fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Мой Топ №4: 100 лучших произведений симфонической и камерной музыки. #002. Гимн Манхэттену



В 1924 году 26-летний американский композитор Джордж (Джейкоб) Гершвин написал свое, вероятно, самое известное произведение - "Рапсодию в стиле блюз" (Rhapsody in Blue). У этого произведения интересная судьба. Гершвин писал рапсодию более года, после того как 5 января 1923 года бэндлидер самого популярного джазового ансамбля того времени - Пол Уайтман заказал у молодого, но многообещающего композитора произведение, которое, будучи симфоническим по форме, тем не менее, было бы джазовым по духу и могло бы исполняться именно джазовыми ансамблями.

Название рапсодии придумал брать Джорджа Гершвина - Айра (он, кстати, в отличии от брата был не композитором, а поэтом песенником. Главное его произведение - это либретто оперы "Порги и Бесс" 1935 года, музыку к которой написал Джордж), а штатный аранжировщик оркестра Уайтмана, будущий номинант на премию Американской Киноакадемии "Оскар" Ферди Грофе написал сначала джазовую, а затем и симфоническую оркестровку произведения. Последняя и стала каноном исполнения "Рапсодии в стиле блюз" или, как ее еще называют - "Голубой рапсодии".



Наиболее известны две "визуализации" произведения - первая сцена кинофильма Вуди Аллена "Манхэттен" (1979 год) и дисснеевский мультипликационный фильм "Фантазия" (2000 год). В принципе, именно благодаря фильму Аллена "Рапсодия в стиле блюз" стала железобетонно ассоциироваться с Манхэттеном. Ничего общего, кроме музыки, между ними нет, но, тем не менее, обе невероятно вдохновляющие.
Tags: музыка, топ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments