fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Categories:

3 мая 1997 года: Великобритания побеждает на "Евровидении". В последний раз



3 мая 1997 года в ирландском Дублине, на 42-м песенном конкурсе Евровидения (Eurovision Song Contest) в пятый и последний раз победили исполнители из Великобритании - группа Katrina and the Waves, исполнившие реально классную "тащильную" песню "Love Shine a Light".

Существует общее утверждение, что после (а некоторые утверждают что и до) АББА в Евровидении не принимали участие звезды первой величины. Это отчасти правда для эпохи "После АББА", но совершенно неверно для времен до, когда Евровидение было единственной на континенте площадкой, где национальные звезды могли предстать во всем своем великолепии перед телеаудиториями других стран (MTV и международных радиостанций тогда просто не было). Поэтому в 1950-60х годах в конкурсах участвовали многие известные тогда в Европе исполнители. Вероятно, наиболее ярким событием той эпохи стало выступление британского поп-идола Клиффа Ричарда на конкурсе в Мадриде в 1968 году. В то время он не были ни начинающим исполнителем, ни "монстром рока". На тот момент, когда он в столице Испании запел свою знаменитую песню Congratulations ему было 27 лет и на его счету только британских синглов №1 числилось целых 7 штук (поздравления станут восьмым). К сожалению, он стал только вторым. Это довольно мутная история, но сейчас речь не о ней.




Вероятно, последним "звездным" конкурсом, стал песенный турнир 1974 года в британском Брайтоне, тот самый, который выиграл шведский дуэт АББА. Вторым тогда победила итальянская мегазвезда Джильола Чинкветти, за 10 лет до того уже выигравшая Евровидение, а четвертой стала 25-летняя австралийка Оливия Ньютон-Джон, выступавшая за Великобританию. Причем, в плане звездности австралобританка, впоследствии ставшая мегазнаменитой благодаря съемкам в фильме-мюзикле "Бриолин", где ее партнером был Джон Траволта, АББА крыла только так. У шведов к 1974 году не было ни одного сингла или альбома в ротации чартов Великобритании и США, а у Оливии имелся ажинно сингл в Топ-3 UK Singles Chart и хит номер один в Австралии. А вот потом да, "Евровидение" превратилось практически в аналог советской кинопередачи "Шире Круг", хотя в нем и принимали изредка участие известные исполнители вроде "Чингис-Хана". Так продолжалось до конца 1990-х, когда на главный песенный конкурс Европы начали ездить звезды российской и украинской эстрады.

Так вот, особенность конкурса 1997 года вообще и его победителей в частности была в том, что тогда, в последний раз в истории, победу в Евровидении одержала довольно известная рок-группа из Великобритании.

Katrina and the Waves была образована еще в 1982 году в Кембридже, ее солисткой и гитаристкой была 22-летняя американка Катрина Лесканич, ранее выступавшая в собственной группе Mamma's Cookin'. Довольно быстро группа достигла определенного успеха как в Великобритании, так и в Северной Америке - в 1983 она была номинирована на премию Grammy в категории The Best New Artist, а на следующий год одну из их песен купили The Bangles. Пиком успеха группы в 1980-е стал хит "Walking on Sunshine", попавший в Топ-10 британского и американского чартов, в Канаде ставшим №3, а в Ирландии вообще №2. Всего в 1980-х годах 7 синглов группы попали в Топ-100 британского чарта и 5 в Топ-100 американского. Также в Топ-100 альбомных чартов США и Великобритании попало по два альбома группы, а в Швеции три диска кэмбриджцев достигли Топ-6 ! У "Катрины и Волн" даже был международный фан-клуб !


Голосование Евровидения 1997 года
За кадром слышен голос комментатора телеканала BBC 1 Терри Вогана. Воган был популярным ирландским радиокомментатором, прежде чем был в 1967 принят на работу на BBC. Великобритании он стал настоящей звездой и его называли "сокровищем нации". Понятно, что никому другому поручить комментировать конкурс в Ирландии руководство телеканаллоо не могло. Терри скончался от рака в конце января 2016 года на 78-м году жизни. В родном для телеведущего ирландском городке Лимерик установлена его бронзовая скульптура.

Но после 1989 активность группы практически сошла на нет. И тем удивительнее было то, что именно ее Великобритания выставила для участия в конкурсе 1997 года. Этот конкурс был интересен еще по двум причинам. В 1987-96 годах ирландцы пять раз побеждали в конкурсе, причем, в 1994-96 три раза подряд и незадолго до проведения третьего подряд ирландского конкурса прошла информация (вероятно, это был все же слух), что президент Ирландии Мэри Робинсон сказала заинтересованным лицам - "Делайте, что хотите, но Ирландия в этот раз должна проиграть. Четыре конкурса подряд мы не потянем". В общем, все висело на волоске - ирландцы в итоге стали вторыми. Второй интересный момент - участие в конкурсе 48-летней Аллы Пугачевой. Я хорошо помню настроения, царившее на российских телеканалах. Пугачева конкретно ехала побеждать ! И, возможно, если бы тогда в конкурсе принимали участие из стран бывшего СССР не только Россия и Эстония, но и еще штук 10 стран, у нее были шансы, но .. только одно первое место - от Словении.

Песен хороших на конкурсе тупо не было и выступление "Катрины и Волн" банально взорвало зал. Ребята, отдохнувшие на роялити и понимавшие, что как бы они не выступили, хуже уже не будет, записали убойную песню и исполнили ее так, что "зал ходил ходуном" (с). Просто потому что ребята играл настоящую музыку.

В начале голосования ее не было очевидно их тотальное превосходство, но после того, как в 20-м туре голосования Дания поставила Великобританию на первое место, отрыв от ирландцев достиг 64 очков и стало ясно - Британия снова рулит ! Всего 10 стран поставили британцев на первое место и еше шесть н 2-3.

Love Shine a Light стал самым успешным синглом группы, став №3 в Великобритании и аж №2 в Норвегии и Австрии. Под него группа даже записала новый альбом - Walk on Water, попавший в Топ-50 хит-парадов Австрии и Нидерландов, а заглавный трек с альбома с тем же названием достиг Топ-100 в хит-параде Нидерландов.

И на этом история группы закончилась. Больше артисты из Соединенного Королевства на Евровидении не побежали. Как и ирландцы. Само же "Евровидение" вскоре превратилось в унылое безликое говно. Впрочем, не совсем. Были еще ТаТу в 2003, но а.) они не выиграли и б.) исключение только подтвердило правило.

..............................................................................................
Для украинских аграрных производств семена кукурузы купить предлагается в онлайн-магазине transAGRO, где в его распоряжении имеются семена от крупнейших семеноводческих предприятий Европы, включая знаменитое французское производство Euralis.
Tags: день в истории, евровидение, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Про K-Pop

    T-ARA, "Roly Poly" В общем, для меня K-Pop начался именно с неё. В 2011 году песня достигла второго места в главном корейском…

  • Ты не пой, ты ходи...

    .. .. туда сюда, туда сюда. Нидерландское женское диско-трио Centrefold в 1984-89 годах записало несколько синглов, семь из которых вошли в Топ-50…

  • Просто чумовая вещь

    Этот безумно вдохновляющий инди-рок-гимн мне зверски нравился когда только появился - 9 лет назад и с той же силой нравится и сейчас. Grammy…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments