fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

Триумфальная победа над вермахтом, логикой и арифметикой. Часть 2

Но вернёмся пока к участию советских воздушных десантников в советизации Бессарабии. Кстати, этот эпизод особо отмечается в викистатье о ВДВ.Правда, без каких-либо деталей и цифр. И немудрено. Ведь несложно подсчитать, обратившись к вышеприведённым данным Мельтюхова, что общие потери погибшими составили 0,59%, ранеными - 1,38% (если считать только переломы, игнорируя лёгкие травмы). Для операции, проводимой в мирных условиях, показатели совершенно зашкаливающие.
И для более наглядной демонстрации этого предлагаю обратиться к событиям первых двух недель Великой Отечественной.

Какую цену заплатил вермахт за свой (скажем прямо - феноменальный) успех? "Общие потери - пишет начальник штаба сухопутных войск Ф. Гальдер - к 6.7.41 г. составляют: раненых - 42755 (1588); убитых - 13 869 (829); пропавших без вести - 5010 (81); итого = 61634 (2498). Цифры в скобках показывают потери в офицерском составе, в общее число потерь они не включены". Если перевести данные Гальдера в более привычный для нас вид (объединив солдат и офицеров), то получаются следующие цифры потерь вермахта: 19,8 тыс. убитых и пропавших без вести, 44,3 тыс. раненых. Итого: 64 тыс. солдат и офицеров.


Для вычисления относительного показателя немецких потерь необходимо определиться с общей численностью сил вермахта, задействованных в "Барбароссе". Русская википедия, ничтоже сумняшеся, указывает на 7,234 миллиона человек, ссылаясь, что характерно, на ту же самую книгу Мельтюхова, где, правда, этих цифр нет.
Англовики оценивает число немцев на Восточном фронте летом 1941 года куда скромнее - в 3,8 миллиона.



Кто же прав? Разумеется, английская википедия - и как гораздо более многолюдная (и в силу этого более проверяемая), и как более нейтральная. А разгадку этого расхождения можно легко найти в той же рувики, но в другой её статье - о вермахте.

Вермахт имел общую численность 7 234 000 военнослужащих (в/сл) на июнь 1941 года. Для операции Барбаросса Германия направила 3 300 000 чел. из сухопутных войск, 150 000 из Ваффен-СС и приблизительно 250 000 из Люфтваффе.

Видите, как всё чудесно сходится? Вот вам сразу и 7,234, и 3,8 миллиона. В русской википедии просто безо всякого стыда в участники "Барбароссы" летом 1941 года записали весь вермахт поголовно - при том, что в действительности почти половина его состава была задействована на других фронтах (это, кстати, хорошо показывает, какие выводы Гитлер сделал из Странной войны, а какие - из Зимней).

Любопытно, что в разделе "Расстановка сил" статьи о "Барбароссе" в рувики численность задействованных военнослужащих не приводится вовсе. Зато там имеются вполне достоверные данные о количестве дивизий, которые прямо опровергают откровенно завиральные показатели из начальной таблички.

Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года было создано четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад.

Северный фронт. Согласно справке, составленной накануне войны заместителем начальника Генерального штаба РККА генералом Ватутиным, всего в составе сухопутных войск имелось 303 дивизии, из них в составе группировки для действий на Западе 237 дивизий (из них 51 танковая и 25 моторизованных).


Невероятным образом 7,234 миллиона немецких солдат против 4,669 миллионов красноармейцев превратились в 190 немецких дивизий против 237 советских! (13 бригад были для круглого счёта приравнены мной к 7 дивизиям, хотя в реальности народу там меньше.)
Правда, немецкая пехотная дивизия насчитывала порядка 17 000 человек против 14 500 в стрелковой дивизии РККА, так что в конечном счёте численное преимущество оставалось за вермахтом, но оно, естественно, было гораздо менее значительным, чем это изображает табличка из рувики.

Ладно, это всё отступление, теперь к делу: для участия в "Барбароссе" Гитлер сосредоточил 3,8 миллиона солдат, как это и указано в англовики. Зная это, можно легко перевести абсолютные показатели немецких потерь из дневника Гальдера в относительные.

Итак, к 7 июля 1941 года потери вермахта убитыми и пропавшими без вести составили 0,52%, ранеными - 1,17%.
Это за полмесяца боёв на Восточном фронте.

Напомню теперь потери советских ВДВ при десантировании в Бессарабии в мирной обстановке и при полном отсутствии какого-либо сопротивления со стороны румынских войск. Погибшие - 0,59%, раненые - 1,38%.


Просто вдумайтесь, каким по качеству должно было быть управление советскими войсками летом 1941 года, если показатели потерь в столь отличающихся условиях оказались абсолютно сопоставимыми.

И при этом всё та же рувики на голубом глазу продолжает тиражировать давно раскритикованные кривошеевские оценки соотношения советско-немецких боевых потерь на уровне 1,3:1! Это вообще нонсенс. Каждый раз, когда я вижу ссылку на это соотношение, у меня возникает простой и очевидный вопрос - господа, а в каких же сражениях оно было достигнуто? В битве за Берлин, что ли? Даже там соотношение убитых и раненых примерно 1:1, но советскую статистику улучшают 400 тысяч взятых в плен немцев. В "Багратионе" 1,3:1 в нашу пользу никак не набирается даже вместе с пленными - а ведь это одна из успешнейших операций 1944, уже предпобедного года.

Теперь сравните это с совершенно дикими соотношениями потерь в Смоленском сражении (7,5:1), битве под Уманью (10:1) в Киевском котле (15:1), в Керченской оборонительной операции (23:1).

Да ведь элементарная арифметика должна подсказать, что для компенсации этих катастрофических разгромов РККА должна было в каких-то других битвах громить вермахт примерно с такими же показателями - 1:10 и так далее. Но этих эпических схваток история просто не знает! Для того, чтобы хоть как-то привести кривошеевское соотношение 1,3:1 в соответствие с известными нам данными, остаётся лишь предположить, что РККА проигрывала либо одерживала пирровы победы в большинстве крупных сражений, зато в мелких стычках по лесам и полям (не нашедших своего отражения на страницах исследований) каждый русский казак неизменно насаживал на свою пику не менее одиннадцати германцев, перемежая их лучком и лимончиками.
Можете сами оценить реалистичность подобного предположения.



Что характерно, коммунисты и их попутчики считают тексты, подобные этому, пораженчеством и кликушеством, зато свои самодовольные мифы о России, не проигравшей ни одной войны и т.п., - проявлением патриотизма. Но это - самая обыкновенная логическая ошибка. Какими советниками окружит себя мудрый правитель - беспринципными льстецами, изо дня в день дующими в уши басни о его небесном величии, или умными людьми, честно указывающими на допущенные ошибки и пытающими разобраться в их причинах, чтобы избежать их повторения? Ответ очевиден.

Возьмём, к примеру, Гитлера. Был ли он патриотом Германии? Попробуйте ответить на этот вопрос беспристрастно, абстрагируясь от тех тягчайших преступлений, которые были совершены им в отношении других народов. Представьте себя немцем 30-х годов, которому Гитлер дал работу (справившись с огромной безработицей), избавил от многолетнего унижения условиями Версальских договоров, позволил чувствовать себя не презренным бесправным обитателем побеждённой страны, а гордым представителем расы господ, перед которым постепенно склоняется Европа. Учтите, что гестапо при всех специфических методах своей работы трепала немцев гораздо меньше, чем НКВД - граждан СССР.

Успех нацистов в первые годы правления опирался на достижения Адольфа Гитлера во внешней политике, которые обеспечили не только бескровные завоевания, но и экономическое возрождение Германии. Подобные успехи в партийных кругах и даже среди некоторых зарубежных экономистов расценивались как чудо. Хотя не последнюю роль, а возможно одну из определяющих, также сыграли многомиллиардные инвестиции западных стран в экономику Третьего рейха, позволившие в сравнительно короткий отрезок времени возродить промышленность страны, оказавшуюся в тяжелой ситуации после поражения Германии в первой мировой войне. Безработица, проклятие послевоенной Германии, сократилась с 6 миллионов чел. в 1932 году до неполного миллиона спустя четыре года. В период с 1932 по 1937 год промышленное производство возросло на 102 %, удвоился доход. Промышленность развивалась все быстрее.

А теперь вспомните, к чему этот патриот привёл немецкий народ в итоге. Германии пришлось сражаться с тремя сверхдержавами одновременно - с предсказуемым результатом. Она подверглась полной оккупации и расчленению. Миллионы немецких солдат оказались убиты, искалечены, на долгие годы угнаны в рабство. Миллионы этнических немцев по всей Европе подверглись жестоким гонениям. Миллионы рабочих рук по всей Германии пахали лишь на выплату репараций победителям. Новейшие немецкие разработки в области ракетостроения охотно оказались присвоены США и СССР - и именно они участвовали в будущей космической гонке.

Так вот сладкозвучные сирены, навевающие сон золотой о сталинском изобилии и об успешном ведении Великой Отечественной, - такие же патриоты, как и Гитлер. Они предлагают не извлекать тяжёлые уроки из горьких поражений, нет, они предлагают уверовать, что никаких поражений не было вовсе, это всё Даллес с Соросом дурят мозги русским людям!

Я не знаю, это уже просто какая-то ментальная наркомания, когда ты, оказавшись по уши в дерьме, вместо разработки способов вылезания из этого дерьма вкалываешь себе дозу пропагандистской жвачки, и тёплая пахучая масса вокруг тебя чудесным образом превращается в горячий шоколад.

Но это не шоколад.



А тот, кто на это указывает, - не агент Госдепа.

Такие дела.



Источник
Tags: история
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments