fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Балканский вызов

1280px-Panorama_Belgrad
Белград.
Столица Сербии. Основан римлянами в 86 году нашей эры. Назывался Сигиндунумом. Население около 1,3 миллиона человек.

В 1999 году я, как и многие, был горд за страну, когда наши десантники сумели спасти сербское население Косова от тотального геноцида. А именно это произошло бы если бы KFOR не оказалось бы в нужном месте в нужное время. Сомнений нет никаких. Пока натовцы разобрались в ситуации, албанцы успели посжигать множество церквей и устроить этнические чистки в сербских населенных пунктах. Ну потом французы кое как добрались до Митровицы и начали потихоньку наводить порядок. Без наших добираться было бы не до куда.


Но ! Важно не только то, что произошло, но и почему, важен исторический контекст. И когда в него начинаешь погружаться, то возникают очень интересные параллели, заставляющие на все смотреть несколько другими глазами.

Вот, например, фигура так любимого русскими православными националистами президента Сербии Слободана Милошевича. Интересный персонаж - банкир, миллионер, подозревался в заказном убийстве своего начальника, коим протеже сам Слободан и являлся, отказал албанцам в автономии, покрывал банды нацистов убивавших мирное население в боснийских городках. Но при этом не стал помогать хорватским сербам в Крайне. Вам он никого не напоминает ? Да, мне тоже - Петра Алексеевича Порошенко. Практически - один человек. Но ! Наш человек.

Возьмем сербов в целом. Все знают, как их убивали усташи. Да, было дело, только вот усташи возникли не на пустом месте. Сначала хорваты в новосозданной стране пытались защищать свои интересы чисто политическими путями - с помощью массовой Хорватской Крестьянской партии, кстати, входившей в одну из секций Коминтерна. Знаете чем дело кончилось ? Сербский националист тупо расстрелял фракцию этой партии в Скупщине, а король не особо и захотел его наказывать. Вместо этого, устроил военный переворот. Вот только после этого началась постепенная радикализация хорватской политики, усташи же вообще провели первую акцию только в 1933 году. В 1990-х получилось тоже самое. Албанцы хотели большей автономии или, еще лучше - независимости, а сербы лишили их и того, что было. То, что албанцы - вполне договороспособны подтверждает история Македонии, где удалось войны избежать.

Только мне эта история напоминает современную Украину ? Ну да, немного утрированно, но по сути один в один.

Map_of_Albania_during_WWII
Раздел Косово в 1941 году.
Обратите внимание - к Албании, бывшей тогда итальянским протекторатом были присоединены районы Югославии, заселенные албанцами. На Митровицу и заметную часть Косово итальянцы не претендовали. Интересно, почему те решения не были приняты за основу при решении Косовского вопроса в 90-00е года ?

Еще сейчас начали активно продвигать идею о том, что во Второй Мировой войне на стороне СССР воевала не подпольная Югославия, а исключительно сербы. Ну это просто вранье. Первый партизанский отряд был создан в Хорватии и на 20 хорватов приходилась одна сербка. Противоречия между Хорватией и Сербией в последние годы существования Югославии и были в значительной части вызваны тем, что сербы проводили пропаганду того, что все хорваты были усташами и нация несет коллективную ответственность за попытку геноцида сербов. Ну да, серборезы - это круто и бьет по мозгам, только вот не все так просто было.

Любят ли сербы Россию ? Наверное. Украинцы вон тоже поляков любят. Перед Туском на колени встают. Только вот не надо забывать, что увеличив свою территорию в Первой Мировой войне в три раза, сербское правительство заблокировало решение Лиги Наций оказать продовольственную помощь России во время страшного Голода в Поволжье (он так называется, но и украинцев он тоже накрыл). В итоге русским и украинцам помогали организации из США, Норвегии, Швеции, Чехословакии и (ВНИМАНИЕ !) Польши. Польши, бл..ть, в 1921 году. Но не Сербии. При том, что Россия вписалась за эту страну, когда тамошние террористы убили наследника престола Австро-Венгрии. И далеко не в первый раз.

Надо четко понимать, что Балканы - это регион перенаселенный множеством малых народов, тщательно лелеющих свои многовековые претензии друг к другу. Регион, где всегда не хватало земли, за которую постоянно разгорались войны. Там нет правых и виноватых. Там, говоря словами Джеймса Эллроя нет ни одной невинной страны. Чем глубже погружаешься в историю Сербии, тем меньше остается иллюзий о святости тамошнего народа. Как и любого другого, населяющего регион. Один кровавый переворот 1903 года, устроенный российской разведкой чего стоит. Тогда группа сербских офицеров зверски убила короля Александра Обреновича и его жену Драгу. Королеве саблями разрезали влаголище (свыше 30 разрезов) и еще живую выбросили с 4 этажа. Знаете за что их убили ? За то, что король брал деньги у австрийцев и строил железные дороги, а военные хотели, чтобы он брал деньги у русских и накачивал оружием армию, которая должна была бы создать Великую Сербию. Могу еще вспомнить 1908 году, когда австрийцы сделали русским роскошное предлолжение в Ингольштадте: в обмен на признание аннексии Боснии и Герцеговины, АВИ передавала Сербии часть этой территории, занятой еще в 1878 году, брала на себя обязательство прекратить экспансию на Балканах, чем занималась 200 лет и соглашалась признать права России на Проливы. Но сербы подключили всех своих лоббистов в СПб и добились того, чтобы наш представитель на переговорах отверг австрийское предложение. Все это кончилось войной, Боснию же Сербия, получив в 1918 году, спустя 77 лет потеряла.

1461085938_bezymyannyy
Болгары казнят сербов, 1915 год.
После оккупации Сербии болгарскими войсками, на оккупированных территориях был развязан геноцид сербского народа. Болгарский премьер-министр Васил Радославов провозгласил : "Сербия может появиться вновь, Сербия может увеличиться после войны, но сербов в Сербии уже не будет". В Первой Мировой войне потери мирного населения Сербии составили около 8%, став рекордными среди всех участников глобального конфликта. На втором месте Румыния - около 4%.

Безответственная политика правящих кругов Сербии, в итоге, закончилась оккупацией Сербии австро-венгерскими и болгарскими войсками. Не знаю, что за претензии были у болгар к сербам, но по жестокости "братушки" явно составили конкуренцию "усташам", действовавшим несколько севернее спустя четверть века.

Вот такой экскурс в историю.

Нет, это хорошо, что у нас есть хотя бы одна страна в Европе, куда можно приехать без виз. Только вот таких стран шесть - кроме Сербии это еще, ну тут лучше сесть и что нибудь мягкое на голову приклеить, чтобы фейспалм был не такой болезненный:

Босния - Герцеговинаю. Без комментариев;
Албания. Без комментариев;
Турция. Это та страна, что долгое время спонсировала чеченских боевиков, а, сравнительно недавно, сбила российский истребитель;
Черногория. Это там где наши спецслужбы чуть было переворот не устроили, если что;
Македония.

Ну и на последок, про собственно фильм. Его консультантом выступил руководитель Ингушетии Евкуров, подаривший Чечне кусок своей страны, по площали равный тем самым Шикотану и Хабомаи, а на днях заявивший, что протестовать ингушам против законной власти  недостойно.

архивный пост sedov_05
Tags: история, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments