fr0005 (fr0005) wrote,
fr0005
fr0005

Category:

Про K-Pop


T-ARA, "Roly Poly"
В общем, для меня K-Pop начался именно с неё. В 2011 году песня достигла второго места в главном корейском хит-параде Gaon и возглавила чарт Billboard K-Pop 100. По результатам всего 2011 года Roly Poly была признана в Кореей хитом №1.  Японская версия песни достигла третьего места в национальном хит-параде и 5-е в хит-параде японской поп-музыки от Billboard. Всего за 2011 год сингл был продан в разных формах 4 миллиона раз.

О вкусах не спорят. Даже если речь идет о вкусе главного блогера всея Руси - varlamov.ru. K-Pop, безусловное, главное мировое музыкальное явление 2010-х годов, особенно, первой половины десятилетия. Если британская рок-музыка в 1960-е годы объединила европейскую цивилизацию, стала ее культурным кодом и маркером, то ровно тоже самое, но для "Желтой Азии" сделала корейская поп-музыка, в первую очередь, несколько девчачьих вокальных групп.


Как писал у себя в блоге sedov-05, все более ранние попытки объединения Восточной Азии быстро заканчивались геноцидом, но кореянкам удалось сделать это без крови и с улыбками на лицах. Будем откровенны - современный успех корейских бойз-бендов исключительно вторичен.

Вообще, почему это сделали корейцы ? ИМХО, все довольно просто. Во первых, Корея, начиная с 1990-х - символ международного успеха, одна из немногих (тогда) промышленно развитых стран в Азии, наряду с Японией и, в меньшей степени, Тайванем. Во вторых, промышленно-торговая ориентация корейской экономики (и ее очень маленькая территория, благодаря чему там просто нет глубинки, но это и не город-государство, как Гонконг или Сингапур) делает эту страну куда более открытой, а ее население значительно современнее, чем многие другие азиатские страны. В третьих, в отличии от (лет 10 назад) куда более успешной Японии, корейцы не вызывают чувство ненависти в других азиатских странах. То есть, продвигаемая корейская музыка не вызывает у других восточноазиатских странах тягостных воспоминаниях о Второй Мировой войне, за преступления в которой японцы так и не покаялись (в отличии, например, от немцев).


4MINUTE, "Heart to Heart" (японская версия)
Релиз макси-сингла "От сердца к сердцу" состоялся 5 апреля 2011 года. Сингл достиг 5-го места в Gaon и 47-го по итогам 2011 года.

Однако, K-Pop явление настолько массовое, что в рамках этого стиля есть и много слабых групп, есть подстили, вызывающие восторг у одних и едва ли не непонимание и отторжение у других. Мне, например, совершенно не нравятся упоминавшиеся выше бойз-бенды, ставшие сейчас лицом K-Pop, ровно как и многие певицы, которые так и не смогли далеко уйти от традиционной корейской эстрады едва не 50-х годов. Также серьезным моментом является довольно быстрая эволюция стиля, когда корейские девчачьи группы, начав в нулевых с жестких абстракций Girls Generation, в начале следующего десятилетия сконцентрировались на милом мелодичном диско от 4MINUTE, T-ARA, 2NE1 и пр.., чтобы уже через три-четыре года, повзрослев, де-факто вернуться к GG, начав исполнять жесткую "тяжелую" музыку. Символом данного этапа эволюции по моему скромному мнению, стал знаменитый концерт 4MINUTE "Fan Bash" в Рангоне в 2015 году, ставший для этой великой группы де-факто последним. От милых девчушек в 2011 записавших один из самых мелодичных хитов K-Pop "Heat to Heart" к тому времени не осталось вообще ничего. Это была совсем другая группа с совершенно другим саундом.

Примерно в те же годы наступило пресыщение Psy самим собой. Абсолютный корейский самородок, чей первый хит попал в ротацию хит-парада Gaon еще, если не ошибаюсь, в 2006 году, достиг пика реализации своего таланта в 2011, записав It's Art, Right Now, а записью гимна олимпийской команды Кореи на ОИ-2012 в Лондоне, стал полноценным символом Кореи, а потом, благодаря Gangnam Style, к нему пришла всемирная слава - никогда ранее ролики на ютьюбе не набирали ни 1, ни 2, ни 3 миллиарда (сейчас уже 3,8). В этом хите уже чуствовалась усталость Psy от бешенного ритма поп-музыки. В дальнейшем он выпустил несколько успешных хитов, по уму, бывших ремейками "гангнама", хотя и, безусловно, талантливыми. Тем не менее, с каждый прошедшим с середины 2010-х годов года становится все более ясным, что лучшим хитом репера является It's Art!, который он исполняет едва ли не чаще остальных хитов. Кстати, в конце 2010-х Psy, которому в 2017 исполнилось 40, существенно сбросил вес и перестал носить шутовские сценические наряды в стиле "пупсик".


Psy, "It's Art"
В 2011 году песня заняла всего 51-е место в национальном хит-параде и, тем не менее, во время живых концертов Psy она вызывает наибольший энтузиазм зрителей. Кстати, у корейца 8 песен возглавляли хит-парад Gaon и 4 Billboard K-Pop 100.

Я впервые услышал корейскую поп-музыку где то году в 2010, это было что то от ранней Хёны и вскоре некий хит Girl Generation. Ни то, ни другого на меня ни малейшего впечатления не произвело. А потом была "Роли Поли Капакабана" T-ARA. Было это году в 2012 и накрыло меня тогда не по детски. Не, ну реально, со времен "Поезда на Бруклин" Modern Talking де-факто не было нормальной мелодичной попсы. Так.. извращения какие то, но так чтобы искры из глаз и близко ничего не было. И тут такое.. Помню, я эту песню дня три подряд слушал, а потом был Psy с It's Art и 4MINUTE c H2H. В общем, сколько бы я потом не слушал корейскую попсу, лучше этих трех песен не было, хотя было много (но только у упомянутых исполнителей плюс Хёна с "Пузырьками" !) близкого уровня. Та же Sugar Free от T-ARA, например.

.............................................................................................

Вот реально, что может быть лучше надувной кровати, особенно, если у вас нет собственной квартиры и иногда приходится переезжать с места на место, но надувная кровать может получить повреждения и, например, прохудиться. В этом случае встает вопрос - как и чем заклеить надувную кровать intex ? Проколы бывают трех видов - а.) прорыв внешней оболочки, б.) прорыв внутренней перегородки, в.) разрыв швов. Последний случай - наиболее частый, так как первым вызывается банальной перегрузкой кровати. Подробности диагностики повреждений и их устранение описаны на сайте Index Podbor, посвященном вопросам эксплуатации надувных кроватей.
Tags: корея, музыка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments