fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

Топ №1: лучшие песни на английском языке. #022: Джеки Де Шэнон. Vol 1



Шарон Ли Майерс родилась в августе 1941 года в крошечном (население что тогда, что сейчас составляло 400+ человек) городке Хейзел, штат Кентукки, на границе с Теннеси. Родители ее были простыми фермерами, очень любившими музыку и умевшими играть на музыкальных инструментах. В шесть лет она пела на местном радио, а в одиннадцать вела собственную радиопрограмму, посвященную музыке в стиле кантри. В 1956 она дебютировала на телевидении и тогда же записала свой первый сингл. Она перебрала много псевдонимов, но стала известной как Джеки Де Шэннон. Активная карьера Джэки продолжалась с 1956 по 1980 год и за это время 16 ее синглов попали в Billboard Hot 100, причем, 2 в Топ-10. Дважды записи Де Шэннон возглавляли канадский хит-парад. Ну... нормальная карьера, на хлеб с маргарином, наверное, заработала, стои ли ей посвящать отдельный пост ?


Все дело в том, что свои песни Джэки писала сама и вот, в 1963 году "из под ее пера" вышли две очень бодрые композиции, которые, ну как минимум до 90-х оставались поп-стандартами, а их каверы входили в репертуар в том числе и исполнителей, у которых не было ни малейших проблем с собственными хитами.

11 апреля 1963 года на лейбле Liberty вышел сингл, на стороне А которого находилась запись песни Needles and Pins. В чарте Billboard Hot 100 она поднялась только до 89 места, но в соседней Канаде возглавила местный хит-парад.



На следующий год кавер британской группы The Searchers возглавил хит-парады в Великобритании, Ирландии и ЮАР. "Серчерс" была группой "второго дивизиона". На их счету было три сингла, возглавлявших британские чарты, еще три попали в Топ-10, однако, самыми успешными композициями группы были именно каверы других исполнителей. Надо отметить, что версия британцев заняла №13 в Billboard Hot 100: ее успех значительно превзошел авторскую. "Иголки и булавки" стали одним из краеуголных столпов репертуара группы.



В 1977 году свой кавер записали Smokie. Хит вошел в, вероятно, самый стильный альбом группы - Bright Lights & Back Alleys и был с восторгом принят в Центральной Европе, возглавив хит-парад в Австрии и заняв второе место в ФРГ. В Великобритании композиция поднялась в Топ-10, также "смоковские" "Иголки и Булавки" стали одной из трех записей группы, ротировавшихся в Billboard Hot 100, где она поднялась до 68-го места. Песня наглухо вошла в репертуар британцев, а с 2000 года и их бывшего лидера - Криса Нормана.



22 сентября 1978 года выходит четвертый студийный альбом, вероятно, единственной относительно успешной американской панк-рок-группы Ramones, одной из композиций на котором также станет Needles and Pins. Спустя 10 лет композиция Де Шэннон войдет в сборник Ramones Mania. Песня вышла и отдельным синглом, но в ротацию Billboard Hot 100 не попала. Похоже именно эта запись вдохновила авторов сериала 2016 года "Винил" (среди них был сам Мик Джаггер) на сцену с "кончайте играть "Кинкс", давайте своё".



Последняя по времени мощная кавер-версия пенси была записана в 1985 году группой Tomm Petty and Heartbreakers для их альбома Pack Up the Plantation: Live!. Вышедший отдельным синглом, кавер достиг третьего места в южно-африканском хит-параде и №37 в США. Кстати, данную композицию Том Петти исполнял еще в 1981 году. Мне эта версия нравится больше всех.

В следующем посте по теме топа я расскажу о еще одной сверхпопулярной в 70-80е композиции Де Шеннон.
Tags: музыка, топ
Subscribe

Posts from This Journal “топ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments