fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

День в истории музыки: 18 декабря 1833 года



18 декабря 1833 года в Санкт-Петербурге впервые был исполнен первый, полностью отечественный государственный гимн - "Боже, Царя храни". Музыку написал придворный композитор Алексей Львов (1799 - 1870), а слова не менее придворный поэт Василий Жуковский (1783 - 1852).


История его создания довольно забавна. Дело в том, что до 1816 года в России вообще не было государственного гимна, вместо него исполнялись военные марши вроде "Гром Победы, раздавайся". В 1816 Александр Первый постановил в качестве гимна использовать мелодию британского гимна, на который было наложено стихотворение Жуковского "Молитва русских". Александр умер (по официальной версии) в 1825, а спустя 8 лет Николай отправился с визитом в Германию. И вот его, отнюдь не англофила, постоянно приветствовали мелодией британского гимна. В общем, терпел он терпел, а потом не выдержал и попросил ехавшего с ним Львова написать что нибудь более или менее свое, не очень напоминавшее английский гимн.

Львов, в общем.. снова взял мелодию британского гимна, на которую наложил в несколько раз укороченную и подредактированную версию "Молитвы". Николай сделал вид, что не заметил "туфты" и следующие 84 года полученная композиция была гимном Российской Империи.

........................................................

Каждая не в меру самостоятельная женщина раз в год сталкивается с вопросом : что мужу подарить на новый год? Интернет-магазин EMOZZI - отличное место для того, чтобы найти уникальный подарок, способный поразить любимого человека.
Tags: день в истории, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наварин: до и после. Часть 1

    Иван Айвазовский, "Наваринский Бой". Вчера исполнилось 193 года со времен, вероятно, второй по значению и масштабам морской победы…

  • В Пензе наконец наступила осень

    Вот реально, "лето индейских баб" в этом году порядком поднадоело. Обычно, я люблю долгую теплую осень, но в 2020 году стало ясно, что…

  • Линдси Фей. "Тайна Семи" / Seven for a Secret. #9

    Сцена Американского Театра Бауэери в 1845 году, вскоре после очередного пожара Собственно рисунок нарисован в 1856 году. Американский Театр…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments