fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

Про санки с одной лошадью в упряжке или был ли Шостакович плагиатором ?

Снимок3

Знаете что такое истинный "ценитель советской музыки" ? Это тот, кто просмотрев последовательно клипы Брюса Спрингстина 1984 года "Рожденный в США" и Олега Газманова 2005 года "Сделан в СССР", задумчиво произносит "И как не стыдно было Газманову у Шевчука песню красть".

Шутка. Так вот, недавно в очередной раз возникла дискуссия на тему - "А могли советские композиторы не воровать мелодии ?" и народ возмущенно возопил - "А как же Шостакович, Прокофьев и Свиридов ?". Ну насчет последних двух я ничего сказать не могу, наверное, недостаточно много слушал, а вот насчет Шостаковича не все так просто.

16 сентября 1857 года 35-летний бостонский композитор, дирижер и аранжировщик Джеймс Лорд Пирпойнт зарегистрировал авторские права на песню "The One Horse Open Sleigh", ноты которой за три недели до того были изданы бостонским же музыкальным издательством Oliver Ditson and Company. Спустя два года ноты этой песни были переизданы под названием "Jingle Bells, or The One Horse Open Sleigh". Первое исполнение знаменитых "Джингл Беллс" ("Колокольчики звенят"). Песня эта была написана под очередной День Благодарения и никакого отношения к Рождеству не имела в силу как отсутствия малейших упоминаний о всяко разно библейских персонажах, так и откровенно двусмысленно-фривольного содержания.



Остановлюсь на последнем. Во первых, в те времена у молодых людей из относительно состоятельных семей прогулки верхом или на всяко разно повозках и санях были единственным способом побыть наедине, не теряя при этом репутации (упоминание в оригинальном тексте песни некоей мисс Фанни Брайт просто вопиет о подобной ситуации), а во вторых - песня заканчивается словом upsot, которое, если в нем добавить всего одну букву, начинает звучать как "вздрогнем !". В общем, версия о том, что Пирпойнт написал эту песню для детского церковного хора представляется несколько ... хм.. натянутой. В первые годы после издания нот будущие "Бубенцы" былил попуярной застольной песней в Бостоне и окрестностях, а потом была Гражданская война, во время которой шел непрерывный культурный обмен между жителями разных частей  громадной, но не очень густонаселенной страны, благодаря чем про песню Пирпойнта узнали во всех концах США и каким то непостежимым образом из песни для хорового исполнения под виски и жареную индюшатину, она стала одним из рождественских стандартов англо-саксонского мира.

Надо сказать. что первоначальная версия песни очень сильно отличалась от нынешней, впервые исполненной Бингом Кросби и сестрами Эндрюс в 1943 году - она была длиннее и имела более сложный  музыкальный рисунок, особенно - припева. В принципе, в мелодии ранней версии можно услышать тот же ритм, что и у пресловутого канона Пашебеля.

Вы спросите, а какое отношение имеет Великий Советский Композитор и Лауреат Сталинских Премий Дмитрий Иванович Шостакович к песне, написанной в США во времена правления 15-го президента США Джеймса Бьюкенена, считающегося худшим президентом за всю историю Соединенных Штатов (это ещё та тема, мужик косячил "мама не горюй") ? Да никакого. Он просто позаимствовал ее мелодию для своей опервы "Король Лир", премьера которой состоялась в 1940 году. Товарищ Композитор всего лишь положил на музыку Пирпойнта слова некоего Шута, не имеющие ничего общего ни с румяными от мороза девчонками в санях, ни, вообще, с зимой.



По моему, это достаточно развернутый ответ на вопрос - "а кто из советских композиторов занимался плагиатом ?"*.

*. - Извините, у истинных патритотв слова "плагиат" нет, есть - "заимствование".

............................................................................................
фотосессия беременныхот фотоателье Terentevna - отличный способ остановить прекрасное мгновение именно в тот момент, когда Вы еще не наступили бессоные ночи, полные пеленания, детских криков, стирок пеленок и смены подгузников и памперсов.
Tags: музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments