?

Log in

No account? Create an account

Солнечный круг, небо вокруг... там еще верблюд был. Оранжевый

Previous Entry Share Flag Next Entry
Гун-Мэри Фредерикссон умерла..
fr0005


С 1986 года советские любители современной западной музыки начали постепенно привыкать, что на Новый Год или вскоре после него, по центральному советскому телевидению показывают популярнейшие европейские музыкальные шоу - шведское "Лестницу Якоба" и германское "Peters Pop Show", сначал маленькими кусками и, зачастую, перемежая с местными исполнителями, а потом и целиком. В 1989 PPS еще не показывали целиком (впервые это произойдет на будущий год), но именно тогда, в последние дни своей неженатой жизни я и увидел вот это выступление группы Roxette c их мегахитом The Look. Ощущения были реально взрывными. Modern Talking уже ушли со сцены, Bon Jovi после New Jersey ничего ударного не выпускал, а остальные группы еще не занимали заметного места в моей картине мира.

Тут надо еще понимать, что в то время информации о том, что происходит в мире музыки было мало, она была не очень оперативной, неточной и, зачастую, что называется "не о том". Ну что толку, что Серега, фарцовщик из соседней группы притащил однажды на лекцию по программированию свежий (относительно) номер Hammer ? Что мы там видели - кучу тяжелометаллических групп из Германи и окружающих стран, из которых известна была если только Accept.

MTV в СССР еще не было, собственного музыкального и радио вещания тоже, единственный молодежный журнал, посвященный западным реалиям - "Ровесник" был не то чтобы недоступен, но трудно засунуть в 30-40 страниц информацию обо всем что происходит в мире, много материалов подобной направленности печаталось в "Сельской Молодежи" (не смейтесь, офигенный журнал был !) и "Смене", но, в основном, обзорного плана и массой реверансов в сторону органов политической пропаганды (хотя про то, что Брюс Спрингстин и Мадонна - самые популярные исполнители Америки, а Элтону Джону исполнилось 40, я узнал именно из "СМ").

В итоге, советские ведущие, комментировавшие PPS-1989, в условиях практически полного отсутствия информации, зачем то сказали, что фронткупл "Роксетт" Мэри Фредериксон и Перу Гессле по 22 года. Не, ну их понять можно, в СССР люди старели очень быстро, по многим причинам, поэтому представить, что вот эта парочка молодых ребят уже разменяла четвертый десяток было трудно. И вот я помню сидим мы с моей будущей бывшей женой, с которой только что подали заявление в ЗАГС и на начало февраля 1990 года у нас запланирована свадьба, и она так серьезно, со значением говорит - "Представь, им по 22 года (на самом деле, Перу было 30, Мэри - 31), а как много они уже добились !". И я почувствовал даже какой то стыд, за то что мне 21, а я всего лишь четверокурсник и руководитель группы программистов в АСУ одного из крупных пензеских заводов.

Сегодня Гун-Мэри Фредерикссон умерла на 62 году жизнь. Повторная опухоль мозга.

Posts from This Journal by “rip” Tag

  • Умер изобретатель сиртаки...

    ... Микис Теодоракис. 96 лет. 57 лет назад он писал музыку для голливудского фильма "Грек Зорба", главную роль в котором играл Энтони Куинн. По…

  • Кирк Дуглас умер. 103 года

    Кирк Дуглас на съемочной площадке кинофильма Билли Уайлдера "Туз в рукаве" (Ace in the Hole), 1950 год. Ранним утром 6 февраля 2020…

  • Демис Русос (15.06.1946 - 25.01.2015)

    Запомним его молодым 1968 год. Первый хит группы "Дитя Афродиты" - "Дождь и слезы". С гитарой Русос, на клавишных Вангелис…


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Музыка.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Великая песня, великая группа

У меня был журнал "Студенческий меридиан",
был он крут в конце 80-х и в 90-х тож норм.

ТОЧНО ! Был такой. По моему, в Ленинграде издавался. У меня будущая жена его выписывала.

точно ! У меня бывшая жена еще в конце 80-х выписывала. По моему, у него формат был маленький

да, но на то время это был очень интересный журнал, аналогов для молодёжи вроде как не было.
"Работница" - не настолько молодёжная была, а других названий и не припоминаю.

аналоги были - "Ровесник" и "Сельская Молодежь" (как ни странно), причем, логотипы "Студенческого Мериана" и "СМ" практически совпадали. Да и тематика тоже.

(Deleted comment)
согласен. У Роксетт было три отличных альбома, "а дальше тишина" (с). Но три то было !

Кстати, посмотрите - Вам реально понравится.

ну тогда уважайте не конкретно группу, а их творчество, рамки которого можно регулировать

Сейчас почти за всеми хитами американских поп-звезд стоят всего 2, по-моему, шведских композитора.

Интересно, в 80-е шведы уже сочиняли для американских звезд?

(Deleted comment)
а где взять американского то композитора ? неграм то мелодии не нужны, а белые стараются под негритосов косить. Я за последние лет 10 ни одной мелодичной американской композиции не знаю. Последняя, по моему, была эминемовская про то, что "не верь, не бойся, не проси".

Не только композитора. Но не все так плохо. Полунегры могут кое-что. Лэйди Гага, я думаю, еще покажет всем.

  • 1