fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

День Святого Валентина. Развенчиваем мифы



На дворе 14 февраля, а следовательно, православно--патриотическая обЧественность вместо того, чтобы дать молодежи подарить своим симпатиям (двум, трем..) по коробке конфет и по недорогому букетику тюльпанов из ближайшего сетевого магазина, а то и вообще - ограничиться посылкой "валентинки" через вайбер, уже по инерции бросается обличать этот совсем недавно прижившийся в наших палестинах праздник и настаивать на том, что стоит подождать до лета и тогда уж всем вместе, дружными рядами "отпраздновать" День Петра и Хавроньи (как известно, до Петра Первого никакой буквы "ф" на Руси не было). Однако, в силу своего традиционного невежества и консерватизма, оная общественность приписывает Дню Святого Валентина особенности либо не существующие в реале, либо теже самые, что присущи и абсолютному большинству отечественных праздников.

Так давайте же разберемся в этих претензиях.

1. День Святого Валентина - праздник католической церкви.


Все с точность до наоборот. Не углубляясь в историю вопроса скажу, что в католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря св. Валентин был исключён из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. Зато в православной церкви отмечают память обеих Валентинов (а вы не знали ??): 6 июля Валентина Римлянина, а 30 июля еще одного мученика - Валентина Интерамнского.

Тут надо понять еще одну важную вещь - до 1054 года - года Великой Схизмы, ни о каких разделениях католических и православных святых не могло речи идти в принципе. А Русь начала креститься в 988 - задолго до раскола западного и восточного христианства.

2. День Святого Валентина пришел к нам с Запада.

А то, что 80% наших традиционных праздников пришли к нам с Запада никого не смущает ? 1 Мая (из Чикаго), 8 марта (из Берлина), 9 мая (тоже из Берлина), все христианские праздники (по причинам озвученным выше), 4 ноября и 23 февраля - тоже западные праздники, так как их "соучредители" - поляки и немцы пришли с Запада. Даже Новый Год - вполне себе западный праздник, ибо начал праздноваться в России 1 января с 1700 года, после возвращения Петра Первого из Нидерландов. До того он праздновался 1 сентября. Стопудово местные - это дни конституций, независимости, Десантника и другие "профессиональные" праздники.

3. День Святого Валентина - коммерческий праздник.

Один из самых устойчивых мифов, в США поздравительные открытки ко Дню Святого Валентина, действительно пользуются громадной популярностью, но вот что интересно - при этом они все же уступают открыткам рождественским. В любом случае расходы среднестатистической российской семьи православного исповедания на Новый Год, 8 марта, Пасху и ДРы, как мне кажется, на порядок превосходят стоимость упомянутой выше коробки конфет.

Отсылы же к тому, что ДСВ в США считают праздником коммерческим, сродни известным мифам, что немцы не считали французов противниками в ВМВ, что Юлия Началова перепела Кристину Агилеру, что Рабинович выиграл в лотерею "волгу", что Черчилль лично заморил голодом 3 миллиона бенгальцев и что США была самой страшной рабовладельческой страной в истории (на самом деле - ею была Бразилия). Просто американцы не знают что такое "разговляться".

4. Зачем праздновать День Святого Валентина если есть наш, родной праздник Петра и Хавроньи ?

Ну во первых, потому что ППХ не имеет никакого отношения к любви, каковым является ДСВ еще со времен возникновения в Англии 14-го века, и к деторождению (если вести его генеалогию от римского праздника Лупрекалий), ибо любви в отношениях Петра и Хавроньи не было от слова "совсем" - голимейший расчет, да и детей они не завели. Ценность же истории этой пары для РПЦ заключается в том, что оные персонажи в итоге ушли в монастырь, оставив всё имущество попам. Где и что здесь праздновать - не знаю.

5. День Святого Валентина - праздник геев. И лесбиянок, но, в первую очередь, геев.

Довольно странный посыл, основанный на возникновении лет 50 назад в американском ЛГБТ-сообществе ни на что не основанной редакции "Золотой Легенды" о том, что Св.Валентин венчал не просто влюбленных, а, конкретно, влюбленных друг в друга мужчин. Что сказать ? А еще американцы, ну часть их точно, верят, что Христос был негром, так же как во времена инквизиции испанские католики как само собой разумеющееся принимали утверждение, что Христос был испанцем и ровно также как современные православные попы считают, что это Христос создал современные православные церкви, а к католической не имели никакого отношения.

Короче, это фейк, учитывая, что оных валентинов было два человека.

Ну и я соглашусь с sedov_05 в том, что главное основание ненависти к ДСВ в круга традиционалистов - это его самодеятельность. Люди празднуют его по собственной инициативе, а не потому что государство приказало, либо, хотя бы, создало причину для празднования. А для оных персон - это неприемлемо.
Tags: праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments