fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

День в истории музыки. 12 февраля


Сцена из байопика "Рапсодия в голубом" (1945) режиссера Ирвинга Раппера.
В этом фильме Пол Уаймен, руководитель оркестра, впервые исполнившего "Рапсодию в голубом" Джорджа Гершвина в 1924 году, сыграл сам себя, как и Ал Джонсон, бывший в 20-х солистом того же коллектива. Роль самого Гершвина, скончавшегося в 1937 году в возрасте всего 38 лет исполнил популярный бродвейский актер Роберт Альда (Альфонсо Д'Абруццо), для которого роль в фильме Риппера стала дебютом в кино. Альде был 31 год и у него был 9-летний сын Алан. До выходы на телеэкраны Америки первого эпизода культовой военно-медицинской драмы "МЭШ" оставалось еще 27 лет. Кстати, Риппер, по видимому, установил рекорд по продолжительности жизни среди всех голливудских режиссеров, скончавшись в декабре 1999 года на 102-м году жизни.



Ну ничего себе введение получилось. Поэтому о дате кратко: 12 февраля 1924 года сверхпопулярный в те годы оркестр "Короля Джаза" Пола Уайтмена впервые исполнил композицию своего штатного композитора, 26-летнего Джорджа Гершвина под названием Rapsody in Blue, спустя 75 лет, после выхода фильма Вуди Аллена "Манхэттен", стала своего рода музыкальным символом этого района Нью-Йорка. Что интересно, исполнение этой композиции (Полное название - "Рапсодия в блюзовых тонах для фортепиано с оркестром") Гершвин, который солировал на фортепиано, осуществлялось не по нотам Гершвина, который, в сущности, только сочинил мелодию, а по партитуре составленной штатным арранжировщиком и пианистом оркестра - Ферде Гроффе, который сам был успешным композитором (в 1944 году он получил номинацию на "Оскар" за лучший саундтрек к фильму).



В 2000 году студия "Дисней" включила анимационный эпизод, посвященный жизни на Манхэттене в 1930-х годах, действие которого разворачивается под музыку "Голубой Рапсодии" в свой мультипликационный мегаблокбастер "Фантазия 2000". По мне этот "кино-кавер" получился круче фильма 1945 года и ничуть не хуже творения Вуди Аллена.

..............................................................................
Когда я только увидел трейлер сериала американского телеканала Fox "The Resident", то сразу понял - это БОМБА. Эмили Ван Камп ("Месть") и Мэттью Чакри ("Хорошая Жена") в одном флаконе на могли не выдать на гора продукт высочайшего качества. И я не был разочарован. Первый сезон "Ординатора" (так переводится название сериала на русский язык) по моему скромному мнению - один из двух лучших американских сериалов прошлого года. Вот сейчас смотрю Сериал Ординатор в режиме онлайн на одноименном русскоязычном сайте.
Tags: день в истории, музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments