fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Мой Топ №4: 50 произведений симфонической и камерной музыки. #004. Бескрайние степи



Симфоническую картину "В степях Средней Азии" Александр Порфирьевич Бородин (1833-87) - великий русский ...химик в первую очередь, а композитор, по моему, все же во второй, написал в 1880 году.

Кстати, Бородин имеет самое непосредственное отношение к известной мантре всех не знающих историю России персонажей про "единственных союзников: армию и флот". Во времена правления Царя-Освободителя Александра Второго, Бородин активно выступал за право женщин на высшее образование и был инициатором создания Высших Женских Медицинских курсов в Санкт-Петербурге. Дело было в 1872 году. В 1881 Александр Второй был убит и ему наследовал средний сын - Александр Александрович, за глаза называемый "обормотом" (и после смерти тоже). Был мучим тяжелой формой алкогольного патриотизма, особенно обострившейся когда в 1885 году была одержана победа в короткой, но яркой Русско-Афганской войне. Тогда еще никто не знал, что это последняя победа Русской Императорской армии в НЕкоалиционной войне. Видимо, во время многочисленных возлияний в честь славной виктории и был произнесена оная сентенция. Но вот что странно - то, что Александр это сказал помнят все, а про то, что Сталин также по пьянке назвал русский народ победителем в Великой Отечественной почему то предпочитают забыть.

Дальше был типичный "крымнашинг" - "Мы ж всех сильней на суше и на море, так какие нафиг университеты для баб ? Баба должна быть босой, беременной и на кухне". Короче, Курсы закрыли, как будто в России в то время ну прямо толпы безработных врачей по стране бегали.

Бородин скончался в 1887 от сердечного приступа на костюмированном балу в окружении лучших врачей-кардиологов Санкт-Петербурга. До самого последнего дня он занимался тем, что отмазывал студентов, заподозренных в крамольных мыслях от армии (в армии тогда служили 6 лет) - Вове Саше не нравились вольнолюбцы, даже если от них могла быть реальная польза государству.
Tags: музыка, симфоническая музыка, топ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments