fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

22 октября 1969 года. "Лед Зеппелин" выпускает Led Zeppelin II


Thank You (1969)
Единственная мелодичная и, однозначно, inspired композиция с альбома Led Zeppelin II, создающая ощутимый мост с мелодиями Yardbirds - группы, где ковался талант Джимми Пейджа и которую многие считают первой группой, игравшей в стиле хард-рок.

Ровно 50 лет назад, 22 октября 1969 года в продажу поступил второй студийный альбом британской группы Led Zeppelin под названием, вот неожиданность, Led Zeppelin II. Кто не в курсе, "II" - это латинская цифра "2". Этот альбом стал первым, возглавившим чарты США и Великобритании.

Материал для альбома записывался на множестве студий в упомянутых стран во время 7 турне, которые рок-группа провела в первой половине 1969 года для раскрутки своего первого альбома. Доходило до того, что отдельные фрагменты композиций будущего альбома лидер группы Джимми Пейдж отрабатывал прямо во время выступления на концертах, публика справедливо воспринимала их как импровизации 25-летнего мегаталанта, уже по выступлениям за (или "в") "Ярдбёрдс" доказавшего свой невероятный талант гитариста.

Продюссировали альбом сам Пейдж в сотрудничестве с бывшим продюссером Джимми Хендрикса (это такой был американский гитарный виртуоз в конце 60-х. Слушать у него толком нечего, но пальцы у пацана были быстрые, факт) 27-летним звукоинженером Эдди Крамером. Обложку нарисовал Дэвид Джунипер (за что вскоре получил "Грэмми" в категории "Лучшее оформление обложки"). За основу была взята фотография Jasta 11 - германской истребительной авиаэскадрильи времен Первой Мировой войны. Командиром этой эскадрильи был Манфред фон Рихтхофен, вероятно, самый результативный ас Великой войны. Также в Jasta 11 служил Герман Геринг.

Альбом возглавил чарты в США, Великобритании,Канаде, Австралии, ФРГ, Нидерландах и Испании (что интересно, там и первый альбом группы внезапно был первым в отличии от остальной Ойкумены). На второе место он вышел в Норвегии и Австрии.

В виде синглов были выпущены две композиции с альбома - «Whole Lotta Love» (№1 в Австралии и ФРГ, №4 в США и Канаде) и "Good Times Bad Times" (№17 в Нидерландах, №80 в США). Что интересно, до переиздания в 1997 году «Whole Lotta Love» в Великобритании не издавалось ни одного сингла с композициями группы !

А теперь от души, от сердца. Второй альбом "цепеллинов" слушать, конечно можно. Но ни в коем случае не смотрите их студийные выступления той поры. Они такие же убогие как и абсолютно любой другой хард-роковой группы того времени. Да и проблемы с мелодичностью тоже никуда не делись. Если "дворовые птицы" выдавали на гора кучу отличных мелодий, их сменщики, обдолбавшись кокса и герыча тупо творили реинкарнацию "кул-джаза", даже не задумываясь о мелодичности. Зрители же приходили не поорать и не потанцевать, как было буквально 3-4-5 лет назад, а также протащиться от демонстраций нереально крутого мастерства соло-гитаристов, ставших на несколько лет главными героями рок-н-ролла. И так будет продолжаться до 1973 года, когда американская группа Grand Funk Railroad не запишет свой величайший хит We're American Band, что продемонстрирует возврат к мелодичному року. Ну, а там и Ричи Блэкмор подтянется и жизнь начнет стремительно налаживаться.

....................................................................
А мне понравился портал http://krasotkamod.ru/category/москва-новости-мир/ . Никакой тебе навязчивой политики, зато есть во первых новости моды, написанные нормальным языком и для нормальных людей плюс просто много материалов о разных необычных местах и явлениях. Для "ярожденвсоветскомсоюзе" скажу кратко - это гремучая смесь "Вокруг Света", "Советского Фото" и "Работницы".
Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “день в истории” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments