fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

Как стать "биттлом"



3 октября 1938 года в городке Альберт Ли, что находится на юге американского штата Миннесота, в семье "оки" - фермеров-переселенцев из Оклахомы (подробности ищите в романе Джона Стейнбека "Гроздья Гнева") родился мальчик, ставший в конце 50-х одним из самых популярных рокеров первого поколения и одним из создателей стиля рокабилли. Звали пацана Рей Эвард "Эдди" Кокран и он, в итоге, стал одним из тех, глядя на которых более поздние рок-музыканты провозгласили принцип - "Живи быстро, умирай молодым".


Уже в 13 лет Эдди собрал группу, а в 15 записал свой первый сингл, в 18 появился на киноэкране, когда в фильме The Girl Can't Help It, главную роль в котором сыграла Джейн Мейнсфилд - тогдашняя прямая конкурентка Мерилин Монро, спел песню Twenty-Flight Rock. Премьера фильма в США состоялась 1 декабря 1956 года, чуть позже в США и Великобритании вышли синглы с песней Кокрана на стороне А, а 6 июля 1957 года в пригороде Ливерпуля Вултоне произошла встреча, которую человек, известный всему миру как Сэр Пол описал следующим образом:

Джон был уже навеселе, он стоял у меня за спиной, наваливаясь на плечо, и дышал перегаром. Все мы успели выпить. Я думал: «Чёрт, а это ещё кто такой?» Но ему нравилось то, что я играл, — «Whole Lotta Shakin' Goin' On» в до-мажоре, а ещё я знал «Tutti Frutti» и «Long Tall Sally». Потом я заиграл на гитаре, держа её по-своему. Я сыграл песню «Twenty Flight Rock», все слова которой я знал. «Куорримен» были потрясены тем, что я действительно знаю и умею петь эту песню. Вот так я и попал в «Битлз»

3 февраля 1959 года в авиакатастрофе гибнут друзья Кокрана - Бадди Ходди, Риччи Валенс и Биг Буппер ("День Когда Умерла Музыка") и у Кокрана возникает предчуствие скорой смерти, он боится выходить из дома, проводит много времени в студии, где "полирует до зеркального блеска" свои записи, но обязательства перед студией заставляют его в первой половине 1959 года отправиться в турне по Великобритании. Незадолго до полуночи 16 апреля 1960 года Эдди едет в такси по трассе М4 в районе Чиппинхэма, графство Уиллшир, когда водитель не справился с управлением и врезался в дерево на обочине. С Кокраном в машине также была его невеста, а по совместительству автор песен Шарон Шили и еще один "молодой, но ранний рокер" Джин Винсент, автор незабвенной "бибопалулы" и менеджер тура. Кокран сидел в середине заднего сиденья и в последнюю секунду перед ударом лег на невесту, чтобы защитить ее от столкновения. После удара его выбросило из машины. Все жертвы катастрофы были доставлены в госпиталь всемирноизвестного курортного города Бат, где Кокран вскоре и умер. Остальные выжили.



Вышедший уже после его смерти сингл Three Steps to Heawen возглвавил британский хит-парад, ставший единственной записью Кокрана, достигшей первых мест в США или Великобритании.

Надо сказать, что ни у кого из ранних рок-н-рольщиков жизнь просто не сложилась. Они гибли авиакатастрофах, автокатастрофах, садились в тюрьмы, спасались от суицидальных идей в армии, в самом лучшем случае, становились христианскими проповедниками. Джин Винсент, выживший в катастрофе в которой погиб Кокран, долго лечился, тяжело переживал гибель друга и, в итоге. умер в 36 лет от язвы желудка. Сейчас из всех звезд того времени жив только Литтл Ричард Пенниман, тот самый проповедник. Ему 87 лет и он уже давно не появляется на сцене.
Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments