fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Гянджа: армянский город, который разрушило землетрясение, разграбили грузины и восстановили турки

Mount_Kyapaz,_view_from_Mount_Gomshasar,_2013.08.13_(01)_1
Гора Кяпаз
Хорошо видны участки вывала скальной породы во время землетрясения 1139 года.

30 сентября 1139 года в ныне азербайджанском, а тогда, в основном, армянском городе Гяндже и его окрестностях произошло землетрясение силой в 11 балов. Он считается пятым по количеству жертв во всей истории человеческой цивилизации.

Под ударами стихии частично разрушилась гора Кяпаз (ныне ее высота 3 066 метров) и ее обломки во многих местах запрудили протекающие в окрестностях реки, образовав восемь озер, самое большое из которых - Гейгёль имеет площадь 780 гектар. По мнению арабского историка Ибна Аль-Асира, современника событий, в Гяндже и окрестностях погибло 230 тысяч человек. Сколько жертв было точно через 800+ лет установить, конечно, невозможно.


Деметра I
Коронация 1125 года. Фреска Михаила Миглакели в монастыре Мацквариши

Вскоре на развалины Гянджи "летящей походкой" примчался тогдашний грузинский царь Деметре со своей армией. Но они пришли не помогать выжившим, а, банально, грабить. При этом они пытали . Грузины копались в развалинах в поисках ценных вещей и пытали выживших богатых жителей города, добиваясь у них указания на спрятанные клады, а когда под завязку набили обоз, ушли, уведя с собой множество гянджийцев в рабство. Вскоре их сменили воины сельджукского правителя Албании Кара Сункура, во главе с самим военноначальником, у которого самого в городе погибло двое сыновей. Кара Сункур навел в городе порядок, восстановил крепостные стены и обеспечил безопасность жестоко пострадавшего в катаклизме региона от дальнейших возможных набегов мародеров-грузин.

Дочь Деметры, предположительно, была прабабушкой знаменитого Короля Руси Данил Галицкого.

Tags: день в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments