любовник Екатерины Великой Станислав Понятовский был вывезен в Гродно, где осенью того же года все же отрекся от престола, после чего уехал в Санкт-Петербург, где и скончался три года спустя.

Российское Государство не присоединило к своей территории ни клочка польских земель. В его состав вошли только земли бывшего Великого Княжества Литовского (да я в курсе, что Правобережная Украина на момент раздела принадлежала Польше, а не Литве, но изначально это все же ВКЛ), населенные в основном украинцами, белорусами, литовцами и латышами. В тоже время, Пруссия присоединила к себе земли с чисто польским населением, а Австрия (еще не Австро-Венгрия) как с польским, так и с украинским.

Интересный момент - никогда после 1795-1807 годов граница Пруссии не продвигалась настолько далеко на восток, а Австрии на север. И знаете, жаль, что по результатам Наполеоновских войн, Александру Первому хватило мозгов присоединить часть польских земель, которые перед тем отобрал у Пруссии и Австрии Император Франции. Мир, как мне кажется, был бы куда лучше..

Важным последствием для России стало то, что на аннексированных территориях проживали миллионы иудеев, католиков и униатов. В связи с чем вспоминается знаменитый анекдот про "всю эту фигню с которой мы попытаемся сейчас взлететь"

.....................................................................................................................
Турция - одна из тех стран, телекомпаниям которых было бы грешно не снимать сериалы о своей истории. Если все в таких сериалах описывать как было, да еще и не стараться при этом ужимать бюджеты, полученный продукт станет серьезным конкурентам всем этим сказочкам про страну с именем пятого по населению города Швеции. Турки и снимают ! Вот в янаре на тамошнем телеканале D состоялась премьера телесериала турецкий сериал Мехмед: завоеватель мира (на самом деле - просто "Завоеватель") о частной жизни султана Мехмета Второго, того самого, что захватил Константинополь и покончил, наконец, с Византийской империей.

Flag Counter
Tags: день в истории, польша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments