fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Сериалы, которые я смотрел. Vol.2: "Электроник" и почему Гусь НЕ должен был третировать Сыроегу

original
"Оригинальная версия" братьев Турсуновых, сыгравших впоследствии Сергея Сыроежкина и Электроника

Итак, в мае 1980-го взорвалась бомба. Первый канал Центрального Телевидения показал "Приключения Электроника". Дело было в мае, я, как раз, заканчивал четвертый класс. Нарвался на сериал случайно. Очень случайно. На 1980-й год пришелся наш "иннаугурационный" дачный сезон, но погода была не очень и после выезда 1 мая в чистое, вскопанное с жуткими отвалами поле, которое было поделено каким-то красными лентами на участки по 4 сотки, на следующий день наша семья осталась дома.


Сериал сразу потряс. Впервые в истории советского телевидения в фильме были показаны абсолютно реальные советские школьники. Ну почти (об этом позже). Надо четко понимать, что во всех этих "доживем до понедельника" и "когда уйдем со школьного двора" не было ни слова правды о реалиях школьной жизни, кроме здания школы и формы, в которую одеты актеры. Верить в иное могут только те, для кого последним ярким событием в жизни стала пьянка по поводу окончания ПТУ, ну в лучшем случае - проводы в армию, а дальше все какое то серое, мутное .

В советском кино был пример честного фильма: в 1961 году Юрий Райзман снял школьную драму "А если это любовь", кстати, ставшую первым фильмом для Андрея Миронова и Евгения Жарикова. Фильм у Райзмана получился крайне жестким, тяжелым, начисто рвущим постулаты советской пропаганды, потому особого проката он не получил и остался в памяти школьников того времени, скорее, как легенда. Впрочем, в 1978 году этот фильм вышел в повторный и очень ограниченный прокат. Однако, от "Приключений Электроника" его отличала тематика, возраст героев, но, главное, возраст актеров. Исполнителю главной мужской роли Юрию Пушкареву было 23, а Жанне Прохоренко, сыгравшей Ксению - 21. А вот в "Электронике" была достигнута аутентичность - братьям Торсуновым, игравшим ученика 6"Б" класса Сергея Сыроежкина и Электроника, 14 лет исполнилось за 10 дней до премьеры фильма, во время съемок им было столько же, сколько и их героям. "Гусь" (Василий Скромный) был постарше - ему во время съемок уже было 15, зато Максиму Калинину, сыгравшему Королькова - всего 11.


"Крылатые качели" - главный, но единственный музыкальный хит "Приключений Электроника"

Также впервые были показаны реальные, хоть и с изрядной долей иронии, взаимоотношения внутри класса и между школьниками и учителями.

Ну и роскошный сюжет, равного которому никогда не было, породивший кучу мемов, главный из которых - "Ури, где у него кнопка ?".  Вообще, сложилось ощущение, что актерам, среди которых были звезды первой величины, например, Владимир Басов, показали, своего рода,  свет в конце темного туннеля, доказали, что и в СССР можно снимать честные и, одновременно, увлекательные фильмы, а не бесконечную тряхомуть, которой были забиты эфиры телеканалов и залы советских кинотеатров. Один "Фронт без флангов" - мегамура, снятая по воспоминаниям одного из руководителей КГБ чего стоила, не говоря о "Ленин в Париже". И вот им это окошечко приоткрыли, народ вдохновился, выдал на гора мегашедевр, а потом окошечко прикрыли. Как ни крути, но все следующие "детские сериалы" воспринимались крайне вторичными на фоне "ПЭ". Возможно, дело было в том самом, "последнем мирном годе" - 1979, когда снимались "Приключения Электроника". Больше такого спокойного года в истории нашей страны не было.

Теперь о том, почему я написал о том, что школьники в сериале были ПОЧТИ реалистичные. Дело в фигуре Сергея Сыроежкина, а точнее - в его взаимоотношениях с Гусевым. Смотрите, Гусь Сыроегу третирует. Никогда не задавались вопросом - почему ? Что такого в Сыроежкине, с точки зрения реалий среднестатистической советской школы окраин Москвы или "типового" областного центра ТОГО времени, что должно вызывать желание местного классного хулигана к нему "докапываться" ? Он толстый ? Он носит очки ? Он из какой то уж совсем запредельно бедной семьи ? Он из другого района, но по каким то причинам учится именно в этой школе ? Стукач-ябеда ? Ну может быть класс пролетарский, а он такой весь из себя интеллигент ? Последний вариант отпадает в силу того, что отец у Сыроежкина явно из того же социального слоя, что и у Гусева, а интеллигент Корольков прекрасно ладит с обеими одноклассниками. Очков и бодипозитива у Сыроежкина тоже не наблюдается. Да и вообще - Сыроежкин, может и раздолбай, но пацан абсолютно нормальный. Ему место, скорее, в компашке Гуся, но в фильме, тем не менее, Гусь его третирует. Почему так ?

Думаю, дело в том, что автор повестей об Электронике, Евгений Велтистов, родившийся в 1934 году и пошедший в школу в год начала Великой Отечественной войны, впоследствии учился в школе с раздельным обучением (введено в крупных населенных пунктах Советского Союза в 1943, отменено в 1954), где "правила игры" реально отличались от того, что было потом. В мужских коллективах, состоящих из лиц с несложившейся социализацией и невысоким уровнем культуры, нравы могут быть весьма жесткими и козлами отпущения может стать любой, кто не сможет эффективно дать ответ местному "пахану". Причинами же первоначального наезда может стать все что угодно. Например, пацан перешел из другой школы - всё, п..дец котенку. Жди "прописки". Или конфликт между улицами, эта тема, у нас в Пензе, например, просуществовала до весны 1986 года, когда милиция тупо забрала все активистов уличных банд и выпорола их в присутствии родителей. Могут в карты проиграть, кстати. О систематических преследованиях более слабых учеников более сильными писал, например, Валерий Брумель в своей автобиографической книге "Высота". Со временем он решил проблему, тупо набив морду местному школьному "авторитету". Подобная практика, конечно, сохранилась и в более поздние годы - пацаны любят драться и выяснять отношения, но уже не в такой жесткой форме и,  как сказано выше, поводом для преследований были другие причины.

Тем более, Сыроежкин - пацан знаменитый. Его портрет на обложке спортивного журнала опубликовали. Конечно, подобное может вызвать прилив зависти и злобы, но, опять же, это только один из вариантов. Реакция могла быть и прямо противоположной. С другой стороны - Гусь - лидер местной хоккейной команды, вероятность засветиться на радио или телевидении у него тоже немаленькая, главное продолжать побеждать.

В общем, моя версия - Велтистов перенес в свои книги реалии своего же школьного опыта, тем более, что тоже важно - первая из книг об "Электронике" вышла еще в 1964.

риключения Электроника" был в 1980 году показан еще дважды - на летние и осенние каникулы. В последующие годы его показывали еще несколько раз. В итоге, он стал классикой и "майлстоуном" советского телевидения. Вышедшая через несколько лет "Девочка из Будущего" рассматривалась , в том числе, и как "Электроник в Юбке", а "Приключения Джельсомино" вспоминается, как некая растянутая третья серия "ПЭ" с конкретным бенефисом Владимира Басова.

Блин, чуть не забыл - в "Электронике" был роскошный саундтрек, равному которому в отечественных сериалах никогда не было ни до ни после. Обычно, детские сериалы имели один яркий музыкальный номер - так было и в "Приключениях Буратино", и в "Приключениях Красной Шапочки", и в "Приключениях Калле-Сыщика" (об этих сериалах я напишу в следующий раз), и в "Девочки из Будущего" и "Джельсомино". А в "Электронике" песен было множество. Видимо, Крылатов в тот раз выработался на все 100%. Недаром, винил с песнями из телесериала ежегодно допечатывался "Мелодией" аж до 1991 года !

Продолжение следует.

......................................................
Сейчас не так и много выходит качественных криминальных телесериалов. Особенно - исторических, особенно - основанных на реальных событиях. Охотник за разумом 2 сезон, которого был совсем недавно выложен на Netflix, редкое и крайне приятное исключение. История о том, как в середине 70-х ФБР занялось профилированием преступников, грубо говоря, погружаясь в их мысли, чтобы понять мотивацию девиантного поведения реально цепляет с первых кадров и не отпускает. Особенно "Охотник за разумом" интересен тем, что показывает не только внешнюю сторону деятельности первых профилеров, их первые дела, в которых пригодился накопленный в интерью с серийными убийцами материал, но подноготную происходящего - интриги начальства, сложное взаимоотношения между коллегами, проблемы в семьях. В общем, настоятельно советую !
Tags: телесериалы
Subscribe

Posts from This Journal “телесериалы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments