fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

Мой Топ №5: 50 произведений симфонической и камерной музыки. #006. Рассвет над Москвой-рекой


42-летний Мусоргский в больнице в день своего рождения за несколько суток до смерти.
Автор портрета (единственного прижизненного) - Илья Репин. Чем то тут "Мусорянин" похож на Курта Кобейна.

9 лет, страдая хроническим алкоголизмом, Модест Петрович Мусоргский писал сразу две оперы: "Хованщину" и "Сорочинскую ярмарку". И не успел дописать, умерев 28 марта 1881 года в психиатрической лечебнице от белой горячки.


орочинскую ярмарку" дописал друг Мусоргского Цезарь Кюи спустя 36 лет, у "Хованщины" была более счастливая судьба. Из за того, что Мусоргский почти дописал ее, оставалось только сделать аранжировку для оркестра, казалось, что не будет большого труда довести ее до ума и осуществить таки постановку, но Николая Римский-Корсаков потратил 5 лет своей жизни на не только и не сколько аранжировку, но и тотальную переделку оперы, а затем на уговоры дирекции императорских театров с целью получить разрешение на постановку на одной из государственных площадок. Безрезультатно. Поэтому впервые произведение, посвященной заговорам времен первых лет царствования Петра Первого, было поставлено в небольшом частном театре любительской труппой только в 1886 году.



Главным хитом "Хованщины" стала увертюра "Рассвет над Москвой-рекой". По мне так вот реально одно из самых крутых мелодических произведений времен "Могучей Кучки" и не только в России, но и в Европе в целом.

Кстати, из пяти опер Мусоргского, при жизни композитора была поставлена (да и то с купюрами) только одна - "Борис Годунов".
Tags: музыка, топ
Subscribe

Posts from This Journal “топ” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments